"Утром деньги - вечером стулья" или почему удовлетворенность трудом сдает позиции

Я думаю, что Остап все-таки сильно рисковал, согласившись на такие условия. Особенно, если учесть вредные привычки монтёра Мечникова :).

Почему тема удовлетворенности трудом в последнее время стала сдавать позиции? Хотя является желаемой и с точки зрения отдельного работника, и с точки зрения общества в целом.

Раньше считалось, что лишь удовлетворенный сотрудник будет работать эффективно. Поэтому  воздействие на его мотивацию заключалось в следующем: дать сотруднику то, что он хочет, и ждать отдачи от этих вложений. Да что раньше! И сейчас многие рассуждают и действуют таким же образом.  Сотрудники стали работать плохо, значит их что-то не устраивает. Логично. А если им дать то, чего они хотят, - будут работать лучше. В  результате, как говорится, включаешь - а не работает.

Исследования доказали: причинно-следственная связь между удовлетворенностью и высокой производительностью труда очень слабая. Далеко не всегда испытывающие удовлетворение сотрудники отличаются высокой  эффективностью работы. Много было сказано, например, о том, что повышение заработной платы либо не приводит к росту эффективности работы сотрудника, либо имеет кратковременное позитивное воздействие на производительность его труда.  Проще говоря, сытый человек работать уже не хочет.  В упрощенном виде процесс мотивации выглядит так:

Вывод: если мы хотим получить эффект от стимулирования сотрудников, их усилия должны предшествовать удовлетворению, а не наоборот.

Так что, утром стулья, а вечером деньги :)

Эльвира Губайдуллина, simonitor

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Эльвира_Og