Психологические причины того, почему вы влюбляетесь в своих коллег

  • Люди проводят много времени со своими коллегами.
  • Это может приводить к крепкой дружбе, а иногда и к романтическим взаимоотношениям.
  • Многие по-прежнему считают романтические отношения с коллегами чем-то неуместным, поэтому люди стараются держать такие взаимоотношения в секрете.
  • Однако здесь имеются и другие проблемы, которые следует всегда иметь в виду, вроде того, действительно ли вы чувствуете связь друг с другом или это просто вызвано постоянной близостью.
  • В любом случае, очень важно понять разницу между этими вариантами.

Рабочие отношения – это забавная штука. Если вы трудитесь на постоянной работе с 9 до 5, то большую часть своего времени вы проводите с коллегами, а не с другими друзьями, соседями по квартире или даже с супругами.

Когда вы подсчитаете всё это время, а затем вспомните факт о том, что людям требуется примерно 200 часов на то, чтобы стать лучшими друзьями, то не будет ничего удивительного в том, что многие люди формируют тесные связи со своими коллегами. Около 17% людей, кроме того, имеют так называемых «рабочих супругов», с которыми они постоянно переписываются, говорят о стрессе на работе или просто куда-нибудь ходят вместе.

Последнее исследование, проведённое totaljobs, обнаружило, что 22% людей встретили своих текущих любовных партнёров на работе. Для сравнения, 13% людей познакомились в интернете, 18% - через друзей, а 10% нашли друг друга на общих вечеринках.

«Большинство взрослых людей проводят как минимум 1680 часов в год в офисе, поэтому вы, вероятнее всего, проводите больше времени со своими коллегами, чем кто-либо ещё», - рассказал Business Insider Давид Брюдо, директор и сооснователь приложения для психологического благополучия Remente. «Хотя вы можете ни слова не сказать о своих коллегах, велика вероятность, что у вас есть общие интересы».

Также он добавил, что работа в офисе даёт вам возможность узнать другого человека таким способом, что вы не можете просто «смахнуть вправо», как в приложениях для знакомств.

«Работая с кем-то каждый день, вы наблюдаете, как они реагируют на проблемы, как ведут себя под давлением ситуации, как взаимодействуют с другими коллегами», - сказал он. «Кроме того, куда легче начать делиться личной информацией и сочувствовать по поводу сложностей, которые появляются на работе – например, за обедом или за стаканчиком после работы».

Опрос, проведенный totaljobs среди 5795 работников из Великобритании, показал, что два из трёх человек задумывались о том, чтобы начать встречаться со своим коллегой, в то время как оставшаяся треть никогда об этом не мечтала. Главная причина, по которой они сохраняли свою осторожность, заключалась в том, что, по их мнению, не следует смешивать любовь и работу.

Многие люди по-прежнему считают любовные взаимоотношения с коллегами чем-то неприемлемым, что, судя по всему, является основополагающим фактором того, почему 76% опрошенных заявили, что не стали бы раскрывать свой офисный роман.

«Существует давнее правило, которое говорит о том, что вам не стоит встречаться со своими коллегами», - сказал Брюдо. «Причин здесь масса: вы рискуете потерять работу, вам может стать некомфортно на работе или любовная драма в офисе может разрушить вашу профессиональную репутацию».

«Зная это, если вы чувствуете, что взаимоотношения не клеятся, это в дальнейшем может привести к не самым лучшим последствиям, вроде эмоциональных жертв как с вашей стороны, так и со стороны коллеги, с которым вы встречаетесь».

Кроме того, есть масса других вещей, которые следует держать в уме. Около 60% опрошенных сказали, что они чувствовали давление и были вынуждены действовать более профессионально, когда они были в отношениях с коллегами, а 51% опрошенных сказали, что они беспокоились о сплетнях. Каждый третий из опрошенных людей заявил, что он чувствовал осуждение со стороны коллег за свои отношения, каждый шестой получал от этого удовольствие, а каждый десятый в результате даже был подвергнут дискриминации».

Кроме того, опрос продемонстрировал, что женщины начинают встречаться со своими менеджерами для карьерных выгод чаще, чем мужчины, встречающиеся со своими менеджерами, ради зарплат, премий или ладе отношений с другими коллегами.

Постоянная близость может сдвинуть ваши границы

Несмотря на все вышеперечисленные варианты давления, взаимоотношения на работе достаточно прямолинейны. Но они далеко не всегда идут по тому плану, что вы сами задумали, из-за чего нередко ситуации становятся крайне запутанными.

Например, один человек может больше инвестировать во взаимоотношения, чем другой человек – это если вообще из этих отношений что-либо в итоге выйдет.

Как подчёркивает консультант Грегори Джантц в своей заметке для Psychology Today, интенсивность, которая формируется в рабочих ситуациях, может отражать интенсивность, которую мы испытываем в сексуальных взаимоотношениях, что приводит к противоречивым взглядам и озадачивающему поведению.

«Такие чувства верности и единства могут быть достаточно похожими, чтобы вызвать замешательство», - пишет Джантц. «Даже если ваше сознание не признаёт эту связь, подсознание зачастую будет действовать наоборот. Один или оба партнёра могут внезапно для себя воспринимать друг друга с сексуальной точки зрения».

Большее количество проведенного времени вместе приводит к более быстрому снижению защиты между людьми, но это не обязательно переходит в интимную близость. Но, как сказал Джантц, иногда один из участников может ослабить свою защиту слишком сильно.

«Если оба партнёра не стараются восстанавливать границы, чтобы поддерживать свои взаимоотношения в определенной структуре, эти ослабления могут привести к тому, что один из участников отношений начнёт воспринимать их как не просто рабочую связь», - пишет он.

Иными словами, важно сохранять свои границы чёткими и ясными, понимать, чего вы действительно хотите от рабочих отношений – вы просто друзья или между вами нечто большее? Иногда разграничительные линии могут быть размыты, что всерьёз осложняет процесс понимания. Однако, в любом случае, лучше лишний раз подумать, чем дать случится тому, о чём вы в дальнейшем будете жалеть.

«Коллега может запросто начать чувствовать себя самым важным человеком в вашей жизни, как в романтическом плане, так и во многих других», - сказал Брюдо. «Важно определить, так или иначе, разницу между чувством определенной близости из-за сложившейся ситуации (например, совместной работы) и между настоящей влюбленностью».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal