На корпоративах в Google вводят "сухой закон" из-за протестов сотрудников

Сундар Пичаи прекращает известную праздничную культуру Google, ограничивая количество алкоголя на работе и вводя более суровые правила
  • Часть новой политики компании Google в отношении жалоб на харассмент внутри компании, генеральный директор Сундар Пичаи раскрыл новые правила по поводу употребления алкоголя на работе.
  • Представители компании Google утверждают, что эти правила будут сохранять ответственность менеджеров в отношении чрезмерного количества алкоголя – не только в офисе, но и на любых вечеринках или мероприятиях, где сотрудники сталкиваются вместе.
  • Пичаи рассказал, что алкоголь был часто замешан в инцидентах, связанных с сексуальными домогательствами, и, если ситуация не изменится, он намерен внедрить «более суровые меры».

В ответ на недавние митинги сотрудников, протестующих против того, как компания Google отреагировала на последние случаи харассмента, генеральный директор компании Сундар Пичаи опубликовал новые правила для сотрудников.

Некоторые из новых правил появились вследствие требований самих протестующих работников, например, отказ от принудительного арбитража в отношении сотрудников, которые хотят подать судебный иск по поводу харассмента. Однако компания Google включила в этот список и ещё одно правило, которые может застать некоторых сотрудников врасплох: суровое ограничение на алкоголь на рабочем месте, во внеурочное время и на всех мероприятиях, имеющих отношение к работе.

Правило утверждает, что руководители, которые не будут лично предпринимать меры для ограничения выпитого алкоголя на мероприятиях, будут попадать в щекотливое положение, ссылаясь на статистику, демонстрирующую, что 20% зарегистрированных случаев жалоб на домогательства в Google были вызваны в том числе и алкоголем.

Правило также предупреждает сотрудников о том, что Google «будет внедрять более строгие меры, если проблема останется». Насколько мы можем понять, Пичаи может попытаться вообще запретить употребление алкоголя.

В Кремниевой Долине сложилась алкогольная культура, и компания Google сыграла в этом не последнюю роль. В ранние годы существования компании Google была диким, ребяческим местом для работы, переполненным людьми, которым едва исполнилось 20 лет. Корпорация умышленно вела такую политику, чтобы не повторять поведение матерей и отцов своих сотрудников. Компания регулярно устраивала безумные вечеринки с огромным количеством алкоголя и других веществ, как рассказывали одни из первых сотрудников Google.

Однако семена этой корпоративной культуры выросли в целое дерево. И, вероятнее всего, пришло время его подрезать.

Сундар Пичаи

Вот алкогольное правило, которое опубликовала компания Google в четверг:

«Избыточное количество алкоголя: домогательства никогда не являются допустимыми действиями, а алкоголь не является их оправданием. Однако, одним из самых распространённых факторов среди жалоб на домогательства, поданных на сегодняшний день в Google – это алкогольное опьянение виновного (примерно в 20% случаев). Наша политика ясна: избыточное употребление алкоголя недопустимо, когда вы выполняете свои рабочие обязанности, когда вы выполняете деловые задачи Google или участвуете в мероприятиях, связанных с Google, вне зависимости от того, проводятся они в офисе или за его пределами.

Забегая вперёд хотим сказать, что все руководители компании – директоры, вице-президенты и старшие вице-президенты – должны создавать команды, мероприятия, вечеринки и такую среду, в которой избыточное употребление алкоголя строго запрещено. Например, уже сейчас многие команды наложили на своих работников правило не больше двух порций за одно мероприятие.

Другие используют систему алкогольных талонов. Ответственность за принятие соответствующих мер для запрета любого чрезмерного употребления алкоголя внутри команд ложится на руководителей, и мы будем вынуждены предпринять более суровые действия, если проблема продолжит существовать».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal