Умные люди не могут быть эффективными лидерами по мнению коллег и подчиненных

Как правило, умные люди быстро продвигаются по карьерной лестнице и занимают руководящие должности. Ум во многом ассоциируется с успехом, однако последние исследования доказывают, что слишком глубокие знания могут негативно повлиять на лидерские качества.

Результаты одного из таких исследований описываются в статье из журнала "Прикладная психология" (Journal of Applied Psychology). Хорошо ли быть слишком умным? Давайте посмотрим!

Джон Антонакис и его коллеги из университета штата Луизиана опросили 379 сотрудников (27% женщин, средний возраст - 38 лет) из частных компаний в 30 европейских стран, работающих в разных областях (банковское дело, телекоммуникации, туризм, розничная торговля и так далее). Каждый участник заполнил персональную анкету для определения коэффициента интеллекта (то есть прошел так называемый "кадровый тест Вандерлика"). Средний IQ участников равнялся 110 (при том, что средний IQ всей планеты равен 100).

Кроме того, у исследователей были сторонние данные о об эффективности лидерской деятельности участников, полученные из восьми источников, от коллег или подчиненных по "многофакторному опроснику лидерства", который определяет склонность объекта исследования к тому или иному управленческому стилю. Стиль может быть как позитивным (например, "трансформационым", то есть вдохновляющим, или "инструментальным", то есть призванным устранять возникающие преграды), так и негативным (например, пассивным и безразличным).

Выяснилось, что женщины и люди помоложе чаще обладают позитивным стилем управления, однако по большей части стиль зависит личных качеств и коэффициента интеллекта. Коэффициент интеллекта напрямую влияет на эффективность лидерства, однако ближе к значению 120 зависимость постепенно снижается, а затем и вовсе становится обратной. Иными словами, среди руководителей с коэффициентом интеллекта выше 120 реже встречались приверженцы трансформационного и инструментального стилей, а для руководителей с IQ выше 128 различия были значимыми и очевидными.

Команда Антонакиса предполагала, что люди с высоким интеллектом активнее используют "неправильные" управленческие приемы, формирующие негативные управленческие стили, однако данные этого не подтвердили. Очень умные руководители, безусловно, испытывали трудности в применении "правильных" приемов.

Совсем недавно в психологии появилось понятие об избытке положительных качеств. В частности, речь идет о таких качествах, как дипломатичность, харизма и даже интеллект, несмотря на то, что последний всегда ассоциируется с успехом. Ученые пока не знают, почему слишком умные люди становятся менее эффективными лидерами, чем их коллеги с меньшими коэффициентами интеллекта. Возможно, они склонны к обосабливанию, слишком сложно говорят, не осознают возможные трудности для других людей и не умеют упрощать задачи до их уровня.

Тем не менее, стоит помнить, что речь идет негативное влияние интеллекта на лидерские качества начинается только с определенного уровня. Команда Антонакиса предполагает, что точное значение зависит от среднего коэффициента интеллекта подчиненных, то есть результаты исследования нельзя считать единственно верными для всех руководителей. И все же, исследователи считают, что в современном мире у каждого положительного качества есть свои недостатки, а потому каждый руководитель, команда которого трудится недостаточно эффективно, может развести руками и сказать: "Я для них слишком умен!"

bps.org.uk, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal