Ложь на собеседовании

Достаточно часто проводя собеседования соискателей-юристов, сталкиваюсь с довольно распространенной ситуацией, когда соискатели считают, что их резюме должно выглядеть на миллион долларов, чтобы получить искомую должность...

Достаточно часто проводя собеседования соискателей-юристов, сталкиваюсь с довольно распространенной ситуацией, когда соискатели считают, что их резюме должно выглядеть на миллион долларов, чтобы получить искомую должность.

Увы, как показывает практика, именно для этого, соискатели достаточно часто преувеличивают свои таланты или просто лгут.

Что еще часто умышленно искажают соискатели:

1. «увеличивают» свой трудовой стаж, чтобы скрыть периоды вынужденного «простоя», показав свою востребованность;

2. завышают свой оклад и занимаемую должность на предыдущем месте работы;

3. приписывают себе несуществующие служебные обязанности, а также навыки и заслуги;

4. скрывают позорные факты своей биографии – судимости, увольнения вредные привычки и любые другие факты, которые помешают получить работу.

Чем опасна такая ложь?

Указание в резюме важных профессиональных навыков и опыта, которых в действительности нет, может повлечь за собой крайне неприятные для работодателя последствия - невыполнения конкретных задач, и как следствие – убытки для компании.

Именно по этому, важно распознать таких «кандидатов» во время собеседования и проверки того, что указано в резюме.

Например, если соискатель на должность «судебного юриста» указал в резюме, что имеет большой опыт представления интересов в судах по определенным категориям дел, то несколько вопросов о том, где расположено здание конкретного суда, кого из судей соискатель знает, какие процессуальные документы и на какой стадии судебного процесса необходимо подать, сразу проясняют ситуацию и становится понятно, на сколько соискатель «в теме».

В последнее время, соискатели очень часто стали скрывать причины ухода с предыдущего места работы, оправдывая её плановыми сокращениями.

Поэтому стоит это проверять, созвонившись с предыдущим работодателем.

Однако, важно учесть, что соискатель может предоставить и ложные контакты с предыдущего места работы и на проверочный звонок ответит хороший знакомый соискателя, подтверждающий, изложенное в резюме.

У каждого соискателя стоит уточнить информацию о наличии судимости, а также, является ли соискатель стороной каких-либо судебных споров.

Это проверить не сложно.

Информацию о судимости можно получить из справки из зонального информационного центра Главного управления МВД РФ по соответствующему субъекту России.

А наличие судебных споров с участием соискателя – из открытой базы Государственной автоматизированной системы «Правосудие», размещенной в сети интернет в свободном доступе.

Часто искажают информацию в резюме о семейном положении. Например, некоторые соискатели-женщины, чтобы подчеркнуть свою т.н. «социальную успешность», указывают, что состоят в браке, наличие детей. Другие – специально скрывают этот факт, опасаясь, что это может быть воспринято работодателем, как существенный «минус».

Стоит также проверять достоверность изложенного в резюме, в том числе, путем анализа профилей в соцсетях.

Наибольшей популярностью пользуются такие соцсети, как "Facebook" и "Вконтакте". Кроме того, не стоит забывать о профильных сайтах, которые существуют практически для каждой профессии. На этих сайтах также можно получить дополнительную информацию о кандидате, его навыках, профессиональных достижениях и личных характеристиках. Например, для юристов, - это соцсеть "zakon.ru" и профессиональные форумы "zakonia.ru", "pravorub.ru" и др.

В соцсетях стоит обратить внимание на личные данные, профессиональные навыки, достижения кандидата, оставленные за пределами резюме. Любое заполненное поле в личном профайле в соцсети может сказать о соискателе намного больше, чем он указал в своём резюме.

Однако, надлежит различать очевидный обман соискателя и недосказанность в резюме, которую необходимо уточнить.

В ряде случаев, соискатели не отражают в резюме т.н. «нежелательный» опыт работы:

- работа не по специальности или с понижением в должности;

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей или нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление работника на работе в состоянии опьянения, совершение по месту работы хищения), разглашения охраняемой законом тайны.

Часто, с целью скрыть эти позорящие "трудовую биографию" факты, работники заявляют об утере трудовой книжки или же утверждают, что никогда не имели её, работая, например, не по трудовым договорам, а по договорам подряда.

Если соискатель допустил существенное искажение информации о себе в резюме, то можно предположить, что и на будущем рабочем месте он, вероятно, будет поступать так же.

Целесообразно выявлять ложь в самом начале, чтобы минимизировать риски того, что новый работник, из-за скрытой своей некомпетентности, не «провалил» важный проект.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Yastrebov D.