Новый формат инспекционных проверок

Наступил новый 2018 год, и он уже привнес в нашу жизнь некоторые изменения. В том числе, в сфере проведения проверок инспекционными органами.

Это и знаменитый, многим известный риск-ориентированный подход и новые основания для внеплановой проверки работодателей, появившиеся в Трудовом кодексе РФ.

Но сейчас не об этом. Поговорим еще об одном новшестве – проверочных листах. Они будут использоваться в ходе проведения проверки государственной инспекцией труда. Их применение осуществляется уже сейчас (нормативный акт, которым предусмотрено использование проверочных листов, введен в действие с 01.01.2018).

Проверочные листы представляют собой перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю.

В настоящее время на сайте Роструда размещены 107 проверочных листов. Каждый из них посвящен отдельной тематике. Например, проверочный лист № 1 посвящен вопросам оформления приема на работу, № 2 – содержанию трудовых договоров, № 3 – изменению трудовых договоров.

То есть, по сути, утвержден перечень вопросов, которые будут проверять инспекторы и, самое главное, что если проверка плановая, то выйти за границы данного перечня инспекторы не смогут. Они должны будут ограничиться перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Помимо вопросов в проверочном листе есть и ссылки на нормы законодательства, которые устанавливают требования по данным вопросам.

Таким образом, хорошая новость для работодателей – теперь Вы заранее знаете что именно будет смотреть инспектор, знаете какие требования по тому или иному вопросу устанавливает законодательство и сможете проверить себя на наличие нарушений. А если оперативно отреагировать, то еще и устранить большинство из них, влекущее наибольшие риски.

Но не все начнут жить по-новому одновременно. И не зря в начале статьи мы упомянули о риск-ориентированном подходе. С 1 января 2018 года проверяться по проверочным листам будут только работодатели с категорией умеренного риска. Остальных работодателей это коснется только с 1 июля 2018 года.

Автор: Журенкова Полина, старший юрист группы компаний Валентины Митрофановой, mitrofanova.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK