Не позвольте перфекционизму парализовать вашу карьеру

Если вы хотите стать успешными, не думайте об идеальности

Когда я начала свой консалтинговый бизнес три года назад, я отправила приветственное письмо всем, кого я знала. Я была взволнована, когда пыталась нажать кнопку отправления письма – всё становится реальностью!

Вскоре после отправки электронных писем я стала получать сообщения, в которых мне говорили о том, что я опечаталась при написании названия своей компании в электронном письме. Ага, вы всё прочитали правильно. Я опечаталась, когда писала название собственной компании.

Я читала и перечитывала это электронное письмо, наверное, раз двадцать, прежде чем отправить его. Я даже давала просмотреть его кому-то другому. Никто из нас не заметил эту ошибку. Моей первой реакцией было полное замешательство. Кто вообще станет нанимать меня или воспринимать меня серьёзно, если я даже не могу написать правильно название собственной компании? Вскоре после этого на сцену вышел мой внутренний критик, и я стала чувствовать себя ещё хуже. Я чувствовала себя глупой, бесполезной, словно я абсолютный новичок в своём деле.

Когда мне всё же удалось выбраться из пропасти самоуничижения, я стала смотреть на это несколько иначе: это был всего лишь небольшой недосмотр. К счастью, я не занималась редакторским бизнесом или копирайтингом, поэтому опечатка в моём приветственном письме, пускай и была ошибкой, но всё же не сигнализировала о моей способности быть успешным консультантом.

Я напомнила себе, что я всё ещё могла довольно классно консультировать компании по вопросам стратегий роста и развития бизнеса, даже если иногда я не могла написать правильно название своей компании. Тогда я решила, что я не буду корить себя за небольшую ошибку. Я переживу её, начну продвигать свой бизнес и буду относиться спокойно к ошибкам, которые я совершу на своём пути. Спустя шесть месяцев и ещё несколько ошибок я запустила шестизначный бизнес.

Моя история далеко не уникальна. Люди постоянно совершают ошибки (и переживают их). Очень часто мы без лишней необходимости наказываем себя за эти ошибки. Будучи женщинами, мы имеем склонность иногда относиться к себе слишком критично. От себя мы ожидаем большего, чем от других людей. Даже когда мы говорим, что мы нормально относимся к тому, что мы не идеальны, мы не очень нормально относимся к своим ошибкам.

Иметь высокие стандарты – это отлично, но иногда склонность к перфекционизму и внутренняя критика, которая возникает, когда мы совершаем какие-то ошибки, могут всерьёз сдерживать наше развитие. Это напряжение между желанием продвигаться дальше по своей карьере и нежеланием видеть собственные ошибки на этом пути – это вполне реальная проблема. Если вы будете пытаться продвинуться на следующий уровень в своей карьере, то вы, без всяких сомнений, будете обязаны брать на себя риски и обязанности за пределами зоны вашего комфорта.

Вам придётся пробовать некоторые вещи впервые. Вам придётся стать более заметными. Совершить прыжок к чему-то большему, чем ваша текущая ситуация – это выбор, выбор, который останавливает многих от движения вперёд. Люди оставляют статус-кво, потому что чувствуют себя в нём безопасно. Они знают, чего от них ожидают другие люди, и чувствуют безопасно, зная, как делать свою работу без ошибок.

Они не обязательно чувствуют себя удовлетворёнными или счастливыми. Но, чёрт возьми, они уже готовы (и, вероятно, могут делать свою работу даже во сне). Я вовсе не осуждаю людей, которым комфортно на их текущей работе, и они не заинтересованы в движении дальше по карьерной лестнице. Эта траектория подходит далеко не всем. Но что, если вы, говоря откровенно, на самом деле хотите больше от своей карьеры? Что если вы хотите чего-то совершенно другого?

Если вы когда-либо задумывались над этим вопросом, что вы сделали для того, чтобы это произошло? Какие сроки вы себе ставили? Какие страхи удерживали вас от движения вперёд? Что бы вы стали делать, если бы совершили ошибку? Поверьте мне, вы обязательно будете их совершать. Потому что все мы совершаем ошибки. Никто не идеален.

Сильные люди знают, что идеальность – это враг хорошего.

Сильные люди не позволяют склонности к перфекционизму или страху совершить ошибку лишить нас наших шансов, лишить заметности и движения к тому, чего мы на самом деле хотим. Но кроме того, влиятельные женщины совершают ошибки, потому что мы такие же люди, как и все другие.

Но сильные люди справляются с ошибками по-другому. У нас есть достаточно уверенности в себе, чтобы понять, что ошибки не определяют нас. И они не остановят нас от движения к тому, чего мы на самом деле хотим. Я очень хочу, чтобы вы увидели, как много всего становится возможным, когда вы отпустите свой перфекционизм и просто начнёте двигаться к тому, чего вы хотите!

entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal