Лучшая утренняя привычка, состоящая из трёх простых шагов, по словам нейрохирурга

  • Утренние привычки сложно прививать, но их наличие позволяет вам настроиться на продуктивный день и успешную жизнь.
  • Нейрохирург Марк МакЛафлин поделился своей утренней привычкой, состоящей из трёх несложных шагов, которая помогает ему настроиться на успешный день.
  • Он зовёт это «тройным методом»: медитация, систематизация и планирование.

Очень легко почувствовать себя перегруженным, пытаясь найти баланс между карьерой и рабочими целями, временем для семьи, отношениями и другими обязательствами.

Если вы испытываете чувство, словно постоянно играете в догонялки, не находя времени на достижение личного или профессионального развития, в ваших силах исправить всё вокруг, изменив всего одну вещь в своём обычном дне: ваши утренние привычки.

Есть веская причина, почему большинство успешных людей жаворонки – например, Тим Кук или Опра Уинфри. Тихие утренние часы – лучшее время для концентрации на наборе привычек, которые позволяют вам правильно начать свой день, прежде чем остальной мир успеет проснуться. Если ваши утренние привычки не направлены на максимизацию вашей продуктивности, тогда вы теряете возможность существенно увеличить вашу продуктивность как в личной жизни, так и на работе.

Будучи довольно занятым нейрохирургом, тренером по борьбе, публицистом, спикером и отцом, мои утренние привычки – это секрет моего успеха. Они состоят всего лишь из трёх простых шагов, которые настраивают мою продуктивность на весь последующий день – я называю это тройным методом:

1. Медитация

Каждый день я встаю в 5 утра и медитирую в течение 10 минут. Это, без всяких обсуждений, самый главный аспект моей заботы о себе, именно поэтому этот шаг стоит самым первым.

Мне повезло обучиться трансцендентальной медиации – которая подразумевает под собой тихое повторение мантр раз за разом – от инструкторов Джона Хэнлона и Дина Слайтера, которые являются авторами нескольких выдающихся книг и аудиомедитаций, в Школе Пингри в 1980 году. Так или иначе, со временем моя техника изменилась в сторону естественной медиации, которая не требует использования мантр. Она более ориентирована на тихую бездеятельность.

Медитация – или практики осознанности – могут снизить ваш уровень стресса и помогает избегать выжигания, улучшает ваше психологическое здоровье и благосостояние, повышает ваш уровень изобретательности, увеличивает вашу способность к эмпатии, повышает качество сна и многое другое.

Попробуйте уделять по крайней мере 10 минут на медитацию, прежде чем начинать свой день, и вы увидите, как это улучшит вашу жизнь.

2. Систематизация

Это звучит как полный поворот на 180 градусов, не так ли? Переход от расслабления и требующей фокусировки медитации к… систематизации? Выслушайте меня до конца.

Я создал личную файловую систему, помеченную на каждый день месяца, а каждый день имеет по одной задаче в этом файле. Когда-то в течение дня у меня появляются какие-то несрочные дела, я сохраняю это в своей системе и не думаю об этом деле, пока не настанет запланированный день. Например, утром я просыпаюсь, проверяю свой файл и вижу, что моя задача на сегодня – написать благодарственное письмо моему другу. Я могу вычеркнуть это из своего списка, а затем двигаться дальше.

Создайте похожую ежедневную файловую систему для себя, чтобы избежать стресса от множества «важных дел», которые могут запросто накопиться и перегрузить вас.

3. Планирование

Начинать ваш день без плана – это то же самое, что участвовать в гонках, не имея ни малейшего понятия о маршруте или точке назначения: в конечном итоге вы всё равно придёте к финишу, но вы будете в состоянии стресса, истощены и однозначно отстанете от других.

Вот почему третий элемент моего «тройного метода» - проверка моего расписания и создание списка всего, что я должен сделать, прежде чем эти дела успеют меня перегрузить. Хотя большинство дел в современном мире делаются при помощи цифровых методов, лично я использую классический бумажный блокнот. Существует целый ряд преимуществ использования бумажного блокнота для расписаний, включая повышенную внимательность и лучшее запоминание.

Составление плана на день по утрам, прежде чем он успеет начаться, вовсе не означает, что всё будет идти как по маслу, но он позволит вам сохранять фокусировку на ваших личных целях и даст вам лучшее понимание того, как их достичь.

И напоследок, попробуйте прививать себе разные утренние привычки, пока вы не найдёте тот набор, который сработает именно для вас. Этот набор не должен быть очень сложным, но он должен быть осмысленным и полностью соответствовать вашим нуждам, дабы помочь вам стать более продуктивным и успешным весь последующий день.

Mark McLaughlin, businessinsider.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal