Рекрутер компании Amazon утверждает, что лучшие резюме оперируют данными – и есть простой алгоритм, которым вы можете следовать

  • Ваше резюме – это первое впечатление о вас возникающее у рекрутера, если вы ищете работу.
  • Селеста Джой Диаз, менеджер по подбору персонала компании Amazon, рассказала, что её больше всего впечатляет, когда соискатели рассказывают о своих достижениях в точных данных.
  • «Мы знаем, что наши кандидаты много добились, но мы действительно хотим знать, ‘что это значит’», - рассказала Диаз изданию Business Insider.

Менеджеры по подбору персонала просматривают ваше резюме, чтобы найти там всё о ваших предыдущих работах и опыте.

Селеста Джой Диайз, Менеджер по подбору персонала компании Amazon, рассказала, что существует правильный способ рассказать о себе – и сразу несколько способов, как провалить эту задачу.

Селеста Джой Диайз, руководила группой из 15 рекрутеров. В данный момент руководит программами стажировки в Amazon.

Для начала вы можете просто указать компании, в которых вы работали, и свои должности. Но это не даёт никакого понимания о том, чем вы занимались каждый день.

Предоставление кратного описания всех ваших должностных обязанностей тоже не особо работает.

«Мы знаем, что наши кандидаты много добились, но мы действительно хотим знать, ‘что это значит’», - рассказала Диаз нашему изданию.

Карьерные консультанты, вроде эксперта в области написания резюме и карьерного стратега Адриенны Том, соглашаются с этим мнением. Вы не можете просто перечислить ваши должности, компании, в которых вы работали, и ваши ежедневные обязанности, а затем ожидать, что рекрутеры будут этим впечатлены – или хотя бы поймут, чем вы занимались.

«Одного указания должности недостаточно, чтобы прояснить ценность, комплекс навыков или широту экспертизы», - рассказала Том. «Самое важное в большинстве резюме – это результаты, которых смогли добиться люди на своих должностях, вне зависимости от их должности или ранга».

Удалите длинный список ваших ежедневных обязанностей из вашего резюме – лучше воспользуйтесь этой фразой

«Упоминание должностей – это прекрасно, но мы хотим понимать, над какими проектами вы работали, какого масштаба были эти проекты и чего вы добились», - сказала Диаз. «Лучше всего, когда всё это подтверждается чёткими данными».

А чтобы одержать окончательную победу над рекрутерами компании Amazon, вроде Диаз, уточните ценность, которую вы принесли компании, при помощи точных цифр. Диаз рассказала нашему изданию, что эта фраза является выигрышной:

Я придумал решение для проблемы X покупателей, и это позволило сэкономить X денег, используя навык X.

Это прекрасная фраза для вашего резюме, потому что она говорит о финансовом вкладе, который вы привнесли в компанию. А принесение компании большего числа денег – именно та причина, по которой любой человек захочет вас нанять.

Далеко не каждая должность может иметь чёткий финансовый результат (в отличие от должностей, скажем, в сфере продаж), но любой профессионал может переложить свой успех в цифровой вид.

Я журналист, который не знает точно, какой доход он приносит, но я всё равно могу сделать это. В своём резюме я бы мог написать нечто вроде: «Я написал X статей за неделю, привлёк X уникальных посетителей за месяц».

Кроме того, вы можете описать, как вам удалось достичь поставленных целей, как много проектов было проведено под вашим руководством, размер вашей команды или клиентской базы или как много новых клиентов вы смогли привлечь.

«Никакая должность не освобождена от измеримых результатов», - рассказала Тина Родригез, исполнительный коуч и основательница компании Résumé Writers' Ink. «Количественные показатели помогут работодателям определить, способен ли человек возглавить команду, работать с клиентами или развивать бизнес».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal