Поиск и подбор топ-менеджеров в текущих условиях. Уже необходимость

Уже для всех, совершенно очевидно, что в сегодняшних условиях необходимость в подборе персонала и создании новых рабочих мест недооценена.

В кризис 2008-го года, например, необходимость увольнения топ-менежеров была связана с переоценкой инвестиционной привлекательности нашей страны и переоценкой прибыли компаний. Сегодняшний же период характеризуется:

  • Снижением доходов предприятий и числа прямых заказов
  • Реальным снижением доходов заработных плат сотрудников (в среднем на 5%)
  • Увеличением скрытой (латентной безработицы)

Кадровые агентства – как индикаторы рынка труда, имеющие обратную связь с заказчиками, уже зафиксировали факты латентной безработицы, и если раньше сотрудники изначально готовы были принять факты снижения своих доходов, то теперь сотрудники дошли до верхней точки, в которой происходит выбор: «или терпеть дальше, теряя мотивацию», или «поискать альтернативные места для трудоустройства».

На основании имеющихся данных, можно сделать вывод о нижеследующем:

  1. Работать по старой схеме для многих предприятий стало уже невозможно, а увольнение персонала грозит компании серьезными издержками.
  2. У многих прямых работодателей практически «встал подбор», менеджеров высшего и среднего звена: многие вакансии не имеют сроков подбора, а специалисты по подбору персонала в компаниях работают «по откликам»
  3. Джобсикеры (соискатели) значительно чаще ищут работу, работая в данный момент в компании. Или в качестве подработки. Или в качестве поиска нового места работы.

Таким образом, уже налицо масштабный управленческий кризис, где необходимо кардинально что-то менять: структуру компаний, диверсифицировать бизнес, рассматривать новые каналы сбыта продукции. Но это уже очевидно невозможно при сохранении целостности руководящего состава.

Поэтому подбор менеджеров высшего звена (топ-менеджеров) на сегодняшний день уже не потребность, а необходимость для многих компаний. Причем в отличие от 2008-го года, когда дефицит ликвидности производственных предприятий, был покрыт, в основном, за счет системы бюджетных ассигнований ( системы госзаказа), то теперь при существенном сокращении бюджета и его дефиците, многие предприятия оказались под угрозой существенных сокращений, а то и вовсе своего закрытия.

Необходимость в реструктуризации самой бизнес-модели предприятий уже необходимо, а стратегические решения подобного рода лежат исключительно в компетенции высшего руководства.  

Изменения в структуре подбора персонала при подборе топ-менежеров в текущих условиях  

Принимая во внимание существующие предпосылки и их внезапное и трагическое развитие в текущих условиях, в подборе персонала происходят изменения. Если раньше при подборе топ-менеджера были важны технологии «Особого поиска (Executive Search) “, «Охоты за головами (HeadHunting)», то теперь многие компании заинтересованы в подборе «незапятнанных» топ-менеджеров. И даже приветствуется, если менеджер высшего звена (топ-менеджер) будет совсем из другой сферы деятельности, у которого есть свежий взгляд на вещи. Поэтому базовый рекрутмент, как элемент подбора персонала, не только сохранил, но даже повысил свою актуальность для подбора специалистов на должности менеджеров высшего звена.

stafforyou.ru

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Stafforyou