Почему не стоит превращать хобби в работу

Наверняка вы не раз слышали призывы "следовать за мечтой", видели в ленте на Facebook вдохновенные цитаты вроде "Найди занятие себе по душе, и тебе не придется работать ни дня". Было бы хорошо бросить надоевшую работу в офисе и превратить хобби в профессию, верно? Существуют же миллионеры, которые добились успеха потому, что занимались любимым делом! Спешу заметить, всем этим мечтам суждено разбиться вдребезги, и вот почему:

Вы неизбежно столкнетесь с нехваткой денег и невозможностью трудоустроиться

Когда мы делаем то, что любим, мы ждем, что деньги посыплются на нас сами собой. Тем не менее, для многих занятий, которые люди выбирают себе в качестве хобби, не существует рабочих мест, а потому шансы найти работу равняются нулю. Вы будете судорожно сводить концы с концами и постоянно переживать, удастся ли вам заплатить по счетам.

Вы останетесь без хобби

Когда хобби станет вашей профессией, вам нечего будет делать в свободное время. Люди заводят себе хобби потому, что хотят отвлечься после тяжелого рабочего дня. Превратив хобби в работу, вы перестанене наслаждаться им так, как раньше. К примеру, если вам нравится фотографировать, и вы делаете снимки от случая к случаю, вряд ли вы захотите без конца щелкать затвором, угождая капризным клиентам.

Время - деньги

Если человеку не удается получить желаемую работу, окружающие тут же предлагают ему работать "на себя". С одной стороны, работать "на себя" хорошо - можно устанавливать свои собственные правила. Но те, кто дает подобные советы, обычно забывают, что время - это деньги. Если вы хотите достаточно зарабатывать, придется потратить на это время. Чтобы увидеть результаты труда, вам придется не спать по ночам. Не исключено, что времени у вас вообще ни на что не останется.

Хобби больше не будет вам принадлежать

Стив Джобс однажды сказал: "Ты должен найти то, что ты любишь. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни, и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы – это делать ее превосходно. А единственный способ делать свою работу превосходно – это любить ее". Вдохновляющее заявление, но стоит при этом отметить, что Джобс не говорит, как именно этого добиться. Вам придется продавать свое увлечение клиентам, готовым за него платить. Вы будете заниматься этим не для себя и, возможно, не так хорошо, как для себя.

На вас будут постоянно давить

Недостаток стабильности обязательно вызовет сильный стресс. То, что вы когда-то так любили, станет для вас источником беспокойства. Вы будете стремиться достичь успеха во что бы то ни стало и вряд ли когда-нибудь найдете удовлетворение.

Поверхностная идея для избранных

"Следовать за мечтой" могут лишь лишь избранные. Остальным придется устроиться на работу, чтобы платить за жилье. Многие люди отвергают карьерные возможности, потому что те, видите ли, не соответствуют их идеальным представлениям о "деле жизни".

Не гонитесь за мечтой, носите ее с собой. Вы можете принести свои мечты на работу, которая у вас уже есть, получив при этом удовлетворение и финансовую стабильность. А еще вы сможете заниматься своим хобби, не испытывая никакого давления из-за необходимости делать на нем деньги.

yourstory.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal