НДФЛ: новшества 2017 года

В представленной статье мы обобщили информацию об изменениях, которые были внесены в гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ и начали действовать 1 января 2017 года.

Освобождение от обложения НДФЛ стоимости независимой оценки квалификации работника

С 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 251‑ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» (далее – Федеральный закон № 251‑ФЗ). Чтобы стимулировать участие в оценке работодателей и работников, данным законом вводятся налоговые послабления.

Плата за независимую оценку квалификации работника не облагается НДФЛ. Частью 1 ст. 1 Федерального закона № 251‑ФЗ текст ст. 217 НК РФ был дополнен новым п. 21.1, на основании которого не подлежат налогообложению доходы в виде платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, осуществляемой согласно законодательству РФ.

К сведению:

Федеральным законом № 251‑ФЗ также внесены изменения и дополнения в пп. 23 п. 1 и п. 3 ст. 264 НК РФ. С 01.01.2017 расходы на прохождение независимой оценки квалификации включаются в состав прочих расходов при исчислении налога на прибыль. Работники налогоплательщика проходят независимую оценку квалификации на основании договора на оказание услуг по проведению такой оценки согласно законодательству РФ. При этом ее проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовые договоры. Налогоплательщик будет обязан хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации, в течение всего срока действия договора на оказание услуг по проведению данной оценки и одного года работы физического лица, прохождение оценки квалификации которого было оплачено налогоплательщиком в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, но не менее четырех лет.

Новый налоговый вычет при оплате физическим лицом прохождения им независимой оценки квалификации. В пункте 1 ст. 219 НК РФ появился новый пп. 6 (введен п. «а» ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 251‑ФЗ). С учетом этого подпункта в ситуации, когда гражданин оплатил независимую оценку своей квалификации, он сможет получить социальный вычет по НДФЛ.

Размер вычета равен сумме фактических расходов на прохождение независимой оценки квалификации. При этом величина данного вычета и вычетов, предусмотренных пп. 2 – 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика (пп. 2) и расходов на дорогостоящее лечение (пп. 3)), в совокупности не должна превышать 120 000 руб. в год. Соответствующие поправки внесены в абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ.

К сведению:

Законодательством не предусмотрена возможность получить вычет в сумме, уплаченной за прохождение независимой оценки своей квалификации, через налогового агента. Таким образом, гражданину необходимо будет заявить его в декларации по НДФЛ, представляемой в налоговую инспекцию.

Изменение порядка получения некоторых социальных налоговых вычетов

Федеральным законом от 30.11.2016 № 403‑ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что социальный вычет по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни можно получить у работодателя. Следует помнить, что вычет предоставляется при условии подтверждения права налогоплательщика на получение данного вычета, выданного налоговым органом.

К сведению:

Порядок предоставления вычета аналогичен действующему порядку, предусмотренному в отношении социальных налоговых вычетов по расходам на обучение, оказание медицинских услуг и приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Освобождение самозанятых граждан от уплаты налогов

Федеральным законом от 30.11.2016 № 401‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 401‑ФЗ) в Налоговой кодекс внесены поправки, согласно которым самозанятые граждане будут освобождены от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы (пп. «в» п. 15 ст. 2, п. 13 ст. 13). В частности, ст. 217 НК РФ дополнена новым п. 70, где приведен перечень услуг, оказываемых самозанятыми гражданами, в частности, услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) других подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Воспользоваться положениями п. 70 ст. 217 НК РФ вправе только те физические лица, которые не привлекают наемных работников для оказания указанных в этом пункте услуг.

К сведению:

Для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам придется встать на налоговый учет. Для этого они должны уведомить любой налоговый орган по своему выбору об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Также самозанятые граждане должны уведомить налоговиков о прекращении оказания данных услуг.

Освобождение от обложения НДФЛ доходов в натуральной форме, полученных волонтерами чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Согласно Федеральному закону от 30.11.2016 № 398‑ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 398‑ФЗ) доходы в натуральной форме, полученные волонтерами чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, освобождаются от обложения НДФЛ.

В названном законе речь идет о доходах в натуральной форме, полученных волонтерами по гражданско-правовым договорам, которые заключаются с FIFA, дочерними организациями FIFA, Организационным комитетом «Россия – 2018» и предметом деятельности которых является участие в мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом № 108‑ФЗ[1], и выплатах, произведенных волонтерам по указанным договорам на возмещение понесенных ими расходов при исполнении этих договоров.

К сведению:

Федеральный закон № 398‑ФЗ вступил в силу 1 января 2017 года, и положения НК РФ в редакции данного закона применяются по 31 декабря 2018 года включительно.

Признание организаций, производящих выплаты военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, налоговыми агентами

Федеральным законом от 30.11.2016 № 399‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 83 и 84 части первой и статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» определены налоговые агенты, обязанные перечислять НДФЛ с выплат военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

В статью 226 НК РФ внесены поправки, согласно которым налоговыми агентами признаются также российские организации, перечисляющие суммы денежного довольствия, денежного содержания, заработной платы, иного вознаграждения (иных выплат) военнослужащим и лицам гражданского персонала (федеральным государственным гражданским служащим и работникам) Вооруженных Сил РФ.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная с данных сумм, перечисляется в бюджет по месту учета налогового агента в налоговых органах.

К сведению:

Постановка и снятие с учета осуществляются в налоговом органе по месту нахождения налогового агента. Соответствующее заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика.

Освобождение от обложения НДФЛ ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий

Постановлением КС РФ от 13.04.2016 № 11-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения ст. 217 НК РФ, поскольку они в силу своей неопределенности допускали возможность обложения НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий. Федеральным законом от 30.11.2016 № 406‑ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» такая неопределенность была устранена: в ст. 217 НК РФ внесено дополнение, согласно которому ежемесячные денежные выплаты, производимые ветеранам боевых действий в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5‑ФЗ «О ветеранах», отнесены к доходам, не подлежащим обложению НДФЛ.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

С 1 января 2017 года в отношении налога на прибыль и НДФЛ применяются соглашения об избежании двойного налогообложения:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (заключено в г. Гонконге 18.01.2016). Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 03.07.2016 № 234‑ФЗ, в Письме ФНС РФ от 31.08.2016 № ЗН-4-17/16168 представлены разъяснения ведомства о его вступлении в силу;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (заключено в г. Москве 13.10.2014). Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 31.01.2016 № 6‑ФЗ, в Письме ФНС РФ от 29.04.2016 № ОА-4-17/7926 чиновники привели разъяснения по поводу его вступления в силу.

Освобождение от обложения НДФЛ единовременной денежной выплаты пенсионерам

Федеральным законом от 30.11.2016 № 400‑ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» предусмотрено освобождение от налогообложения единовременной денежной выплаты пенсионерам. Соответствующее дополнение внесено в ст. 217 НК РФ.

Единовременную денежную выплату в размере 5 000 руб. пенсионеры должны получить в январе 2017 года (Федеральный закон от 22.11.2016 № 385‑ФЗ). Выплата производится органами, осуществляющими основное пенсионное обеспечение.

* * *

Перечислим основные изменения, которые следует учитывать при исчислении НДФЛ:

  • освобождена от обложения НДФЛ плата за прохождение работниками независимой оценки квалификации;
  • расширен перечень социальных вычетов, которые физическое лицо вправе заявить при представлении декларации по НДФЛ (это расходы на оплату независимой оценки своей квалификации);
  • на 2017 – 2018 годы освобождены от уплаты налога самозанятые граждане (осуществляющие такие виды деятельности, как репетиторство, уборка помещений и уход за больными);
  • появилась возможность получить у работодателя социальный вычет в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни;
  • при исчислении НДФЛ с выплат иностранным работникам – гражданам КНР надо руководствоваться соглашениями об избежании двойного налогообложения.

[1] Федеральный закон от 07.06.2013 № 108‑ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», действует в редакции от 03.07.2016.

Г. И. Демидов,

эксперт журнала «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» № 1

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-4
-1
Аватар пользователя Аюдар Инфо