Комментарий к Определению ВС РФ от 21.11.2016 № 56 КГ16-22

В комментируемом Определении ВС РФ от 21.11.2016 № 56‑КГ16-22 даны разъяснения, как правильно оплатить сотруднику работу в выходные и праздничные дни.
Комментарий к Определению ВС РФ от 21.11.2016 № 56 КГ16-22.

Это разъяснение связано с тем, что сотрудник организации Вооруженных Сил РФ обратился в суд с иском к казенному учреждению. Суть иска заключалась в том, что расчет оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни был произведен из оклада сотрудника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за вредность, выслугу лет, морской надбавки и премиальных. Сотрудник посчитал, что в данном случае нарушены его права.

Арбитры указали, что особенности регулирования труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ, предусмотрены ст. 349 ТК РФ, согласно которой на работников, заключивших трудовой договор о работе, в том числе в воинских частях, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с нюансами, установленными этим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В силу ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, определенные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовым кодексом, а именно ст. 153 ТК РФ, определено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работники получают оклад (должностной оклад):

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Под окладом (должностным окладом) понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, из совокупности положений ст. 153 и ч. 4 ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Значит, для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад), применяется дневная или часовая ставка (часть оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), при этом иные выплаты, кроме оклада, при расчете платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.

Кроме трудового законодательства арбитры рассмотрели положения законодательства об оплате труда в бюджетных, автономных и казенных учреждениях. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 822, в котором установлен Перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, также приложением 2 этого же приказа утверждены разъяснения о порядке определения выплат компенсационного характера в данных учреждениях. В пункте 3 указанного перечня сказано, что к выплатам компенсационного характера отнесены выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных). Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников, если иное не предусмотрено федеральными законами и указами Президента РФ (п. 1 приложения 2).

Таким образом, с учетом приведенных положений трудового законодательства и положений законодательства об оплате труда в бюджетных, автономных и казенных учреждениях для работников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, необходимо применять положения, предусмотренные ст. 153 ТК РФ. Это значит, что оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день производится не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц. Кроме того, при расчете заработной платы за период, в который работник выполнял работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплату нужно осуществлять исключительно исходя из полуторного или двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат за выслугу лет, морской надбавки, премиальных выплат, районного коэффициента, северной надбавки.

Обратите внимание:

Учитывать в выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (компенсационной выплате) иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера положениями ст. 153 ТК РФ, подлежащими применению во взаимо­связи с ч. 4 ст. 129 ТК РФ, не предусмотрено.

О. И. Волкова
журнал «Оплата труда в государственном (муниципальном)
учреждении: акты и комментарии для бухгалтера
» № 2

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-2
-1
Аватар пользователя Аюдар Инфо