Почему уходит персонал, или 7 советов по снижению текучести кадров

Каковы причины текучести кадров на предприятии и можно ли предотвратить увольнение сотрудников?

Высокий уровень текучести кадров является причиной экономических потерь организации. Так же он оказывает негативное влияние на моральное состояние оставшихся работников, трудовую мотивацию и преданность компании. При увольнении сотрудников разрушаются сложившиеся связи в коллективе, это может привести к тому, что текучесть обретет лавинообразный характер. Случается и так, что из компании уходят целыми отделами. Таким образом, текучесть кадров снижает эффективность работы сотрудников и отрицательно влияет на корпоративную культуру.

В настоящий момент многие российские компании сталкиваются с этой проблемой. Но, несмотря на ее серьезность, во многих организациях отсутствуют «программы по сохранению персонала».

В статье пойдет речь о том, каковы причины текучести кадров на предприятии и можно ли предотвратить увольнение сотрудников?

Как определить, что в Вашей компании высокий уровень текучести кадров?

Измерить уровень текучести кадров можно по следующей формуле:           

Текучесть кадров = (число уволенных сотрудников за год) ×100 ÷ (средняя численность сотрудников за год)

Число уволенных сотрудников за год включает в себя и тех работников, которые ушли по собственному желанию в силу каких-либо причин.

3-7% - норма текучести кадров. Однако следует понимать, что этот показатель может быть и выше в зависимости от специфики работы организации. Так, текучесть низкоквалифицированного персонала гораздо выше текучести сотрудников административного и управленческого звена. Еще стоит учитывать сферу деятельности компании. Например, в ресторане или кафе показатель в 30% является приемлемым.

Для уверенности сравните Ваши показатели с показателями конкурента, если Ваш процент намного выше, значит, пора предпринимать определенные действия.

Причины текучести кадров

Текучесть персонала не возникает на пустом месте. Для предотвращения регулярных увольнений сотрудников, необходимо четко понимать, что служит поводом ухода из компании. Ниже перечислены основные причины увольнения персонала:

  • некачественный подбор персонала, связанный с желанием рекрутеров закрыть вакансию либо с тем, что соискатель не получил полной информации о работе;
  • плохая адаптация нового сотрудника, может привести к увольнению на испытательном сроке;
  • неудовлетворенность руководством, методами управления;
  • плохой психологический климат, сложившийся в коллективе;
  • неблагоприятные условия труда: тесные и мало освещенные помещения, некачественное оборудование или его отсутствие и т.д.;
  • отсутствие карьерного роста, профессионального развития, обучения;
  • увольнения других сотрудников;
  • перспектива получения более высокой заработной платы на другом месте работы;
  • неудовлетворенность профессией.

Многие из перечисленных выше причин можно устранить, тем самым минимизировать риски увольнения сотрудников.

Как предотвратить текучесть кадров?

Зная причины увольнения сотрудников, приступайте к действиям:

1)      Осуществляйте качественный подбор персонала. Нанимайте тех соискателей, которые обладают необходимыми компетенциями и соответствуют корпоративной культуре организации, ее целям и миссии. На собеседовании предоставьте будущему работнику максимум информации о компании, условиях труда, требованиях к работнику.

2)      Создайте систему наставничества для новых сотрудников. Для этого привлекайте более опытный персонал.

3)      Разработайте программы по профессиональному и карьерному развитию работников. Например, проводите обучение персонала, курсы по повышению квалификации за счет работодателя.

4)      Введите практику коллективного принятия решений, пусть работники знают, что их голос имеет вес.

5)      Предоставьте сотрудникам столько работы, сколько они могут выполнить. Так они будут чувствовать, что от их деятельности что-то зависит. К тому же, постоянная занятость вызывает ощущение стабильности.

6)      Создайте для работников компенсационный пакет, включающий премии, бонусы, медицинское страхование.

7)      Не принуждайте сотрудников работать сверхурочно и по выходным. Старайтесь идти навстречу коллективу, например, при необходимости сделайте график работы более гибким. Оценивайте работу не по количеству отработанных часов, а по достигнутым результатам.

Ответственность за высокий уровень текучести кадров лежит на плечах руководителя и HR-отдела. Можно начать вести учет всех реальных причин увольнения. Это поможет Вам не просто уменьшить текучесть кадров, но и увидеть слабые места компании, которые влияют на эффективность работы. 

Владимир Якуба, – директор Tom Hunt.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Аватар пользователя olikam56

Ничего нового! все это давно известно и с текучкой бороться все равно не помогает.

Аватар пользователя Valeratal

То что это известно, не спорю. А вот "не помогает" - тут беда. Может проводить выходное интервью? Обычно это помогает выявить причины 

Аватар пользователя olikam56

Зачастую и причины все знают без всяких интервью. Проблема в нашем русском менталитете! Но это только мое мнение. Сколько волка не корми он все равно в лес смотрит! И хорошо там где нас нет! Вот это основные причины почему люди уходят.

Аватар пользователя Ivan Profilov

Да ладно вам! В менталитете дело. Относитесь к сотрудникам по-человечески, а не как к скотине и рабам - и текучка сама будет уменьшаться на глазах. Ни один нормальный человек не будет уходить из компании, в которой ему работать комфортно. Если от вас люди бегут, значит условия работы у вас - форменное говно. Вот над этим нужно подумать. Но не вам (со всякими кипиай, ассесментами и прочей ху...той, а руководству).

Аватар пользователя olikam56

Да условия работы у нас оставляют желать лучшего, но я не знаю предприятий в нашей отрасли, где бы они были лучше. К персоналу лично мы как к скотине и рабам не относились и не относимся, поэтому не надо грести всех под одну гребенку. Нашим работникам нужно памятник при жизни ставить, что они у нас работают и мы им за это очень благодарны.

Аватар пользователя Valeratal

Что-то не сходится. Не должно быть так, чтоб работникам нужно было ставить памятники при жизни.

Аватар пользователя olikam56

Шахтерам нужно ставить памятник при жизни?

Аватар пользователя Valeratal

Не думаю

Аватар пользователя olikam56

А я думаю, что нужно.

Аватар пользователя Valeratal

Менталитет как причина текучести - это что-то новенькое :)

У Вас есть опыт работы с сотрудниками с разным менталитетом?

Аватар пользователя olikam56

Оооо да! У нас каких только работников нет! Всех интересует только одно - поменьше работать и побольше получать! Это ли не наш русский менталитет?

Аватар пользователя Valeratal

Не знаю. У меня нет опыта сравнения с представителями другого менталитета. Да и в наших краях я встречал (и встречаю) людей с разной мотивацией.

Аватар пользователя olikam56

Вот! В статье правильно сказано - все зависит от типа предприятия. Для кого то это не проблема, а для кого то это "хроническое заболевание".