Существует 3 типа нарциссизма – вот как научиться их определять

  • Нарциссическое расстройство личности – единый диагноз, но он объединяет три разновидности нарциссизма.
  • Людей с такими расстройствами разделяют на категории в зависимости от того, как они взаимодействуют и обращаются с другими людьми.
  • Некоторые эксперты считают, что определение типа нарциссизма у человека позволяет сделать отношения с ними возможными, другие же полагают, что это лучший способ сохранить ясность в отношениях.

Чтобы получить диагноз «нарциссическое расстройство личности», человеку нужно проявить как минимум пять из девяти особенных характеристик. Люди с подобными расстройствами отличаются низким уровнем эмпатии, преувеличенным представлением о собственной личности и потребностью в восхищении.

Многие нарциссы живут по схожим шаблонам поведения, вроде льстивости, манипулятивности и отказа от людей, которые не приносят им пользу, но в то же время они могут вести себя очень по-разному.

Многие психотерапевты и терапевты разделяют нарциссов на три разные категории, основанные на трёх типах действий: открытость, закрытость и токсичность.

По словам Элинор Гринберг, терапевта, которая написала книгу «Пограничные, нарциссические и шизоидные адаптации: потребность в любви, восхищении и безопасности», форма человеческого нарциссизма во многом зависит от воспитания.

Открытые нарциссы представляют собой стереотип

Например, открытые (или претенциозные) нарциссы имеют тип мышления «взгляните на меня», которым часто обладают дети.

Дети не сразу получают навык понимания проблем их родителей, «поэтому в этом плане им не хватает эмпатии», - говорит Гринберг. «Если вы перерастете этот жизненный этап с нормальным уровнем внимания, то вы сможете преодолеть этот барьер».

Но некоторые люди, говорит она, вырастают в семьях, где детей воспитывают в нарциссической манере – например, члены их семьи могут позиционировать их особенными и утверждать, что они заслуживают успеха, потому что «он у них в крови».

Открытый нарцисс – это стереотипный образ нарцисса, говорит Шэннон Томас, лицензированный клинический социальный сотрудник, которая написала книгу «Лечение от скрытых оскорблений».

«Они считают себя невероятными – они находят себя умнее, привлекательнее и сильнее других людей и искренне верят в это, - рассказала она Business Insider, - Даже в компании друзей или близких коллег они ставят себя на одну ступень выше».

Открытые нарциссы не являются беззащитными, утверждает Томас. Если они не хвалят сами себя, то стараются унизить кого-то другого. Зачастую они грубы, невнимательны и злы по отношению к другим людям. Они предпочитают игнорировать или даже не замечать то, как остальные реагируют на их действия».

Закрытые нарциссы имеют различные личностные особенности

Некоторые люди с нарциссическим расстройством личности вырастают таковыми в семьях, где им приходилось постоянно конкурировать за любовь или в семьях, где им постоянно препятствовали, говорит Гринберг, в таких случаях люди получают одобрение только когда преклоняются сами.

Закрытые (или скрытые) нарциссы хотят быть особенными, но это вызывает у них внутренний конфликт. Как и открытые нарциссы, закрытые нарциссы тоже считают себя невероятно выделяющимися, но они куда более беззащитны.

«Скрытые нарциссы не говорят напрямую, что они особенные, - говорит Гринберг, - Они выбирают кого-то другого – личность, религию, книгу, дизайнера одежды, которых считают особенными, а затем начинают чувствовать личную особенность, взаимодействуя с ними».

Также она добавила: «Когда кто-то чувствует себя особенным из-за дизайнерских вещей на себя, то другие определяют это как ассоциативную особенность. Закрытые нарциссы зачастую не уверенны в себе, поэтому они ищут человека, которого они могли бы идеализировать».

Их поведение зачастую можно описать как пассивно-агрессивное. Например, своих любовных партнеров они стараются держать в постоянном разочаровании. Они могут что-то пообещать, а затем не сделать это, чтобы получить удовольствие от реакции окружающих.

«Они делают то, что им хочется и когда им хочется, - говорит Томас, - А затем они пытаются выставить себя жертвой».

Постоянно говоря одно, а делая совершенно иное, люди с закрытым типом нарциссизма доводят близких к себе людей до помешательства, заставляя их усомниться в реальности происходящего и в собственной адекватности. Закрытые нарциссы могут обвинять своих партнеров в вещах, которые те никогда не делали, но партнеры могут запросто поверить в их слова, ведь их собственная реальность начинает искажаться.

В то время как открытые нарциссы вполне последовательны в своих действиях, закрытые нарциссы могут проявлять различные личностные качества. В определенных ситуациях они могут вести себя по-разному – на публике они могут представлять себя харизматичными и милыми, а в отношениях с собственными партнерами – жестокими и злыми, что вызывает у них еще большую неопределенность.

Токсичные нарциссы жаждут хаоса и разрушений

Токсичные (или злобные) нарциссы становятся на еще одну ступень выше. Они не только жаждут внимания к собственной персоне, но и желают, чтобы другие чувствовали себя в подчинении. Они склонны к садизму и наслаждаются болью других людей.

«Токсичные нарциссы похожи на Ледяную Королеву из Белоснежки, - говорит Гринберг, - Когда зеркало говорит, что Белоснежка красивее её, ледяная королева решается убить Белоснежку и спрятать её сердце в коробке».

Токсичные нарциссы находят невероятно увлекательным вдохновлять людей, а затем наблюдать за тем, как они проваливаются. Такое поведение Томас называет дополнительным слоем садистического поведения.

«Данный тип нарциссизма граничит с антисоциальным расстройством личности», - утверждает она. «Люди, которые наслаждаются разрушением чужих карьер, прекрасно чувствуют себя, разрушая других людей эмоционально, физически или духовно».

Обычно вокруг токсичных нарциссов скапливается хаос, утверждает Томас, поэтому они наслаждаются, когда им удается привнести хаос в чужие жизни.

«Гармония – не их цель, - говорит она, - Мы очень беспокоимся о её достатке, но они, наоборот, получают энергии во время её дефицита. Вот почему такие люди часто сами провоцируют проблемы и драмы в жизни других. Они всегда говорят, что ненавидят драму, но при этом всегда попадают в самый её центр»

Отношения с нарциссами могут быть рисковыми

Люди с нарциссическим расстройством личности страдают недостатком постоянства. Это значит, что, например, когда они проявляют злость к своему партнеру, то они не видят этого в контексте отношений и продолжают демонстрировать ненависть или желание причинить боль своему партнеру.

Это приводит к тому, что отношения с нарциссами – будь то романтические, семейные или профессиональные – становятся очень изматывающими.

Гринберг утверждает, что с нарциссами возможно выстраивать отношения, если вы определили тип их нарциссизма и понимаете, как он функционирует. Многие эксперты в области отношений, так или иначе, утверждают, что от нарциссов лучше держаться подальше.

Тем не менее, это целиком и полностью ваше решение, поэтому предварительно стоит изучить, во что вы собираетесь ввязываться.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal