Подбор персонала: как врут кандидаты

Человек, который сталкивался с подбором персонала и участвовал в проведении собеседования, наверняка был удивлен тем, что приличные, на первый взгляд, люди врут, глядя в глаза, не испытывая и капли дискомфорта.

Почему же они обманывают работодателя? Причина, как оказывается, очень проста. Соискатели желают очень понравиться рекрутеру.

Начинающим HR-специалистам, а также работодателям, которые занимаются подбором самостоятельно, стоит уделить внимание наиболее распространенным уловкам, которые используют соискатели при написании информации о навыках и достижениях в резюме.

Основная и наиболее используемая – кандидат указывает только года работы в компании и при этом не указывает месяцев. Примером может быть такой случай: ООО «Бесткампани» 2014-2015 гг. Возможен вариант, что работник пришел в компанию в январе 2014 и ушел в декабре 2015, в таком случае его стаж составит почти два полных года. Однако, как показывает практика, за этой информацией стоит лишь несколько месяцев работы, что говорит о том, что кандидат не прошел испытательный период и показывал неудовлетворительные результаты. Поэтому, мы рекомендуем говорить о первоочередной проверке трудовой книжки при первом контакте с соискателем.

Второй по популярности, среди ищущих работу, уловкой есть добавление около полугода и более к настоящему опыту. Этот вариант в основном используют для того чтобы утаить пару незначительных по времени записей в трудовой книжке. Ведь никому не секрет – все работодатели негативно воспринимают частые смены места работы кандидатом. Вот почему соискатели пытаются скрыть эту информацию, отмечая наиболее «привлекательные», по их мнению, периоды работы. Раскрыть такой обман легко и просто, используя метод приведенный ранее. Задайте вопрос: «Подскажите, пожалуйста, все ли записи, которые есть в трудовой, показаны в резюме?». Это, с высокой вероятности, позволит, еще на этапе телефонного звонка, оценить предыдущий опыт работы соискателя.

Еще одной хитростью, распространенной среди кандидатов, является указание в резюме, значительного опыта работы на должности, которую они занимали небольшой отрезок времени. Например, отметка «начальник отдела финансовой отчетности OOO «Финанс» май 2011 - сентябрь 2015» смотрится более интересно чем «экономист отдела финансовой отчетности OOO «Финанс» май 2011 - июнь 2015, начальник отдела финансовой отчетности OOO «Финанс» июнь 2015 - сентябрь 2015». Так первая отметка говорит HR-у о кандидате, как о профессионале с внушительным опытом, а вторая напрямую показывает, что соискатель был хорошим исполнителем, но, когда получил повышение, не справился с новыми для себя задачами и ответственностью, которая значительно выросла в сравнении с предыдущей должностью. Это стало причиной смены места работы, ведь после краткого срока работы на должности руководителя стало понятно, что он не готов быть управленцем и брать на себя ответственность, принимать решения и действовать. А когда, во время собеседования, тайное становится явным, соискатели, как ни в чем не бывало, говорят, что не хотели сильно считали загружать резюме, поэтому не указали ступени развития, а лишь последнюю должность.

Не так часто, кандидат может не показывать свой предыдущий опыт работы. Этот способ, является практически честным и дает возможность приукрасить свое резюме. Ведь так можно скрыть длительные периоды работы на непрестижных должностях. При этом указывая только несколько мест работы, соответствующих должности, на которую претендует соискатель.

Думаю, вы уже заметили, что для выявления и предотвращения любых проявлений хитрости соискателей, Вам понадобится их трудовая книжка. Поэтому рекомендуем, на сколько это возможно, проверять информацию, указанную в резюме, с записями в «трудовой» соискателя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Роман Герасимчук