Повышение производительности труда как стратегическая задача любого бизнеса

Думаю, каждый из нас, живший в советское время, хоть раз да задавался вопросом...

...о том, а куда подевалось все то хорошее, что было тогда, когда работали заводы, рабочая профессия была уважаема, люди имели стабильные заработки, высокие социальные гарантии и уверенность в своем будущем.

Работали заводы, фабрики, во многих сферах Россия была на первом месте в мире, и будущее было предсказуемым на много лет вперед. Можно много и долго приводить много разных фактов и причин как из «того» времени мы пришли в «это», но сейчас наша задача - увидеть, что глобальной стратегической задачей, поставленной государством перед бизнесом, является повышение производительности труда, подъем экономики.

В прошлом году был утвержден приоритетный проект "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 августа 2017 г. № 9) ). Задачи повышения производительности труда ставились на самом высоком уровне еще с 2012 года, к сожалению, на сегодня они не достигнуты в тех показателях, в которых это требовалось. В частности, Указом Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" была поставлена задача увеличения производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, но при этом темпы роста производительности труда падали – с 3,5% в 2012 г. до 0,7% в 2014., а в 2015 г. она и вовсе сократилась на 2,2%. 

И одна из причин того, что задача не могла быть реализованной, это то, что массово бизнес не проникся этой задачей. Конечно, есть компании передовики, которые и без напоминаний государства самостоятельно занимались вопросами повышения производительности труда и будут ими заниматься. Но это, большей частью крупные компании. А вот со средним бизнесом и мелким, доля которого во всей российской экономике является более чем достаточной сильно отстает по выполнению этой задачи, а часто ее даже и не ставит перед собой.

Конечно, внедрение процессов, которые могут привести к росту производительности труда в конкретной организации являются, как правило, достаточно трудозатратными и часто, наукоемкими, но тем не менее, есть и более простые инструменты, которые могут дать эффект в росте производительности труда без глобальных инвестиций.

Назовем лишь некоторые из таких инструментов:

  • Оптимизация структуры управления,

  • Исключение дублирующих и неокупаемых работ, опять же, как правило, в сферах управления,

  • Оптимизация режимов работы, позволяющая выстраивать разумное и эффективное сочетание времени работы и отдыха,

  • Использование современных трендовых режимов и графиков: суммированного учета рабочего времени, гибкого режима работы, дистанционной (удаленной) работы,

  • Создание резервных (подменных) бригад,

  • Введение норм труда,

  • Изменение системы оплаты труда, ориентированной на достижение высоких экономических результатов деятельности компании,

  • И т.д.

Для внедрения данных инструментов, не требуются какие то сверх вложения и инвестиции. Возможность внедрения каждого из указанных инструментов можно оценить проведя аналитику у себя в компании и выявив те инструменты, которые могут дать наибольший экономический эффект в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Опять же, с сожалением, надо констатировать, что во многих компаниях нет квалифицированных специалистов в области экономики и экономики труда, в частности, которые могли бы произвести необходимые расчеты и сопровождать такие экономические проекты. А ведь именно их обязанностью является укрепление экономических показателей деятельности компании (не финансовых, а именно экономических). Даже такой простой и эффективный инструмент, применяющийся в успешных бизнесах, как на западе, так и на востоке, как разработка, контроль и оптимизация нормативных показателей труда в российском бизнесе вызывает, как правило стойкое отторжение и обоснования, что «наша специфика деятельности настолько специфична, что нельзя в нашей компании ввести нормативы труда». При этом, аргументы, что в международных компаниях нормирован труд даже юристов не возымеет своей силы. Как обычно, «кто хочет, тот делает, а кто не хочет, тот ищет оправдания».

А ведь повышение производительности труда и укрепление экономики конкретной организации является в первую очередь задачей самого бизнеса, так как это дает возможность бизнесу быть более устойчивым. А введение тех же самых нормативов труда часто дает огромную пищу для размышления над вопросами оптимизации процессов, трудовых функций, численности персонала, оптимизации фондов оплаты труда и др.

Это метод фишек домино, начав внедрять у себя в компании даже самый маленький и простой инструмент, целью которого будет повышение производительности труда, у Вас будут возникать все новые идеи о следующих шагах в этом направлении. Главное не успокаиваться на первом же использованном экономическом инструменте и достигнутом экономическом эффекте.

И тогда, свой вклад в общее укрепление экономики отрасли и региона Ваша компания внесет обязательно. Ведь как сказал кто то умный «движение только в сторону своей личной цели обязательно доводит нас до определенного потолка, но если целью является благо не только лично мое, но и окружающих, то потолка у вас не будет никогда».

Автор:

Валентина Митрофанова И.о. Председателя Совета по по профессиональным квалификациям  в области управления персоналом  Национального  совета при Президенте РФ.

mitrofanova.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK