Самый сложный вопрос, который можно задать кандидату на собеседовании

Сложно? О да! Это вопрос не для слабых духом.

У каждого специалиста, который занимается подбором кадров, есть излюбленные вопросы. Некоторые из них довольно банальны (см. Самые распространенные вопросы для собеседования). Некоторые из них изысканны (см. Любимые вопросы 14 генеральных директоров). Разумеется, каждый кандидат готовится задать представителю компании встречные вопросы (см. Семь великолепных вопросов от лучших кандидатов).

И все же, все мы хотим найти вопросы получше, особенно если учитывать всю важность решений о найме.

Существует ли универсальный вопрос, помогающий вычислить трудолюбивых и инициативных кандидатов, способных постоять за себя?

Очень даже может быть.

Тежун Канг, основатель компании по созданию цифровых брендов 6D Global, готов в этом поклясться.

"В мире полно посредственности", - утверждает Тежун. - "Я хочу, чтобы моя компания была не просто конкурентоспособной. Я хочу нанимать звезд и выигрывать любую гонку".

При проведении собеседований Тежун всегда начинает с основ. Он оценивает энергичность кандидата и его жажду действий, для чего просит его определить личные цели и описать мотивы, которые им движут.

Тежун ищет людей с соревновательным духом, поэтому он просит каждого кандидата рассказать о последнем соревновании, в котором тот участвовал, спрашивает, что ему нравится в победе и не нравится в поражении, предлагает описать эмоции при проигрыше и действия, которые следуют за этим проигрышем.

После этого он отступает назад и говорит:

"Похоже, у вас есть все нужные знания и опыт, но у нас в компании все ими обладают. Мы воспринимаем это как данность.

Я не вижу в вас того, что отличало бы вас от других людей".

После этого он бросает перчатку на ринг:

"Простите, мне кажется, это место не для вас".

А затем сидит и ждет.

Что происходит? Девять из десяти кандидатов мгновенно сдаются. Они говорят: "Спасибо, что уделили мне время". Или: "Мне очень жаль, что вы так думаете, но спасибо за встречу".

Но один из десяти не сдается. Он мгновенно отвечает на вызов. Он хочет получить работу и твердо знает, что она ему подходит. Он пытается преодолеть сопротивление.

Он говорит: "Мне кажется, вы неправы. Я пришел сюда не просто так. Вы не заметили, что я..."

Проще говоря, звезды не сдаются. Это именно то качество, которым должен обладать каждый сотрудник.

"Спокойные и размеренные беседы - это, конечно, приятно", - говорит Тежун. - "И я определенно ими наслаждаюсь, однако иногда мне необходимо надавить на кандидата, чтобы посмотреть, как он будет реагировать. Когда все происходит по плану, нетрудно выглядеть подобающим образом. Настоящие звезды всегда отвечают на вызов и настаивают на своем, если что-то идет не так".

Я знаю, о чем вы думаете - это проверка.

Но любое собеседование и есть проверка! Вы задаете вопросы, слушаете ответы, пробуете разные методы и оцениваете результаты. Как бы вы ни старались превратить собеседование в обычный разговор, в нем все равно присутствует элемент проверки.

Кроме того, многие компании проводят испытания в открытую (привет, Google!) или организуют групповые сеансы ролевой игры. Потому что надежный способов узнать, что представляет из себя кандидат и как он будет вести себя на работе, попросту не существует. Каждый работодатель проверяет по-своему, даже если его метод сводится к вопросу "Нравится нам кандидат или нет?"

Подход Тежуна позволяет выявить важное качество, которое редко демонстрируется на собеседованиях. Предположим, вы нанимаете специалиста по продажам. Такие люди слышат десятки отказов в день. Гении от мира продаж реагируют на отказ иначе, чем посредственности. Именно это и позволяет им достигать заоблачных высот.

Взгляните на это так. Разве вы не хотите, чтобы ваши сотрудники могли сказать вам, что вы ошибаетесь, и указать на существование лучшего варианта?

Разумеется, хотите.

Звезды не просто хорошо делают свою работу. Они ищут новые границы, справляются с препятствиями и показывают себя с наилучшей стороны, когда дела идут плохо, чем бы они ни занимались.

Обычные кандидаты, которые соответствуют вашим требованиям, могут работать в стандартных условиях. Лучшие кандидаты могут работать даже если все вокруг взрывается, потому что у них есть жажда действий, энергия и соревновательный дух. Они хотят не просто бороться, а побеждать.

Встретив кандидата, который на первый взгляд не обладает нужными качествами, будьте честны с ним. Скажите: "Я в вас этого не вижу" (возможно, вам будет неловко, но ведь в конечном итоге вы все равно бы ему отказали, так почему бы не сделать этого сразу?)

А затем посмотрите, как он отреагирует.

Если он просто поблагодарит вас и уйдет, это будет неплохо.

Но если он возразит и сможет вас удивить, вы отыщете свой счастливый билет, который могли бы пропустить.

Результат определенно стоит усилий!

Потому что звезд много не бывает.

Джефф Хейден, inc.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+9
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal