Нужно ли вносить в трудовую книжку информацию о работе в районах Крайнего Севера?

На сегодняшний день существуют два основных нормативных правовых актов, определяющих порядок оформления и в принципе работы с трудовыми книжками:

Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" и Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках". При этом указанные нормативные акты не предусматривают обязанности работодателя указывать в трудовых книжках работников информацию о работе в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Следовательно, ответственности за то, что Вы не внесли такую информацию в книжку, наступить не должно.

Стоит отметить, что в соответствии с Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", продолжительность непрерывного стажа работы, дающего право на получение надбавок к заработной плате, устанавливается администрацией предприятия в соответствии с записями в трудовых книжках и в ряде случаев на основании надлежаще оформленных справок военных комиссариатов, воинских частей и предприятий. Однако данный нормативный акт применяется в части, не противоречащий ТК РФ. В связи с этим, многие работодатели указывают данную информацию, однако так как действующим законодательством прямо такой обязанности не предусмотрено, Вы можете не вносить данные сведения в трудовые книжки.

Дополнительно. Обратите внимание, что если речь идет о работе вахтовым методом, соответствующая информация обязательно должна быть внесена в книжку:

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"

2.4.

Во всех случаях при выполнении работ вахтовым методом в трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" указывается, что работа выполняется вахтовым методом.

 

Южалин Александр, Старший юрист группы компаний Валентины Митрофановой

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK