Право на развитие

О любви к работе, балансе в жизни и упорстве в достижении целей

Хорошо известен тезис, что работа должна приносить удовольствие. Но одно дело – теоретические выкладки пособий по личностному росту и развитию, и совсем другое – реальные примеры людей, которым удается получать настоящее удовлетворение от своей деятельности, выстраивая при этом впечатляющую карьеру. Кажется, что такие личности – талантливые везунчики, которые просто не могут не преуспеть. Однако предпосылками к высоким достижениям среди прочих являются такие личностные качества, как упорство, безграничное трудолюбие, организованность и умение не пасовать перед трудностями. 

О любви к работе, балансе в жизни и упорстве в достижении целей – эта история успеха Натальи Семеновой, заместителя директора по производству экструзионного пенополистирола по коммерческим вопросам ООО «Завод ТЕХНОНИКОЛЬ – Ульяновск».

Это был период юношеского максимализма, когда кажется, что весь мир у твоих ног

«Моя работа в компании началась с практики на четвертом курсе университета - я занималась подшивкой в отделе сбыта. Скоро в отделе продаж открылась вакансия, куда меня пригласил генеральный директор. Тогда он спросил, смогу ли я совмещать учебу с работой. И я без тени сомнения ответила, что проблем в этом не вижу».

Между тем задача перед Натальей стояла нетривиальная: параллельное получение образования по двум специальностям и освоение обязанностей в новой должности, что означало не просто полную занятость, а занятость абсолютную.

 «Это был период юношеского максимализма, когда кажется, что весь мир у твоих ног, что любая работа тебе по плечу. Я помню, как мой руководитель сказал, что хороших компаний – таких, которые ценят своих сотрудников и готовы обучать их, вкладываться в свой персонал, - очень мало. И с первого дня работы в ТЕХНОНИКОЛЬ я поняла, что это именно такая компания, ведь я пришла фактически после университета, можно сказать, ничего не умела. Но сразу же ощутила всестороннюю поддержку и от руководства, и от коллег, которые помогли мне пройти мой самый первый этап профессионального становления».

У нас очень эффективная команда

Работа в отделе продаж позволила Наталье глубоко вникнуть в суть процессов внутри компании, дала новые знания и навыки, а также понимание основного принципа, на котором основана вся работа корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в целом и каждого подразделения в частности  – клиентоориентированности.

«Построение отношений с клиентами – это всегда диалог, и здесь не обойтись без обратной связи в виде рекламаций. Важно своевременно и полноценно обрабатывать такого рода запросы, каждый из них должен быть зафиксирован и рассмотрен. Я усвоила это как непреложное правило с самого начала своей работы в компании».

Между тем, деятельность сотрудников ТЕХНОНИКОЛЬ не замкнута исключительно на работе с клиентами. Способность решать не только локальные, но и глобальные вопросы, быстро переключаться с одной задачи на другую без потери продуктивности, оперативно обучаться новым навыкам – свойства, по словам Натальи, характерные для большинства ее коллег.

«Многозадачность и профессиональная многомерность – то, что отличает сотрудников нашего подразделения. Поэтому у нас очень эффективная команда. Все стараются работать слаженно, поддерживая друг друга и разделяя ответственность за результат».

Времени на раскачку не было

Такой подход к совместной работе особенно ярко проявил себя в момент, когда в 2012 году Наталью пригласили занять позицию заместителя директора по производству экструзионного пенополистирола по коммерческим вопросам.

«Эта позиция только появилась и не предполагала никаких сценариев: абсолютно новая должность в штатном расписании, фактически без инструкций и накопленного опыта. Всему пришлось обучаться с нуля. Времени на раскачку и сомнения не было: нужно было сразу включаться в процесс и начинать работать. И могу сказать, что удавалось справляться с новыми обязанностями только благодаря чуткости и отзывчивости коллег и руководства, у которых я никогда не боялась что-то уточнять и просить помощи, ведь я очень старалась вникнуть во все тонкости, систематизировать процессы».  

Новый вектор деятельности, пусть и в рамках уже родной организации, другой характер работы и степень ответственности, отсутствие времени на адаптацию – но все получилось. Трудности не испугали – напротив, добавили азарта в работе, а неустанная тяга к развитию, потребность в профессиональной самореализации и разумный перфекционизм способствовали созданию эффективной и грамотно функционирующей системы управления закупками.

«Работа в отделе продаж очень активная: постоянные звонки, переговоры… Отдел закупок – здесь все иначе. Работа с поставщиками, большие счета, большая ответственность, - все по-другому. В сферу моей ответственности входит все, что связано с закупочной деятельностью: сырье, хозтовары, планирование производства, работа с претензиями и прочее – сложный и многогранный процесс. Например, обработка рекламаций – довольно тонкая работа: это, прежде всего, обратная связь с клиентами, важнейший ресурс развития компании. И нам удалось четко выстроить алгоритмы этой работы: ответ на претензию всегда дается по сути и практически незамедлительно, мы понимаем, где есть пробелы в деятельности компании и стараемся как можно эффективнее их устранять».

Баланс между работой и личной жизнью

Трудности периода освоения новой должности не лишили Наталью интереса к работе и желания развиваться. Привычка с юности ставить цели и добиваться их, умение находить решение любой задачи, склонность действовать, а не сомневаться, безусловный оптимизм и безоговорочная вера в успех – эти качества определяют ее отношение к жизни, а работа стала органичность ее частью.

«Честно говоря, уже не могу представить себя ни в какой другой компании. Здесь можно много говорить о слаженности коллектива, комфорте, престижности организации – и все будет правдой. Но главное то, что я искренне люблю то, что делаю. И работа отвечает мне взаимностью. Многочисленные задачи удается систематизировать и благополучно решать: например, нам удалось оптимизировать и автоматизировать складские процессы, значительно сократить время погрузки без увеличения штата сотрудников, что при масштабности складов можно считать большим достижением. Также и рекламационная политика доказала свою эффективность – наше подразделение одно из лучших в этом вопросе.   Полагаю, что все процессы должны быть выстроены оптимальным образом, проактивно и с минимальными потерями. Словом, высоко ценю порядок и гармонию во всем. То же касается и влияния работы на личную жизнь – здесь у меня полный баланс».

Как правило, успех в карьере требует сосредоточения всех сил и времени. Удержать грань между работой и личной жизнью удается не многим – умение постоянно балансировать эти аспекты жизни свойственно только очень организованным личностям. И Наталья – яркий тому пример.

«Свободное время я провожу с семьей, удается уделять внимание и спорту – люблю плавать и регулярно посещаю бассейн. Работа – не помеха для других составляющих жизни, когда ты любишь свое дело и стараешься находить компромисс между профессиональным и личным».

Победы – личные и командные

Стремление к лидерству – безусловный базис успешной карьеры. Но гораздо важнее не слепо бежать впереди всех, а уметь выбрать подходящий момент, собраться с силами и выстрелить.

Карьера Натальи складывалась тем успешнее, чем сложнее задачи перед ней ставились. Совмещение учебы сразу в двух институтах и ответственной работы в одном из крупнейших предприятий Ульяновска, скоропалительная смена должности на руководящую, короткий декрет – и снова любимая работа. Насыщенная трудовая деятельность, динамичности которой добавило внутрикорпоративное соревнование – «Гонка плановиков» и заслуженное лидерство в ней команды Натальи. 

«Гонка плановиков» – существующее с 2014 года соревнование среди восьми (а в этом году девяти) заводов ТЕХНОНИКОЛЬ направления «Полимерной теплоизоляции». В 2015 году я ушла в декрет, вернувшись из которого не ставила никаких целей на победу. Мое подразделение выиграло «Гонку» в 2017 году. Нужно отметить, что с начала года мы поставили себе цель войти в тройку лидеров. Но вышло так, что с июля по декабрь мы занимали первые места ежемесячно».

Победа в «гонке», по словам Натальи, - заслуга не ее личная, а общая – командная. Высокая квалификация персонала, многофункциональность каждого сотрудника в отдельности, то состояние увлеченности, в котором работают эти люди, взаимная помощь и поддержка – все это определяет выдающиеся показатели деятельности подразделения. Наталья скромно умалчивает о своей роли, выдвигая на передний план заслуги коллектива, но очевидно, что она стала важным звеном командного духа.

Вместо послесловия

На вопрос о дальнейших целях Наталья ответила, что на сегодняшний день находится в полной профессиональной гармонии, третье высшее образование пока получать не планирует, никаких амбициозных планов не строит. Но осталось стойкое ощущение, что эта скромная позиция  – лишь период временного затишья до очередной сложной задачи и нового витка карьеры.

«Наталья – один из ярких примеров того, как личное и абсолютно трепетное отношение к своему делу дает возможность не просто выстроить хорошую карьеру и стать высококачественным специалистом, но и сделать работу гармоничной частью жизни и внести вклад в формирование благоприятной среды в коллективе», - отметил Идрисов Марат Раифович, директор по производству экструзионного пенополистирола  ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ – Ульяновск».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя ТЕХНОНИКОЛЬ