Ученые говорят: родители успешных детей имеют 13 общих черт

Хорошие родители хотят, чтобы их дети не знали проблем, хорошо справлялись в школе и делали удивительные вещи во взрослой жизни.

И хотя не существует рецепта, как воспитать успешных детей, психологическое исследование выяснило совокупность факторов, которые приводят к успеху.

Не удивительно, что большая часть из них проистекает от родителей. Вот, что общего имеют все родители успешных детей:

1. Они дают детям заниматься по дому

«Если дети не моют посуду, значит за них это делает кто-то другой», - сказала Джулия Литкотт-Хаимс, бывший декан первокурсников в Стэнфордском университете и автор книги «Как воспитать взрослого» в ходе мероприятия TED Talks Live.

«Таким образом, они не только не работают, но и не учатся тому, что каждая работа должна быть сделана, что каждый из нас должен вносить собственную лепту в общее дело», - сказала она.

Литкотт-Хаимс полагает, что дети, воспитанные работой, становятся сотрудниками, которые хорошо взаимодействуют со своими коллегами, более чутко относятся к ним, потому что они знают из первых рук, что такое труд, и могут самостоятельно решать задачи.

Она основывает это на «Грантовом исследовании Гарварда», самом продолжительном из когда-либо проводившихся.

«Заставляя их заниматься делами по дому – выбрасывая мусор, стирая собственную одежду, они понимают: я должен делать работу по жизни, чтобы быть частью этой жизни», - рассказывает она Tech Insider.

2. Они обучают детей социальным навыкам

Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета Дьюка изучили более 700 детей из разных уголков США в период между детским садом и 25 годами и обнаружили значительную корреляцию между их социальными навыками в детском возрасте и их успехом во взрослом возрасте два десятилетия спустя.

20-летнее исследование показало, что социально развитые дети, которые могли сотрудничать со своими сверстниками без подсказки, были полезны для других, понимали их чувства и сами решали проблемы, имели гораздо больше шансов получить высшее образование и иметь полноценную работу к 25 годам, чем дети с ограниченными социальными навыками.

У лиц с ограниченными социальными навыками также была более высокая вероятность ареста, алкоголизма и проживания в муниципальном жилье.

«Это исследование показывает, что помощь детям в развитии социальных и эмоциональных навыков - одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать, чтобы подготовить их к здоровому будущему», - сказала Кристин Шуберт, директор программы Фонда Роберта Вуда Джонсона, который финансировал исследования.

«С раннего возраста эти навыки могут определять, поступит ли ребенок в колледж или попадет тюрьму, найдет ли он работу или попадет под зависимость».

3. Они ожидают большего

Используя данные национального опроса 6 600 детей, родившихся в 2001 году, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Нил Халстон и его коллеги обнаружили, что ожидания родителей от своих детей оказывают огромное влияние на их достижения.

«Родители, которые хотели, чтобы их дети в будущем поступили в колледж, в большинстве случаев поощряли детей на пути к этой цели, вне зависимости от их доходов и другого имущества», - сказал он в своем заявлении.

Выводы были опубликованы в стандартизированных тестах: 57% детей, получивших худшие результаты, хотели поступить в колледж по требованию родителей, а 96% детей, которые получили лучшие результаты, ожидали поступления в колледж.

Это согласуется с другой психологической находкой: эффект Пигмалиона, который гласит: «то, что один человек ожидает от другого, может стать пророчеством». В случае с детьми они оправдывают ожидания своих родителей.

4. У них здоровые взаимоотношения

Согласно исследованиям, проведенным в Университете штата Иллинойс, дети в семьях с высоким уровнем конфликтов, независимо от того, являются ли они полными или разведенными, обычно менее благополучны, чем дети из нормальных семей.

Роберт Хьюз-младший, профессор и заведующий отделом развития человеческих ресурсов и сообществ в Университете штата Иллинойс и автор обзора исследования, также отмечает, что в некоторых исследованиях дети в бесконфликтных семьях с одним родителем живут лучше, чем дети в полных, но конфликтных семьях.

Конфликты родителей до развода также имеют негативное воздействие на детей, а конфликты после развода имеют сильное влияние на адаптацию детей, говорит Хьюз.

В одном из исследований стало известно, что у отцов, не имеющих опеки над детьми, но имеющих частые контакты с детьми с минимальным уровнем конфликтности, дети вырастают лучше. Однако при наличии конфликтов частые визиты отца сказываются на детском развитии крайне негативно.

Ещё одно исследование показало, что 20-летние молодые люди, пережившие развод родителей в детстве, всё ещё испытывали боль и разочарование по этому поводу спустя десять лет. Молодые люди, испытывавшие конфликты с родителями, с большей вероятностью испытывали чувство потери и сожаления в будущем.

5. Они обладают более высоким образованием

Исследование 2014 года, проведенное психологом Университета Мичигана Сандрой Танг, показало, что мамы, окончившие среднюю школу или колледж, с большей вероятностью воспитывали детей, которые делали то же самое.

В результате исследования, проведенного из группы из более чем 14 000 детей, поступивших в детский сад с 1998 по 2007 год, исследование показало, что дети, рожденные подростками (18 лет или младше), с меньшей вероятностью заканчивают среднюю школу или поступают в колледж, чем их сверстники.

Частично за это отвечают стремления. В продолжительном исследовании 2009 года 856 человек из пригорода Нью-Йорка, проведенное психологом Эриком Дабоу из Университета Боулинг Грин Стейт, обнаружило, что родительский уровень образования, когда их детям было ещё 8 лет, значительно определило образовательный и профессиональный успех детей на следующие 40 лет.

6. Они с раннего возраста приучают детей к математике

Метаанализ 2007 года 35 000 дошкольников в США, Канаде и Англии показал, что развитие навыков математики на раннем этапе может стать огромным преимуществом в будущем.

«Огромная важность раннего получения математических навыков – в начальной школе со знания чисел, их порядка и других основополагающих математических концепций – это одна из тех загадок, которые выявились во время исследования», - рассказал в пресс-релизе соавтор исследования и исследователь из Северо-западного Университета, Грег Данкан. «Совершенно владение ранними математическими навыками определяет не только будущие математические достижения, но и успехи в чтении».

7. Они выстраивают отношения с детьми

Исследование, проведенное в 2014 году из 243 человек, родившихся в нищете, показало, что дети, получившие «заботу» в первые три года, не только лучше сдавали академические тесты в детстве, но и имели более здоровые отношения и более заметные успехи в возрасте 30 лет.

Как сообщалось на PsyBlog, родители, которые являются чувствительными опекунами, «быстро и адекватно реагируют на сигналы своего ребенка» и «обеспечивают безопасную базу» для детей, чтобы исследовать мир.

«Это говорит о том, что инвестиции в ранние отношения между родителями и детьми могут привести к долгосрочным доходам, которые накапливаются в жизни отдельных лиц», - сказал соавтор и психолог из Университета Миннесоты Ли Раби в интервью.

8. Они менее подвержены стрессу

Согласно недавним исследованиям, проведенным Бриджит Шульте из The Washington Post, количество часов, которые мамы проводят с детьми в возрасте от 3 до 11 лет, позволяет сказать о поведении и успехе ребенка в будущем очень немного. Более того, подход «интенсивного материнства» или «чрезмерной опеки» может иметь неприятные последствия.

«Стресс матерей, особенно когда матери испытывают стресс из-за дёрганий между работой и детьми, может на самом деле плохо повлиять на их детей», - рассказал The Post соавтор исследования и социолог из Университета штата Боулинг-Грин Кей Номагути.

Эмоциональное заражение – это психологический феномен, который заключается в том, что люди «заражаются» эмоциями друг от друга, словно инфекцией – объясняет причины этого явления. Исследования показывают, что, если ваш друг счастлив, эта яркость заразит и вас; если он грустный, эта мрачность тоже будет передана. Поэтому, если родитель опустошен или расстроен, это эмоциональное состояние может передаться детям.

9. Они ценят выше попытку, а не избежание провала

В семьях, где от детей ожидают успеха, тоже определяются их будущие достижения.

На протяжении десятилетий психолог из Стэнфордского университета Кэрол Двек обнаружил, что дети (и взрослые) думают об успехе одним из двух способов. В своей статье на Brain Pickings Мария Попова рассказала, что условно их можно описать следующим образом:

«Фиксированное мышление» предполагает, что наш характер, интеллект и творческие способности являются врожденными, мы не можем их изменить каким-либо значимым образом, а успех - это подтверждение врожденного высокого интеллекта, оценка того, как эти данные отличаются от среднестатистических; стремление к успеху и избежание провалов любой ценой становится способом поддержания чувства ума и умелости.

С другой стороны, «мышление роста», стремится к новым вызовам и видит в провалах не свидетельство низкого интеллекта, а мотивационный трамплин для дальнейшего роста и улучшения существующих навыков.

В основе всего лежит различие между тем, как вы относитесь к тому, как ваша воля влияет на ваши способности, эти мысли передаются и вашим детям. Если детям говорят, что они сдали тест благодаря врожденному интеллекту, то это создает «фиксированное мышление». Если же детям говорят, что они достигли это собственными усилиями, то это учит их «мышлению роста».

10. Мамы работают

Согласно исследованиям Гарвардской школы бизнеса, есть значительные преимущества для детей, растущих с матерями, которые работают вне дома. Исследование показало, что дочери работающих матерей с большей вероятностью получали руководящие должности и зарабатывали больше денег - на 23% больше по сравнению с сверстниками, воспитанными матерями на дому.

Исследование также показало, что сыновья работающих матерей также были склонны к работе по дому и заботе о детях – они тратили по семь с половиной часов в неделю на заботу о детях и ещё на 25 минут больше на работу по дому.

«Ролевое моделирование – это способ демонстрации понятным способом того, как вы себя ведете, что вы делаете, в какой деятельности участвуете и во что вы верите», - сказала , Business Insider ведущий автор исследования, профессор Гарвардской бизнес-школы Кэтлин Л. Макгинн.

«Мы знаем, что очень мало вещей, которые оказывают такое явное влияние на гендерное неравенство, как воспитание работающей матерью», - сказала она Working Knowledge.

11. Они имеют более высокий социально-экономический статус

К сожалению, существенная часть детей растет в бедности, что сильно ограничивает их потенциал.

Это становится более сложным. По словам исследователя Стэнфордского университета Шона Рирдона, разрыв в уровне достижений между семьями с высоким и низким доходом «составляет примерно на 30-40% больше среди детей, родившихся в 2001 году, чем среди рожденных 25 лет назад».

Как отметил автор Drive Дэн Пинк, чем выше доход родителей, тем выше оценка SAT у детей.

«Отсутствие дорогостоящих и объемных мер, социально-экономический статус – это то, что определяет успехи в учебе и производительность», - писал он.

12. Они «авторитетны», а не «авторитарны» или «либеральны»

Впервые опубликованное в 1960-х годах, исследование Калифорнийского университета в Беркли по психологии развития обнаружило, что в основном существуют три типа воспитания:

  • Либеральный: родитель пытается быть снисходительным и принимать ребенка
  • Авторитарный: родитель пытается сформировать и контролировать ребенка на основе установленного стандарта поведения
  • Авторитетный: родитель пытается рационально направить ребенка

Идеал – пользоваться авторитетным стилем. Ребенок вырастает с уважением к авторитету, но не чувствует себя задушенным им.

13. Они обучают выдержке

В 2013 году психолог из Университета Пенсильвании Анджела Дакуорт выиграла «гениальный» грант Макартура за то, что она раскрыла мощную, успешную персональную черту, названную «выдержкой».

Определенное как «стремление поддерживать интерес и усилия по достижению очень долгосрочных целей», ее исследование обнаружило взаимосвязь выдержки с уровнем образования, средним показателем по классам в учреждениях Лиги Плюща, удержанием в кадетах West Point и рангом в Национальном конкурсе орфографии.

Выдержка – это умение научить ребенка воображать своё будущее, а затем претворять его в жизнь.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal