Обзор заработных плат менеджеров по продажам. "Бычий" тренд

Сегодняшняя ситуация на рынке подбора персонала резко отличается от того, с чем мы имели дело в 2015-2016 году и периода восстановления рынка труда в посткризисное время (2009-2011г) Кадровый голод, уже сейчас дает о себе знать в очень многих сферах и практически во всех звеньях.

Набор персонала, в принципе всегда характеризует посткризисное время, однако теперешняя ситуация особенна тем, что кадровый дефицит происходит на фоне того, что доходы многих компаний упали, а бизнес испытывает потребность в перекредитовании, чтобы покрыть текущую задолженность.

Недавно наша компания провела исследования рынка труда менеджеров по продажам. Мы взяли данные из открытых источников информации: сайты о работе (hh.ru, superjob.ru, job-mo.ru) и подсчитали данные. Вот что у нас получилось:

Проанализировано:

224 вакансии (открытые источники информации)

250 предложений соискателей (менеджеры по продажам)

Затем мы проанализировали данные и сравнили их с данными по зарплатам менеджеров по продажам за отчетные периоды, начиная со второй декады 2016 года. Мы получили следующие данные:

Примечательно, что ожидания по з/п соискателей растут на фоне роста предложений работодателей. (+2,8% по данным hh.ru)

Выводы по предложенным диаграммам:

  1. Ожидаемые заработные платы менеджеров по продажам резко «ушли в «отрыв» по отношению к предложениям работодателей.
  2. Разница между предложениями работодателей и ожиданиями заработных плат менеджеров по продажам составляет 14,5% (регион Москва) и 10% (регион Подмосковье). Нашими специалистами отмечается, что соискатель может «подвинуться» в зарплатных ожиданиях не более чем на 10%(!)
  3. Существует тенденция к повышению ожиданий уровня заработных плат менеджеров по продажам, на фоне стагнации предложений рынка труда.
  4. Отсутствие роста реальных заработных плат, резко усиливает кадровый дефицит

Варианты развития событий

Учитывая то, что само понятие рынок труда относится к котировочным данным, мы в дальнейшем используем терминологию биржевых маклеров, чтобы оценить сценарии развития событий. То, что тренд необычен (обычно рост ожиданий з/п, происходит на фоне повышения уровня реальных з/п в посткризисное время), ясно уже сейчас, однако то, какие тенденции будут определять рынок труда в будущем, можно предположить из вариантов, которые определяют предложения работодателей и соискателей.

  1. Бычий вариант – повышение цены предложения работодателей, на фоне замедления роста ожиданий заработных плат.Это – позитивный вариант, развития событий. И наиболее вероятный. Рост предложений з/п будет определять подбор и привлечение более квалифицированных кадров. Эта вероятность была бы единственной из возможных, если бы компании не были обременены долговой нагрузкой, а процессы слияния и поглощения не так сильно влияли на развитие конкуренции в нынешних условиях.
  2. Медвежий вариант – заморозка цен предложений работодателей на фоне дальнейшего роста ожиданий соискателей.Несмотря на то, что заморозка предложений работодателей, сама по себе не сулит рынку труда ничего хорошего, мы оцениваем тренд как «умеренно негативным». В случае дальнейшего развития ситуации в том виде, в котором она есть – оживает рынок фрилансеров. Менеджер по продажам, никогда не довольствуется заработанным и будет в дальнейшем стремиться обрести бонусы на стороне. Это могут быть и разовые проекты и постоянные подработки. В этом случае «гаражный» рынок труда, догонит обычный и потянет его за собой вверх (поскольку проекты формируют новые компании). Однако, мы оцениваем этот вариант как наименее вероятный. Всего 5%.
  3. Дискретный вариант – часть предложений рынка труда резко повышается ( в зависимости от уровня компании), а другая часть – остается неизменной. Это самый разрушительный вариант из вышеописанных, характеризующий олигополизацию рынка. В случае реализации этого тренда, произойдет застой рынка труда. Подбор персонала (в частности менеджеров по продажам) фактически остановится, а ему на смену придет подбор «из своих». Дальше ситуация грозит застоем, потерей доли рынка и резким снижением продаж компаний с развитием массового фриланса. Т.е. кривая «L». Следует упомянуть, что ситуация застоя уже сложилась на рынке фармпрепаратов (в частности на рынке фармдистрибуции), однако этот вариант будет характерен и для других рынков, в случае если произойдут массовые банкротства, и компании не смогут справится с кризисами неплатежей. Вероятность реализации этого сценария мы оцениваем как 15%.

В целом, сейчас, мы оцениваем ситуацию как «умеренно позитивную». Рынок труда будет расти, однако не так быстро, как обычно это происходит в посткризисное время.

stafforyou.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Stafforyou