Когда стоит работать бесплатно: 5 случаев

"В деловом мире все выплачивается двумя монетами: наличными и опытом.

Возьмите сначала опыт, деньги будут потом."

Гарольд Дженин

Для всех нас привычно и естественно получать оплату за свой труд, а ее отсутствие мы воспринимаем как чье-то злонамеренное желание использовать нас или даже личное оскорбление. Но бывают ситуации, когда можно работать бесплатно, относясь к этому как к инвестициям в себя - себя будущего.  Давайте рассмотрим эти случаи.

1. Когда вы долго ищете работу, но что-то вам мешает ее найти – перерывы в стаже или его отсутствие, «рваная» карьера, возраст или еще что-то. В этом случае сомнения и отказ работодателя можно понять – зачем ему рисковать в нынешних непростых экономических условиях, когда на рынке труда много свободных кандидатов с хорошим релевантным опытом и требуемыми навыками. Предложите ему себя в качестве сотрудника на бесплатную стажировку продолжительностью 2-4 недели или чуть больше (сколько можете себе позволить) и по ее итогам убедите его на реально достигнутых результатах в том, что вы – ценный специалист. Кстати, в последние годы такие небольшие пробные периоды работы без оплаты стали практиковаться все чаще, и не только для студентов и выпускников вузов. Я знаю немало примеров, когда бесплатные стажировки предлагали вполне состоявшимся специалистам, чтобы посмотреть на них в деле. Правда, здесь важно понять, что за компания перед вами – желающая банально сэкономить на чьем-то труде или вполне надежная, которой есть из кого выбирать.

2. Близко к пункту 1, но все же имеет отличия: если вы решили сменить профессию или сферу деятельности. По тем же причинам, что прозвучали выше, нанимателю не очень выгодно брать новичка, к тому же, еще не известно, прикипит ли он всей душой к новой деятельности. Вдруг это была лишь блажь? А компания вложится в него. Бесплатная стажировка – это выход для обеих сторон: и наниматель посмотрит на вас в деле, и вы попробуете себя на новом поприще.

3. Вы сейчас работаете, но свой функционал изучили досконально, задачи стали рутинными, и вы чувствуете, что потихоньку упираетесь в стеклянный потолок. В подобных случаях возможны 3 варианта развития событий:
а) Вы просите руководителя добавить вам функций из смежных и интересных вам направлений, не настаивая на оплате за них, – для собственного развития и получения драйва.

б) иногда ситуация или начальство сами подталкивают сотрудника взяться за что-то новое для него. Если время и силы на это есть – лучше согласиться, опять же, не требуя доплаты (если предложат или согласятся на вашу просьбу – отлично!). Таким образом появляется возможность расширить свои горизонты, добавить себе компетенций и экспертизы в смежных областях, что в будущем может способствовать профессиональному (по горизонтали) или карьерному (по вертикали) росту. Много лет наблюдаю за карьерами клиентов и знакомых и сделала вывод, что очень часто такие вынужденные дополнительные обязанности потом очень здорово пригождаются тем, кто не отказался от них. Как будто через поручения руководства сама судьба вела этих людей к новым вершинам;)

в) Если никто ни о чем не просит и даже слышать не хочет о том, чтобы вы нагружали себя дополнительными функциями, а вам самому это интересно, – берите и делайте, только не в ущерб основным обязанностям. Факультативно, так сказать;) Именно так чаще всего и идет развитие специалиста как будущего руководителя или эксперта, работающего на стыке нескольких профессиональных областей, что существенно увеличивает его капитализацию на рынке труда. Не исключено, что в процессе погружения в новые задачи вы можете вдруг понять, что прежняя должность – не совсем то, что вам нужно, и совершить мягкий горизонтальный переход в другое функциональное подразделение в рамках одной организации.

4. Когда вы ходите на работу по привычке, ради стабильности, денег или чтобы отработать полученное образование, но особого удовольствия от нее не получаете. А параллельно в вашей жизни есть увлечения и хобби для души, узнав о которых, ваши друзья, родные и знакомые могут захотеть воспользоваться их плодами. На мой взгляд, отказываться не стоит, но и просить плату за это поначалу – тоже. Так вы убиваете двух зайцев: получаете возможность нарабатывать и шлифовать свое мастерство, получая обратную связь от клиентов, и заодно – лояльных и добровольных агентов, адвокатов бренда, которые порекомендуют ваши товары или услуги своим знакомым. И, вполне может быть, что уже за плату. Так, к примеру, развивали свою будущую частную практику многие психологи, коучи, дизайнеры интерьера, визажисты, иллюстраторы и создатели сайтов.

5. Когда предлагаемая работа - временная, и полезна вам с точки зрения продвижения личного профессионального бренда. Чаще всего это касается бесплатного участия в каких-то массовых мероприятиях типа марафонов или конференций, общественных проектах, а также написания статей и тому подобных PR-активностей. Пока ваше имя менее известно, чем бренд организации или площадки, пригласившей вас поучаствовать, вам выгодно такое сотрудничество. А вот когда ситуация поменяется, уже вы сможете выбирать, с кем и на каких условиях готовы работать.

Если обобщить вышесказанное, то участие в бесплатных проектах необходимо и выгодно для наработки опыта и повышения квалификации тогда, когда вы находитесь в статусе дебютанта в данной профессиональной сфере. Именно - в данной, ибо весь прежний багаж знаний и навыков не имеет значения при смене направления деятельности. Избитая фраза про то, что любой труд должен оплачиваться, в наше время теряет свою актуальность. Не любой, а тот, что полезен и дает ожидаемые результаты. А если гарантировать их в силу неопытности вы пока не можете, лучше не претендовать на денежную компенсацию вложенных усилий, либо брать по минимуму. Очень хорошо это начинают понимать те, кто становится самозанятым лицом. Мало ли что ты хочешь и можешь делать, если это никому не нужно или недостаточно высокого качества, никто тебе за твой продукт не заплатит. Вот когда перейдешь из категории «подмастерье» в категорию «мастер», тогда и будешь его продавать.

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, www.ccgb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Галина Бобкова