Проверка работников на дисквалификацию

Проверка отдельных работников на дисквалификацию, при заключении трудового договора, еще одна обязанность работодателя, предусмотренная законодательством РФ. Однако многие работодатели, к сожалению, либо не знают об этом, либо еще по каким-либо причинам не выполняют вышеуказанное требование, в том числе предполагая, что на них данная обязанность не распространяется. Давайте разберемся в данном вопросе с правовой точки зрения.

Для начала стоит определиться с тем, что же подразумевает под собой «дисквалификация». Дисквалификация представляет собой вид административной ответственности, которая назначается физическому лицу, то есть – реальному человеку (юридическому лицу такой вид ответственности не назначается). Ответственность же выражается в лишении права физического лица занимать определенные должности муниципальной или государственной службы, а также должности, в исполнительном органе управления юридического лица. Кроме того, дисквалифицированному лицу нельзя входить в состав совета директоров, осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом.

Иными словами, если говорить именно о коммерческой организации (не государственном органе), то дисквалификация назначается лицу, непосредственно осуществляющим функции руководителя организации.

Согласно статье 32.11 КоАП РФ, при заключении договора (контракта) уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц. При этом, ведение реестра дисквалифицированных лиц осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, являются открытыми для всеобщего ознакомления.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра дисквалифицированных лиц, размещает сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, на своем официальном сайте в сети «Интернет». Плата за доступ к сведениям, содержащимся в реестре дисквалифицированных лиц, размещаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на своем официальном сайте в сети «Интернет», не взимается.

Вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти является Федеральная налоговая служба РФ, предоставляющая сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, в порядке, предусмотренном Приказом Федеральной налоговой службы и Министерства финансов РФ от 31.12.2014 N НД-7-14/700@ (в приложении к письму).

Данные сведения содержатся на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ, которые можно найти по  ссылке.

Дополнительно, хотелось бы обратить внимание, что как таковой ответственности именно за то, что работодатель не проверит кандидата на должность на предмет дисквалификации, нет. Однако существует ответственность за заключение с таким лицом трудового договора. Ответственность для юридического лица предусмотрена ч.2 ст. 14.23 КоАП РФ, и выражается в штрафе в размере до ста тысяч рублей

Александр Южалин, Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт Профессионального Кадровика»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK