Лидеры в Google, Facebook и HP используют 3 психологические стратегии на ежедневной основе

После коучинговой работы с руководителями компаний, как Google, Facebook и HP, я заметила, что самые успешные люди используют 3 психологические стратегии на ежедневной основе
  • Мелоди Уайлдинг – коуч и профессор человеческого поведения, которая работала с основателями и генеральными директорами из множества сфер – технологической, спортивной, развлекательной и пищевой – а также с людьми из таких компаний, как Google, Facebook и HP.
  • Она обнаружила, что, несмотря на различия в «ежедневных потребностях» лидеров, существуют схожести в том, как они справляются с неопределённостью и уникальными стрессовыми факторами в своей работе.
  • Они оптимистичны, но реалистичны, допускают неопределённость и хорошо справляются с управлением своими эмоциями.

Представители старшего руководства постоянно сталкиваются с давлением. Будь то их головокружительный тем их графика или попытки сделать счастливыми всех, начиная с акционеров и заканчивая сотрудниками, жизнь лидера может быть невероятно напряжённой.

Будучи коучем и профессором человеческого поведения, я обладаю "взглядом изнутри" на привычки высокоэффективных генеральных директоров. Я работала с основателями и генеральными из множества сфер – технологической, спортивной, развлекательной и пищевой – а также с людьми из таких компаний, как Google, Facebook и HP. Кроме того, в мои рабочие обязанности входило помогать лидерами развивать их ментальные силы, необходимые для достижения успеха.

Я обнаружила, что, несмотря на различия в «ежедневных потребностях» лидеров, существуют схожести в том, как они справляются с неопределённостью и уникальными стрессовыми факторами в своей работе. Те, кто справляются с давлением, выстраивают для себя определённый набор психологических навыков, который помогает им извлечь лучшее из самих себя и из окружающих, даже в самые сложные времена.

Melody Wilding, автор статьи

1. Реалистичный оптимизм

Лидеры, с которыми мне приходилось работать, часто обладают оптимистично-объяснительным стилем поведения, что означает, что они видели возникающие неудачи временными и решаемыми. Они обладали широтой своих взглядов и верили в свою способность создавать позитивное будущее, но и не впадали в излишний оптимизм.

Вместо этого, они руководствовались реалистичным оптимизмом.

Они понимали, что хороший настрой действительно имеет значение, но, тем не менее, они тщательно готовились к потенциальным трудностям, не переходя в бесконечное беспокойство. Благодаря хорошему уровню самосознанию, эти лидеры знали, как исправить нездоровые шаблоны мышления, которые могут потянуть их вниз.

2. Способность справляться с неопределённостью

Изменения – это единственное постоянное условие как в бизнесе, так и в жизни, что означает, что генеральные директоры должны уметь хорошо справляться с неопределённостью. Этот навык - способность справляться с неопределённостью – подразумевает, что вам нужно подружиться с неопределённостью и неизвестностью.

Парадоксально, но лидеры должны научиться отказываться от потребности в контроле и справляться с дискомфортом, который появляется вследствие отсутствия ответа на какие-то вопросы. Самые эффективные генеральные директоры знают, что преждевременные действия в условиях недостатка информации зачастую направляют их (и всю их компанию) в неправильном направлении.

3. Управление эмоциями

Когда вы чувствуете ярость, как вы на неё реагируете? Когда вы разочаровываетесь в другом человеке, вы даёте ему об этом знать или просто таите обиду внутри себя? Способ, при помощи которого вы управляете и выражаете свои эмоции – то есть навык регулирования эмоций – это критически важный элемент лидерства и личного счастья.

Способность соответствующе реагировать на внешние факторы, вместо того, чтобы позволять вашим эмоциям выбить вас из колеи – это ключевое требование к работе в условиях давления. Генеральные директоры, которые прекрасно владеют такими навыками, способны быстро себя успокоить (обычно при помощи осознанности) и вернуться в сбалансированное состояние, в котором они могут ясно мыслить и рационально действовать.

Вместо того, чтобы изображать жертву, убегать или взрываться гневом на всех окружающих, лидеры с развитым эмоциональным интеллектом делятся своими чувствами и проговаривают их с окружающими людьми. Это вовсе не означает, что они становятся слабаками. Умение отстаивать свои личные границы и сохранять контроль над подчинёнными играют не меньшую роль.

Важно понимать, что ни одна из этих характеристик не является врождённой. Все эти навыки могут быть развиты в любой точке вашей карьеры и могут принести вам пользу, даже если вы никогда не достигните директорского кресла. Как и любые другие навыки, реалистичный оптимизм, способность справляться с неопределённостью и управление эмоциями могут быть развиты путём постоянной практики и сознательных усилий.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal