Профстандарты : Что делать и как жить дальше?

Вопрос профессиональных стандартов у каждого работодателя вызывает свои эмоции. Кто-то относится к ним спокойно, в курсе ситуации, а, возможно, и вовсе является одним из разработчиков.

Кто-то слышит про них впервые, а для кого-то это целая проблема, так как понимания что же от них требуется и как внедрять профессиональные стандарты, нет.

Если при прочтении предыдущего абзаца Вы отнесли себя к одной из двух последних категорий, эта статья поможет Вам сориентироваться в действиях.

Первое, с чего стоит начать внедрять профессиональные стандарты – определиться с перечнем должностей, для которых эти стандарты утверждены. В настоящий момент профессиональных стандартов более 1000, но для «офисных» работников, какими являются большинство в коммерческих компаниях, их не так много.

Перечень всех утвержденных профессиональных стандартов можно найти на официальном сайтеhttp://profstandart.rosmintrud.ru/.

Сравнив трудовые функции работников с трудовыми функциями, указанными в профессиональном стандарте, Вы определитесь с их перечнем.

В каждом профессиональном стандарте есть требования к образованию. Для того чтобы понять, каким требованиям должен отвечать конкретный работник, необходимо определить какие обобщённые трудовые функции из стандарта работник выполняет. Например, это трудовые функции по коду А, С и F. Обобщенная трудовая функция F будет наибольшей из указанных. Следовательно, установленные по ней требования и будут предъявляться к работнику.

Далее производится оценка соответствия работника предъявляемым требованиям – сравнивается уровень образования, опыта работы, знаний, умений, навыков с требованиями.

Если работник требованиям соответствует, работа по внедрению профессиональных стандартов окончена. Если же по какому-то параметру работник не дотягивает до требований, придется принимать меры. Если дело в образовании – направлять работника на обучение. Если в опыте работы – переводить на другую должность и т.д.

Вариантов развития процесса внедрения профессиональных стандартов множество, в каждом конкретном случае появляются вопросы, на которые, порой, нет ответа в законодательстве, так как тема профессиональных стандартов относительно новая и не полностью урегулирована.

Поэтому, ответы на эти вопросы приходится искать работодателю самостоятельно. Что и составляет основную проблему, помимо трудозатратности самостоятельного внедрения стандартов. Но процесс этот необходим и рано или поздно, всем работодателям придется им заняться.

Автор статьи: Полина Журенкова, старший юрист ГК Валентины Митрофановой

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK