Страхи, мешающие карьере

Застопорилась карьера? Не идете на повышение из-за страха, что не справитесь? Возможно, стоит осознать, какой именно карьерный страх мешает саморазвитию, и попытаться с ним справиться.

Карьерные страхи чаще всего иррациональны. Их корни уходят в наше детство, и мы сами далеко не всегда осознаем причины своих тревог. Перечислю наиболее частые. 

Страх оценки. Часто возникает еще в детстве. Достаточно одной неловкой ситуаци, чтобы он сформировался у человека. Показал ребенок маме свой рисунок, а мама спрашивает: «Сынок, это ты Бабу Ягу нарисовал?». «Нет, мамочка, что ты, это твой портрет». Мама в ужасе плачет, охает. Приходит папа с работы и ставит ребенка в угол, да еще и наказывает – зачем ты расстроил маму. И вот страх оценки уже сформирован. Ребенок многое теперь делает с оглядкой, старается понравиться, не расстраивать окружающих. В нем просыпается внутренний цензор.

Во взрослом возрасте это может проявляться в нерешительности выражения своего мнения. Позиция у человека есть, а смелости ее высказать – нет. Вдруг «папе», то есть начальнику, не понравится. Если человек боится выражать свои мысли, предлагать новые идеи, его карьера неизбежно будет буксовать.

Страх публичных выступлений. Практически каждый ребенок проходит в детстве испытание под названием «расскажи стишок Деду Морозу». Одни весело тараторят про «бороду из ваты» и краем глаза уже поглядывают на мешок с подарками. А у других от страха пропадает голос. Еще бы – все затихли, смотрят на тебя, да еще суют под нос страшный черный микрофон, попробуй тут скажи что-нибудь.

Дети вырастают, страхи остаются. Одна мысль, что, став начальником, неизбежно придется участвовать в совещаниях, проводить презентации, говорить публично очень многих повергает в ужас. Страх публичных выступлений является красной чертой, которую никак не может преодолеть опытный и квалифицированный сотрудник, поднимаясь по карьерной лестнице.

Страх одиночества. Детская площадка. Шумно, весело, интересно. Самые маленькие строят домики из песка, мальчишки играют в догонялки, девочки – в классики. Детское сообщество – это целый мир, и у него свои правила и законы. Дети их чувствуют с самых первых лет. Хочешь, чтобы с тобой дружили – делись игрушками, не ябедничай и не ной. Для отступников – свои наказания. Самой суровое, когда тебя не берут в игру. Всем хорошо и весело, а ты сидишь в углу на лавочке, катаешь свою машинку, и никто не обращает на тебя внимания.

Те, кто прошел это тяжелое испытание в детстве, часто сохраняют тревогу и во взрослой жизни. Быть «не таким» и потому одиноким трудное испытание, но часто карьера – это путь одиночки. Нужно быть готовым к тому, что с повышением в должности многие друзья «отвалятся», окружающие будут лицемерить в твоем присутствии или бояться сказать что-то лишнее. Именно страх перед одиночеством, возможностью быть отвергнутым часто не дает человеку стремиться к карьерным высотам.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Наталья Сторожева