Один (и единственный) вопрос, позволяющий оценить степень культурного соответствия кандидата компании

И вы должны знать ответ на него заранее! А раз так, необходимо определить связь между степенью культурного соответствия и продуктивностью работы. Представленная ниже формула успеха в найме описывает эту связь.

Краткое пояснение: Отношение способности сотрудника справляться с работой к степени его соответствия организации обуславливает мотивацию и повышает конечную продуктивность работы.

Общая формула для определения успешности найма

(Технические навыки + Навыки командной работы + Уровень организованности + Умение рационально мыслить) / (Степень соответствия работе + Степень соответствия стилю руководства + Степень культурного соответствия) х Уровень мотивации ^ 2

Подробное пояснение: Продуктивность работы зависит от уровня мотивации и отношения способности сотрудника справляться с обязанностями к его умению вписаться в организацию. Поскольку мотивация чрезвычайно важна, этот показатель возводится в квадрат. Умение вписаться в организацию складывается из степени культурного соответствия, соответствия работе и управленческому стилю руководителя. Способность справляться с обязанностями складывается из технических навыков, умения работать в команде, уровня организованности и умения рационально мыслить и решать проблемы. Как видно из формулы, без высокой степени соответствия сотрудник быстро теряет мотивацию, а потому работает менее эффективно, не получает удовольствия от процесса и в конечном итоге уходит. 

В своей книге "Конец посредственности" профессор Гарвардского университета Тодд Роуз считает, что соответствие - это ключ к личному совершенству, а его отсутствие затрудняет достижение целей найма и личного успеха каждого из сотрудников.

Как вы знаете, вопрос для собеседования, который я считают самым важным, звучит так:

Назовите свое самое значимое на текущий момент достижение. Пожалуйста, расскажите о нем подробнее.

Этот и сопутствующие ему вопросы позволяют мне оценить все составляющие формулы, особенно факторы соответствия. Чтобы получить максимально полный ответ от кандидата, для начала стоит ответить на вопрос самостоятельно, используя следующие наводки для выяснения деталей.

  • Расскажите о проекте в целом в течение двух минут. Отвечайте как можно подробнее, с указанием дат и сроков. Каких результатов вы достигли?
  • Кто поручил вам этот проект? Возможно, вы сами вызвались его выполнять? Почему?
  • Какие изменения вы предложили или реализовали?
  • Опишите самую крупную проблему, которая возникла у вас в ходе проекта, и подробно расскажите, как вы ее решили.
  • Опишите свою команду и роли каждого ее члена. На кого вы сильнее всего влияли? Кого вы обучали? Кто обучал вас? Случались ли в вашей команде конфликты и как вы с ними справлялись?
  • Кому вы докладывали о ходе выполнения работ и о результатах на регулярной основе? В какой форме это происходило?
  • Опишите самое важное решение, которое вам пришлось принять в ходе проекта, и подробно расскажите, как вы к нему пришли. Было ли принятое решение правильным? Какое решение вы приняли бы сегодня?
  • Как выглядела культура коллектива с точки зрения темпа работы, использования ресурсов, организационной структуры, уровня сложности, процесса принятия решений, ценностей и этических норм? Что в ней нравилось вам больше всего? Меньше всего?
  • Приведите примеры того, как вы брали на себя больше, чем от вас ожидали. Доводилось ли вам проявлять инициативу и делать что-то без особой мотивации? Если да, то почему?
  • В ходе реализации рассматриваемого проекта приходилось ли вам делать работу, которая вам нравилась? Почему она вам нравилась? Что нравилось вам меньше всего?
  • Опишите своего руководителя. Обучали ли он вас, делился ли полномочиями, оказывал ли поддержку? Что вам нравилось в нем больше/меньше всего? Что вы можете сказать о лучшем руководителе, с которым вы работали? Кто был вашим худшим руководителем? Как бы вы описали идеального руководителя?
  • Предполагаю, что перед выполнением работ вы составили план. Можете ли вы описать его и процесс работы над ним? Удалось ли вам достичь поставленных целей? Если у вас не было плана, каким образом вы выбирали для себя цели и расставляли приоритеты?
  • Если бы вам довелось снова поработать над тем проектом, что бы вы изменили? Почему? Что вы узнали о себе в ходе работы?
  • Каким образом были признаны ваши заслуги? Не кажется ли вам, что признание было недостаточным?

Этих вопросов будет достаточно для оценки всех составляющих формулы. Обычно на анализ достижения уходит 15-20 минут, но вы можете сделать больше - например, параллельно рассмотреть минимум два достижения и сравнить производительность труда и профессиональный рост кандидата в динамике. После этого вы сможете воспользоваться шкалой оценки качества найма и получить реальные цифры.

Не забывайте, что при оценке необходимо учитывать не только формальные списки требований к знаниям и опыту кандидата, но и реальные потребности компании. Сотрудники, которые могут справиться с обязанностями, но не соответствуют компании, редко испытывают удовлетворение, работают не в полную силу и в конечном итоге уходят. Сотрудники, которые могут справиться с обязанностями и соответствуют компании, остаются с ней навсегда. 

Луи Адлер, linkedin.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal