Почему "скучная работа" это нормально: мнение карьерного консультанта Google

Бывшая сотрудница Google и карьерный коуч рассказывает своим клиентами со скучными работами, что это нормально и даже имеет свои преимущества
  • Вполне нормально чувствовать скуку на работе – в действительности, иногда это даже хорошо.
  • Так утверждает Линдси Гордон, карьерный коуч и бывшая сотрудница компании Google.
  • Гордон рассказала, что, если ваша работа удовлетворяет ваши главные потребности, вроде финансовой безопасности, тогда, вероятнее всего, её следует сохранить.
  • Плюс ко всему, скучная работе может позволить вам сохранить время, которое можно потратить на хобби или семью.

Линдси Гордон помнит одного из первых своих клиентов по карьерному консультированию: влиятельный адвокат, зарабатывающий кучу денег.

Единственная проблема? «Ей было довольно скучно на работе», - рассказывает Гордон. «Она чувствовала, что не использует все свои способности и не бросает самой себе вызов, а все её друзья постоянно твердили ей: “Ты не должна оставаться на этой скучной работе!”».

Однако, вместо того, чтобы помочь этой женщине с поиском более удовлетворительной работы, Гордон решила сделать шаг назад. Вместе с этой женщиной она провела серию упражнений, чтобы помочь ей понять, какие ключевые ценности она преследует.

Как оказалось, финансовая стабильность была на первом месте, по большей части из-за того, что у этой женщины был маленький ребёнок. И именно финансовую стабильность этой женщине предоставляла её «скучная» работа.

Гордон руководит коучинговой компанией A Life of Options; ранее она работала в компании Google, перед уходом она занимала должность менеджера по карьерному развитию и культурным программам. В своём блоге она опубликовала запись с заголовком «Иметь скучную работу – это нормально» - утверждение, которое она считает «революционным» для многих людей.

В своём блоге Гордон пишет, что некоторые из её клиентов отреагировали на эту идею с «невероятным облегчением, что их работа не должна становиться для них всей жизнью». Другие же понимали, что всё, чего они хотят – быть увлечёнными тем, на что они тратят так много времени.

Влиятельный адвокат, с которой работала Гордон, входила в первую группу.

Как только эта женщина услышала, что иметь скучную работу – это нормально, Гордон рассказала мне: «это полностью изменило всё её восприятие своей работы, потому что способность предоставить финансовую стабильность для себя и своей семьи было для неё требованием №1».

Скучная работа может позволить вам выделить время и энергию на другие цели

Гордон добавила, что для многих людей скучная работа оборачивается множеством преимуществ, например, способностью уделять время и энергию на дела, не связанные с работы. Это могут быть хобби, волонтёрская работа или просто время, проведённое со своей семьёй. Один из её клиентов работал по восемь часов в день, а всё оставшееся время писал роман.

Клиенты Гордон – не единственные люди, ищущие подтверждения правильности выбора своей карьеры.

Пользователь Reddit Pete_Worst написал, что он ищет «офисную работу с 9 до 6, которая не требует никаких дополнительных размышлений, когда ты уходишь из офиса». Pete_Worst добавил: «Я знаю, что звучу, как лентяй, словно у меня нет никаких амбиций, но я не хочу “нормальную” работу. Все мои предыдущие работы были переполнены драмой (это была работа с людьми с ограниченными возможностями), что было очень изнурительно с эмоциональной точки зрения».

Некоторые люди попытались убедить Pete_Worst найти работу, которая приносила бы ему удовольствие; другие больше симпатизировали его взглядам. Как написал об этом пользователь profoundlybored: «приоритеты могут варьироваться от человека к человеку, поэтому вполне нормально, что то, что один человек считает “скучным и монотонным” другому человеку будет казаться “стабильным и предсказуемым”».

Основной секрет здесь, по словам Гордон – выяснить, что работает конкретно в вашем случае, в вашей жизненной ситуации. В своём блоге Гордон пишет следующее: «лишь то, что вы выбрали скучную работу на этом этапе своей жизни, вовсе не означает, что вы не захотите бросить себе вызов в будущем или наоборот».

Гордон рассказала мне: «Если это скучная работа, ваши друзья говорят вам, что вам пора что-то менять, но вы знаете, что для вас всё работает так, как есть, вы должны чувствовать себя хорошо и уверенно».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal