Привлекаем исполнителей высокого класса к работе в компаниях, расположенных в небольших городах

ПРОБЛЕМА: Как привлечь исполнителей высокого класса к работе в компании, расположенной в небольшом городе? Как удерживать их на рабочем месте как можно дольше?

РЕШЕНИЕ: Каждый значимый кандидат проводит в компании и городе неделю.

РЕЗУЛЬТАТ: Коэффициент текучести кадров - 1%!

Город Оклахома вряд ли можно назвать пристанищем высоких технологий, и Гэри Нельсон, генеральный директор компании Advanced Financial Solutions (AFS), всегда это знал. Тем не менее, ему не составило труда убедить высококлассных специалистов присоединиться к его команде. Нельсон уверен в том, что его компания и город, в котором она расположена, может представлять интерес для большинства кандидатов, стоит только дать им шанс узнать побольше информации.

Именно поэтому перед тем, как сделать предложение о работе, Нельсон приглашает всех кандидатов провести неделю в Оклахоме. "Мы откроем вам всю правду", - говорит он, описывая столь необычный процесс рекрутинга, предоставляющий кандидатам возможность взглянуть на компанию изнутри. Конкретные мероприятия могут быть различными, однако потенциальные сотрудники посещают все отделы и знакомятся с каждым членом коллектива - от секретаря до генерального директора. В это же время волонтеры из числа персонала и их семьи дают семьям потенциальных сотрудников советы, касающиеся съема или покупки жилья, выбора школы или детского сада. Одним словом, делают все возможное, чтобы обеспечить комфортный переезд.

Нельсон утверждает, что идея полностью принадлежит ему самому. Она родилась в ходе мозгового штурма на самом пике бума интернет-компаний. Тогда компания AFS получала до 50 резюме в день, однако менеджеры были не уверены в конкурентоспособности предприятия. Большая часть кандидатов недавно окончили университет, причем некоторые из них прибыли из других стран. Они твердо рассчитывали со временем получить место в более привлекательных регионах - к примеру, Нью-Йорке или Кремниевой долине. Что произошло бы с AFS, если бы руководство не смогло удержать кадры? Что произошло бы с сотрудниками, принявшими предложение и испытавшими культурный шок уже после переезда в Оклахому?

Программа, предусмотренная в AFS, направлена на то, чтобы определить, смогут ли сотрудники вписаться в ее коллектив и будет ли им комфортно в городе. Отбор кандидаты для участия в программе проводится путем долгих телефонных переговоров и тщательных проверок рекомендаций. По окончанию недели обе стороны не несут друг перед другом никаких обязательств. Если кандидат утверждает, что не сможет жить в Оклахоме, Нельсон благодарит его за честность. Тем не менее, большинство приезжающих обычно оценивает город по достоинству. К примеру, потенциальные сотрудники, в особенности те, кто переезжает из густонаселенных районов Бразилии или Сингапура, могут по достоинству оценить живописные панорамные виды.

За последние 3 года штат AFS увеличился с 60 до 190 сотрудников. Все, кто был нанят за эти годы, приняли участие в программе, даже уроженцы Оклахомы. Специалисты, претендующие на должности, связанные с обслуживанием клиентов, разработчики, менеджеры проектов и вице-президенты по продажам - все они прочувствовали все преимущества такого подхода.

По словам Нельсона, в результате AFS может похвастаться 1%-ным коэффициентом текучести кадров. Стоимость реализации программы составляет 7,5 тыс. долларов на человека, без учета оплаты работы специалистов по подбору персонала. "Эта сумма не идет ни в какое сравнение с теми убытками, которые мы могли бы понести, если бы нанимали неподходящих сотрудников", - утверждает Нельсон. -  "Кроме того, никакие деньги не смогут оплатить досаду и огорчение, которые неизбежно сопутствуют таким ситуациям".

JANE SALADOF MACNEIL, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+13
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Аватар пользователя Евгения Леонова

Далеко нам до запада enlightened если болшинство компаний у нас даже на рекламе экономят на подбор...

Аватар пользователя Valeratal

У нас в небольших городах, как такового "рынка труда" и нет