Успешные кандидаты никогда не задают этот вопрос

Несколько дней назад я писал о том, как компании отпугивают идеальных кандидатов. Это происходит все время и, к сожалению, независимо от того, по которую сторону баррикады вы находитесь.

Найм – это серьезная работа. Около 46% новых сотрудников увольняются в течение первых 18 месяцев, а еще 45% можно справедливо назвать малорентабельными работниками. Но все мы хотим быть лучше – мы хотим достичь большего и оставить свой след на работе.

«К сожалению, менеджеры по найму и компании по-прежнему смотрят на своих работников, как на «человеческие ресурсы», которые они используют в своих интересах».

Более 40 тыс. человек прочитали мою статью о том, как менеджеры отпугивают кандидатов. И более 200 человек рассказали в комментариях свои истории. Вот самые интересные из них:

«На меня просто накричали во время интервью. Через год меня снова пригласили на собеседование в эту же компанию, но я согласился прийти лишь при одном условии – тот интервьюер должен уйти. Он ушел. Я получил работу».

«У меня было назначено интервью на понедельник, но сам интервьюер пришел очень поздно. Он сказал, что у него был очень насыщенный уик-энд в Лас-Вегасе».

Итак, как мы видим, многие менеджеры все еще не понимают, что им нужны отличные кандидаты больше, чем они кандидатам. Но давайте представим, что у вас интервью с менеджером, который действительно понимает суть вещей.

В нашей компании Aha! мы относимся к каждому соискателю, как к топ-кандидату. И сейчас мы можем рассказать, как первоклассные кандидаты могут сами себе навредить во время интервью и потерять шанс получить отличную работу в хорошей компании.

Вот несколько таких вопросов:

«Чем на самом деле занимается ваша компания?»

Если вы задаете этот вопрос, значит, вы не готовы. Вы же не хотите, чтобы интервьюер не сделал свое домашнее задание, прежде чем заговорить с вами, так почему же вы это делаете? Независимо от того, на какую должность вы претендуете, вы должны быть знакомы с компанией и тем, чем она занимается. Это ваша задача объяснить, как ваши уникальные навыке могут помочь команде добиться успеха.

«Сколько часов я должен работать?»

Этот вопрос говорит о приоритетах кандидата. Интервью – это ваша возможность показать себя во всей красе и доказать, почему вы являетесь лучшим кандидатом для этой роли. Так как наиболее успешные работники сильны в управлении временем, вы должны показать, что умете правильно расставить приоритеты для выполнения конкретного задания. Вопрос о рабочем времени подразумевает, что вы заинтересованы только в выполнении минимума.

«Когда я смогу получить повышение?»

Это еще один показательный вопрос. Те, кто его задают, показывают, что деньги являются их основным мотиватором. Сотрудники зарабатывают повышение через свой упорный труд и отличную командную работу. Лучшие кандидаты знают об этом и они готовы работать, чтобы заслужить свое повышение. Они не ожидают получить его сразу – и точно не спрашивают об этом во время интервью.

«У вас не будет слишком много шансов сделать стремительную карьеру. Но когда один из них все же появляется на горизонте, то здесь уже все зависит от вас».

Лучшие кандидаты знают, как определить роли, которые будут идеально отвечать их навыкам и интересам. Если вам повезет найти такую вакансию, тогда тщательно подготовьтесь к интервью и сосредоточьтесь на том, что действительно имеет значение. Копайте глубже, чтобы узнать, какой вклад вы можете сделать для развития компании.

Успешные компании растут благодаря эффективным сотрудникам. И лучшие менеджеры по найму знают об этом. Они инвестируют в людей, которые мотивированы по своей сути, и ставят организацию на первое место. Вам нужно это понять, чтобы хорошо пройти интервью. Удачи и процветания!

А какие самые смешные/нелепые вопросы вы слышали от кандидатов во время собеседования?

Брайан дэ Хааф, linkedin.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+37
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Аватар пользователя Люмпенжинер

Вопрос, чем занимается компания, вполне актуален в условиях теневой экономики, но задавать его на собеседовании - недопустимая дерзость.

Аватар пользователя Троянец

angry

Аватар пользователя Ли Каролина

Меня просили расказать о своих родителях) никогда прежде такого не встречала на собеседованиях)