Мы выбираем, нас выбирают! Какие вопросы нужно задавать на собеседовании, чтобы не "купить кота в мешке"?

Какие вопросы нужно задавать на собеседовании, чтобы не "купить кота в мешке"?

Поиск работы представляет собой нелегкий процесс. И хотя кто-то давно задумывался об этом, а кто-то ищет работу прямо сейчас, каждый человек обязательно посещает хотя бы несколько собеседований в жизни.

Зачастую, эти волнительные мероприятия превращаются в односторонний допрос с пристрастием со стороны HR-специалиста, после которого все еще бледный кандидат, облегченно вздыхая, спешит домой. Где-то на середине пути он осознает, что у него выспросили все, а он ничего не узнал о месте, где возможно будет проходить большая часть его жизни в течение нескольких следующих лет. Этакий кот в мешке, который может оказаться милым и дружелюбным, а может исцарапать и покусать, и избавиться от него будет непросто.

На собеседовании соискатели почему-то забывают, что их роль для компании важна также, как и компания для них. Ведь человек предоставляет ей свои основные ресурсы в полное распоряжение. А значит, он вправе быть полностью проинформирован о том, что получит взамен. Вы должны помнить, что собеседование-это встреча двух потенциальных партнеров, которые должны сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Основываясь на собственном профессиональном опыте, я сформировала базовый перечень вопросов, которые соискатель должен задать на собеседовании в обязательном порядке, не зависимо от искомой профессии и уровня должности. Конечно, можно дополнять его своими вопросами или пропускать некоторые из них. Все зависит от того, что для вас важно на новом месте работы. В любом случае, каждый из этих пунктов поможет вам выяснить моменты, которые HR и руководители стараются не озвучивать на собеседовании. А также, как можно интерпретировать их ответы.

1. Почему открылась эта вакансия?

Обратите внимание на то, как именно будет отвечать HR. Чем больше размытых формулировок он использует, тем больше это должно настораживать. Обычно правду озвучивают парой конкретных фактов. Если Вам так и осталась непонятной причина, уточните, чем устраивала и не устраивала руководство работа предыдущего специалиста. В ответе на этот вопрос обычно всплывают какие-то интересные факты от обычной некомпетентности бывшего сотрудника до неадекватного начальства, которое держит в стрессе всю компанию.

2. С какими задачами предстоит работать? С чем могут возникнуть сложности?

Попросите «огласить весь список» функционала и задач, которые будут относиться к вашей должности. Это важно для того, чтобы в первый рабочий день для вас не стали сюрпризом наличие 2-3 дополнительных функций, о которых вы и не догадывались. Кстати, с этой же целью очень полезно внимательно читать должностную инструкцию и трудовой договор, которые вы будете подписывать в отделе кадров. Помимо этого, при принятии положительного решения со стороны компании, вы сможете повторить необходимый материал накануне выхода на работу.

3. Каких черт вы не хотите видеть в сотруднике на этой должности?

Этот вопрос лучше задавать на итоговом собеседовании. Не стоит сразу примерять ответ собеседника на себя. Этот вопрос важен для того, чтобы оценить уровень лояльности вашего потенциального руководителя. Мечтательный взгляд в небо и длинная тирада о несовершенстве подчиненных означает, что скорей всего перед вами зануда, который вечно всем недоволен и вместо попытки найти конкретные решения проблем будет долго отчитывать и поучать. Если собеседник называет 2-3 конкретные характеристики и на этом останавливается, будьте уверены, если этот человек и строг, то в меру и по делу. Кстати, характеристики все же лучше запомнить!

4. По каким показателям будет оцениваться эффективность сотрудника на этой позиции?

Понятие эффективный для одной должности в разных компаниях может быть разным. И то, за что вас хвалили на предыдущем месте работы, на новом месте может остаться незамеченным. А незначительные ранее моменты могут стать основными отчетными пунктами. Очень важно понять, за что вы будете нести ответственность именно в этой компании и за что с вас будут спрашивать.

5. Охарактеризуйте моего непосредственного руководителя?

Этот вопрос нужно задавать только HR-менеджеру. Проследите за тем, как меняется его лицо при ответе, как он говорит. Если он подбирает слова и старается отвечать осторожно, это говорит о сложности характера руководителя. При описании человека с хорошим характером, наоборот, выражение лица собеседника смягчится, будет видно, что ему приятно рассказывать. Постарайтесь выяснить, насколько компетентен, строг и отзывчив потенциальный руководитель. Уточните, в каком формате лучше выстраивать с ним общение и как в целом он относится к подчиненным. Я выделяю этот вопрос в ряды самых значимых, потому что весь рабочий процесс и эффективность работы любого сотрудника напрямую зависит от того, кто ставит ему задачи, ругает и вдохновляет его.

6. По вашим наблюдениям, как часто возникают конфликты в отделе и по каким причинам?

Реальность такова, что мы проводим на работе больше времени, чем где-либо. Коллеги формируют круг нашего общения и атмосферу внутри нас. И если эта атмосфера будет тяжелой, как долго можно продержаться? Так что, это необходимость-услышать заранее, с кем вам предстоит работать и в какой обстановке.

7. Какой размер заработной платы предусмотрен на данной позиции?

Некоторые стесняются задавать этот вопрос, а зря. Помните: это сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Если вам не называют точных цифр или говорят о том, что конечная сумма будет обсуждаться поздней, попросите назвать минимум, ниже которого предложение не опустится.

8. Какая часть заработной платы будет облагаться НДФЛ?

Несмотря на ужесточение законодательства в области оптимизации налогообложения, многие компании продолжают вести «серую» бухгалтерию. HR-ы умеют красиво вуалировать этот момент в разговоре, поэтому вопрос лучше задавать максимально конкретно.

9. В каком случае оплачиваются задержки на рабочем месте?

Поставленный таким образом вопрос позволит выяснить, насколько часто придется задерживаться после работы.

10. За что могут оштрафовать?

Штрафы-незаконная мера демотивации, и одно их наличие уже должно насторожить. В любом случае, лучше выяснить заранее, за что у вас могут вычесть деньги из зарплаты.

11. На сколько дней могут задержать зарплату?

Если в компании есть задержки зарплаты, HR обязательно задумается перед ответом.

12. Какие обучающие и корпоративные мероприятия для сотрудников предусмотрены?

Наличие таких мероприятий говорит о том, что компания заботится о лояльности и развитии своих сотрудников. Значит работать будет, как минимум, интересно, а как максимум –полезно, что является редкостью, но очень ценно.

P.S. На что еще необходимо обратить внимание:

1 Отзывы о работодателях на специальных сайтах.

Не нужно серьезно относиться к паре-тройке претензий, ведь недовольных сотрудников всегда хватает. Но вот на поток негатива уволенных сотрудников из года в год обратить внимание стоит и, при этом, быть более внимательным на собеседовании.

2 Внешний вид HR и то, как он рассказывает о компании.

3 Обстановка в офисе.

И еще один секрет, по законодательству сотрудник имеет право предоставить трудовую книжку в течение трех дней с момента подписания трудового договора. Поэтому, если Вас что-то насторожило на встречах с представителями компании, не торопитесь предоставлять трудовую, а дайте себе возможность присмотреться к компании повнимательней.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1
Аватар пользователя Olga Bah