Станислав Милевич "Возможно ли саморазвитие в коллективе?"

Меня часто спрашивают, а можно ли развиваться вместе с группой единомышленников на основе доброй воли? Да, возможно, но если это делать неосознанно, то как бы это не стало объединением фанатов или не приобрело какую-нибудь идеологическую окраску. Ведь революции тоже начинались с объединений на основе доброй воли.

Мы все уже едины с нашим великим творцом, мы все – братья и сёстры, и тому, кто это осознаёт, не требуется объединения в какие-либо группы. А в основе желания войти в какую-либо группу лежит мощный инстинкт, который называют стадным инстинктом.

Заниматься саморазвитием в группе сложнее, так как мышление отдельного индивидуума в группе подавляется коллективным бессознательным, а его способности и возможности усредняются. При этом человек в группе не всегда может отделить свои интересы от коллективных.

В любой группе существует лидер, который подавляет остальных своей волей, и идеология, несущая в себе ограничения и запреты, иначе будет анархия и неразбериха. Самое безопасное место в группе - в середине, так как последних бьют, а первых уничтожают или изгоняют те, кто возглавляют группу, так как  понимают, что они совершеннее их, а поэтому видят в них своих конкурентов. Таким образом усредняется коллективное бессознательное. Поклонение коллектовному сродни идолопоклонничеству, приводит к паталогической зависимости от чужого мнения и является ограничителем в развитии.

Существует немало исторических примеров, как общество расправлялось с инакомыслящими, чьи взгляды не укладывались в систему общепринятых суждений. Во времена Средневековья учёных и первооткрывателей жгли на кострах, заставляя отрекаться от своих знаний. А ещё совсем недавно в СССР за инакомыслие человеку грозила высылка или изоляция от общества. Но не будем продолжать эту далеко не лучшую страницу истории развития человечества.

Время течёт, меняются нравы, поведение, мир становится внешне более цивилизованным. Но проблемы, существующие внутри нас, никуда не исчезли.

Люди, пытаясь неосознанно освободиться от влияния социума, создают новые социальные группы, в которых вновь проявляются иерархия и идеология, только в изменённой форме, где существуют такие же цари, приближённые, суд, солдаты, рабочие. И всё это может носить как проявленные, так и достаточно скрытые формы, но если внимательно присмотреться, то аналогия скрытых и проявленных форм будет очевидна.

Не достигнув осознанности, не избавившись от своих внутренних проблем и противоречий, человек стремится создать новое общество, но воспроизводит лишь подобие уже существующей модели.

Для того чтобы общество изменилось, а духовные ценности приобрели свою истинную значимость, необходимо, чтобы сами люди изменились внутри и стали более осознанными. Вряд ли это можно сделать коллективно, ведь развитие человека возможно лишь тогда, когда он личность, индивидуальность, а не усреднённая ячейка общества.

Чтобы появилась возможность развиваться и проявлять эту личность, необходимо внутреннее, осознанное освобождение от социальной зависимости и от усреднения. Тогда все смогут равняться по мастерам, а не усреднять их достижения до своего уровня.

И для того чтобы развиваться индивидуально, совершенно не обязательно становиться отшельником и уж совсем не надо противопоставлять себя обществу. Достаточно избавиться от своих привязанностей и убеждений, мешающих осознанно взаимодействовать с обществом и быть свободным.

Источник: http://stanislav-milevich.ru/2010-11-20-15-35-40

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Yuray