Почему умные люди не работают в многозадачном режиме

Вероятнее всего, вы уже слышали, что многозадачность – это плохо, однако новые исследования показывают, что многозадачность не только убивает вашу производительность, но и вредит вашему мозгу. Каждый раз, когда вы пытаетесь быть многозадачными, вы не только нарушаете производительность своего мозга в текущий момент – вы повреждаете те зоны мозга, которые могут критично сказаться на вашем будущем успехе.

Исследования, проведенные Стэнфордским Университетом, показали, что многозадачность сказывается на человеческой продуктивности хуже, чем выполнение одной задачи за раз. Исследователи выяснили, что люди, которые регулярно подвергаются влиянию целого ряда источников информации, обладают худшим вниманием, хуже вспоминают информацию и переключаются от одного вида работы к другому в отличие от тех, кто выполняет одну задачу в единый момент времени.

Особый навык?

Но что если некоторые люди обладают уникальным даром многозадачности? Исследователи из Стэнфорда сравнили группы людей, основываясь на их склонности к многозадачности и их вере в том, что она помогает их производительности. Они выяснили, что самые рьяные защитники многозадачности – те, которые часто прибегают к многозадачности и чувствуют, что это помогает их производительности – на самом деле хуже справлялись с многозадачностью, чем те, кто выполнял одну задачу за раз. Любители многозадачности справлялись хуже, из-за того, что они испытывали проблемы с организацией своих мыслей и фильтрацией малозначимой информации, а также они медленнее переключались от одной задачи к другой.

Упс.

Многозадачность снижает вашу эффективность и продуктивность, потому что ваш мозг может сосредоточиться только на одной задаче за раз. Когда вы пытаетесь выполнять две задачи одновременности, ваш мозг испытывает нехватку ёмкости, чтобы выполнить обе задачи успешно.

Многозадачность снижает IQ

Кроме того, исследование показало, что в дополнение к замедлению работы, многозадачность снижает ваш показатель IQ. Исследование Лондонского Университета показало, что участники, которые занимались многозадачностью во время когнитивных тестов на определение показателя IQ, показали результаты, которые больше подошли бы людям, прошедшим тест под воздействием марихуаны или после бессонной ночи. Показатель IQ у людей, занимавшихся многозадачностью, демонстрировал результаты, сравнимые с показателями восьмилетних детей.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете писать электронное письмо вашему начальнику во время встречи, вспомните, что объем вашего мозга ограничен, а поэтому само письмо будет написано на уровне восьмилетнего ребенка.

Многозадачность повреждает мозг?

Долгое время считалось, что когнитивные повреждения от многозадачности носят временный характер, однако новые исследования доказали совершенно иное. Исследователи из Университета Суссекса в Великобритании сравнили время, которое люди тратят на различные электронные девайсы (например, написание сообщений во время просмотра телевизора) со снимками их мозга из аппарата МРТ. Они обнаружили, что люди, имеющие высокую склонность к многозадачности, имеют меньшую плотность мозга в передней части поясной извилины – области мозга, ответственной за эмпатию, когнитивный и эмоциональный контроль.

Учёным еще предстоит провести не одно исследование, чтобы выяснить, действительно ли многозадачность наносит физический урон человеческому мозгу (или же люди, склонные к многозадачности, изначально имеют врожденные повреждения мозга), но, так или иначе, многозадачность действительно имеет целый ряд негативных эффектов.

Невролог Кеп Ки Лоу, ведущий автор данного исследования, объяснил основные последствия:

«Мне кажется, что очень важно донести до людей, что способ, которым мы взаимодействуем с электронными девайсами, может изменить способ нашего мышления, и эти изменения будут происходить на самом структурном уровне мозга».

Связь с показателем EQ

Мало что выводит людей из себя так же сильно, как возня собеседника с телефоном или планшетом во время разговора. Многозадачность на совещаниях и другие виды социального поведения демонстрируют низкий уровень самосознания и социальной сознательности – два основных навыка эмоционального интеллекта (EQ), которые невероятно важны для работы. TalenSmart изучили более миллиона людей и обнаружили, что 90 процентов лучших сотрудников обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта. Если многозадачность действительно повреждает переднюю часть поясной извилины (ключевая область мозга, ответственная за эмоциональный интеллект), как показали последние исследования, подобные действия снизят уровень вашего эмоционального интеллекта, что, в свою очередь, заставит отвернуться от вас ваших коллег.

Подводя итоги

Если вы имеете склонность к многозадачности, то это далеко не та привычка, которую стоит поощрять – абсолютно ясно, что многозадачность снижает скорость вашего мышления и понижает качество вашей работы. И даже если на самом деле многозадачность не повреждает мозг, то вы вряд ли захотите, чтобы многозадачность вызывала у вас проблемы с концентрацией, организацией и вниманием к деталям.

Travis Bradberry, entrepreneur.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal