Как влюбиться в свою работу? Просто. Сделайте. Это

Психолог Артур Арон изобрел способ, позволяющий двум незнакомым людям влюбиться друг в друга.  Его метод до смешного прост!  Участники должны ответить друг другу на 36 личных вопросов с возрастающей эмоциональной интенсивностью.  Эксперимент очень сближает людей и заставляет их понять друг друга.

Вот лишь некоторые вопросы, предложенные Ароном.

Самые простые звучат так:

4. Опишите свой идеальный день.

5. Когда вы в последний раз пели себе? А кому-нибудь другому?

9. Что в жизни заставляет вас чувствовать наибольшую благодарность?

Вопросы посложнее выглядят так:

17. Расскажите о самом ценном воспоминании.

18. Расскажите о самом ужасном воспоминании.

19. Если бы вы знали, что через год внезапно умрете, что бы вы изменили в своей нынешней жизни? Почему?

Эмоциональный накал растет:

30. Когда вы в последний раз плакали на глазах другого человека? Наедине с собой?

33. Если бы вы должны были умереть сегодня вечером без возможности поговорить с кем-нибудь, о какой недосказанности вы жалели бы больше всего? Почему вы до сих пор этого не сказали?

36. Поделитесь личной проблемой и попросите партнера дать вам совет. Затем попросите партнера описать чувства, которые вызывает у вас эта проблема.

Научная подоплека метода заключается в том, что вопросы заставляют партнеров делиться самой сокровенной информацией, которой раньше им делиться ни с кем не приходилось.

Так как же заставить кого-либо влюбиться в его или ее работу?

Необходимо немного изменить вопросы и предложить их сотруднику и его непосредственному руководителю. Необязательно задавать все вопросы сразу. Их можно вписывать в непринужденные диалоги, которые в конечном итоге помогут сторонам лучше понять друг друга.

Возможные варианты вопросов:

1. Расскажите о работе, которая нравилась вам больше всего. Почему?

2. Какой аспект текущей работы вызывает у вас положительные чувства? Отрицательные чувства?

3. Кто на текущий момент оказал на вас наибольшее влияние в профессиональном плане? Продолжает ли он что-нибудь для вас делать? Как часто он это делает?

Этот метод действительно заставляет стороны испытывать теплые чувства! Дело в том, что руководитель, отвечающий на вопросы, тоже раскрывается перед подчиненным. Выходит, что многие специалисты по персоналу, желающие привить сотрудникам любовь к работе, двигаются совсем не в том направлении!  Крепкие рабочие отношения, основанные на взаимопонимании, оказывают куда больший эффект, чем глупые HR-программы. Но представители отдела персонала всегда могут изменить свой подход, организовав общение между сотрудниками и руководителями.

Безумно? Может быть. Живое общение с сотрудниками. Истинное понимание того, как они мыслят и что чувствуют. Именно это работает! Оторвитесь от привычной "покровительственной" модели управления!

Прочтите все 36 вопросов. Они могут стать основой для динамичного и конструктивного диалога.

Тим Сакет, timsackett.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal