Концепция фрактального лидерства для оценки потенциала кандидатов

Наверняка вы знаете, что такое фракталы. Это объекты вроде снежинок или гор или математических множеств, которые бесконечно повторяют себя, вне зависимости от масштаба и сложности. Но наверняка вы не знаете, что люди - это те же фракталы. Если присмотреться внимательнее, окажется, что они раз за разом делают одни и те же вещи.

При найме сотрудников я советую обращать внимание на тех, кто постоянно делает что-то больше и лучше. Качество и соизмеримость этих поступков дают неплохое представление о том, сможет ли кандидат вписаться в коллектив и насколько хорошо он будет работать. Темп прироста этих "больше" и "лучше" - вот что определяет потенциал и, в конечном итоге, успех. Я называю эту концепцию "фрактальным лидерством".

Использование концепции фрактального лидерства для предсказания будущих успехов

Концепция фрактального лидерства подразумевает поиск повторяющихся достижений, каждое из которых оказывается более значимым, чем предыдущее. При этом акцент делается на процесс первичной выработки решения, а сами достижения при этом вторичны.

Чтобы выяснить это, я задаю два вопроса. Во-первых, я прошу описать самое значимое достижение, чтобы сопоставить прошлое кандидата с требованиями вакансии. Я предлагаю подробно описать, как он планировал свою работу и как реализовывал этот план. Если ответ меня устраивает, я описываю самую сложную проблему, с которой ему предстоит столкнуться, и прошу составить план, который позволил бы ее решить. Моя цель проста - я хочу оценить процесс разработки логичного и практичного решения, а не решение как таковое.

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, я расскажу о ситуации, которая произошла со мной много лет назад.

Я искал генерального менеджера и спросил человека, который до этого занимал пост вице-президента по основной деятельности, как бы он развернул крупное производственное предприятие, работающее с теми же технологиями, но в другой отрасли. Мы проговорили полчаса, и он рассказал о возможных планах и стратегиях развертки. Я понял, что человек обладал невероятной широтой мысли и глубокими знаниями о функционировании бизнеса. Тем не менее, для должности, на которую он претендовал, его опыта было недостаточно.

Поэтому я попросил его описать свои былые достижения, которые бы имели отношение к нашим требованиям. В течение часа он рассказывал о том, как он управлял небольшим предприятием в Азии, расширил штат со 100 до 3000 человек, вывел компанию на международный рынок и наладил систему распространения товаров.

  • На основании этой информации я счел, что кандидат нам подходит, но клиент со мной не согласился. В конце концов, мы все же наняли этого кандидата (после того, как специалист, выбранный клиентом, отверг предложение). И я ничуть не удивился, когда два года спустя он позвонил мне и сказал, что стал генеральным директором родительской компании, обогнав того, кто его нанимал.

В поисках людей, нанятых с помощью концепции фрактального лидерства, далеко ходить не придется. Нравится вам президент Трамп или нет, вы не можете отрицать, что с выбором министра обороны (Джеймс Мэттис), советника по национальной безопасности (Герберт Макмастер) и министра внутренней безопасности (Джон Келли) он не ошибся. То же самое касается государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Все они были наняты с использованием рассматриваемой концепции.

 

Если мыслить в меньших масштабах, можно вспомнить, что Мэджик Джонсон стал президентом по баскетбольным операциям Lakers, а Роб Пелинка готовится стать генеральным менеджером команды. Ни у того, ни у другого нет нужного опыта, однако концепция фрактального лидерства позволяет предположить, что они справятся.

По долгу службы я встречался с сотнями кандидатов, претендовавших на руководящие должности, а затем имел возможность наблюдать за развитием их карьер. Я могу сказать, что концепция фрактального лидерства позволяет с большой точностью предсказывать степень соответствия и будущие успехи. Ее можно использовать при найме любых руководителей, и неважно, где вы работаете - в спорте или в правительстве. Если же ваш бизнес настолько динамичен, что любые предсказания оказываются неверными, я бы на вашем месте искал руководителей, способных быстро адаптироваться, а затем натянул шляпу поглубже и отправился в открытое море.

Луи Адлер, linkedin.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+2
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal