Как ускорить сроки подбора персонала?

В работе по менеджера по подбору персонала (либо человека его замещающего), часто бывают случаи, когда сроки по подбору в компанию новых сотрудников, сдвигаются во времени и нередко по некоторым позициям образуются пустоты. Реклама, вложение в «кадровый бренд»,  далеко не всегда ускоряют сроки подбора персонала, а штатное расписание, оклады специалистов и др. факторы – никуда не деть.  Эффективное привлечение персонала (работа с новостными порталами, институтами, нетворкинг) делают только часть работы. В сегодняшней реальности существуют и  факторы, негативно влияющие на сроки подбора персонала, которые замедляют скорость закрытия вакансий.

Причины срывов сроков подбора могут быть разными, однако наиболее частыми, являются следующие:

  • Отсутствие собственного отдела персонала в компании
  • Бюджет на подбор персонала (точнее его недостаток)
  • Занятость менеджера по подбору персонала (не хватает времени на подбор)
  • Условия труда и компенсаций (например «серая» заработная плата, отсутствие бонусов, удаленность от дома  и др.)

Эти факторы, напрямую влияют на скорость подбора персонала и сроки закрытия вакансий.

Так как же помочь компании преодолеть негативные факторы и сократить сроки подбора персонала?

Важно понимать, что работа по привлечению персонала, является только частью работы, по сокращению сроков подбора персонала, которая не всегда оправдывает ожидания. Например, в случае низких заработных плат в компании, вложения в кадровый бренд не принесут желаемых результатов. Для того, чтобы реально преодолеть негативные факторы, влияющие на скорость подбора необходимо вкладываться: в «ресурсы» и в «рабочие руки». С ресурсами все более или менее понятно: сайты о работе, дают привлечение персонала. Но, что делать, если ресурсов для привлечения и подбора персонала не хватает? Даже если оплачен доступ к платным ресурсам? Что касается «рабочих рук», то здесь речь идет о количестве занятых человек в поиске персонала. Менеджеры по персоналу могут не уложиться в заданные сроки, и нередки случаи, когда в поиске принимают участие и менеджеры среднего звена и руководители подразделений, куда требуется персонал. Это и есть точки для «эффективных вложений», для сокращения сроков подбора персонала.

В качестве такого эффективного вложения в эти два показателя, хорошо использовать кадровое агентство.

Кадровое агентство, как правило, имеет: специалиста по обзвону (ресечера), и специалиста который встречается с кандидатами (подборщика). Т.е. эффективных «рабочих рук», как минимум двое. Что касается ресурсов, то кадровое агентство, как правило, имеет доступы ко всем платным ресурсам, а также имеет собственную базу кандидатов.

Следует отметить, что многие компании итак вкладывают в различные ресурсы. Это и платные сайты в том числе. Однако, когда речь идет о закрытии конкретной позиции, то менеджер по персоналу обращает внимание на тех, КТО В РЫНКЕ, т.е. соискателей которые ищут работу в настоящий момент и которые выставили свое резюме на работных сайтах. Всегда ли эффективны такие расходы, если речь идет о специалистах, которые в настоящий момент работают? А вот кадровое агентство, имеет дополнительно внешний кадровый резерв (базу кандидатов) и от 10 -15 работных сайтов, где они регулярно обновляют вакансии.

Таким образом, можно не вкладывая дополнительных финансовых ресурсов, и получив дополнительные «рабочие руки», оплатив при этом только за результат – ускорить процесс подбора специалистов.

Насколько можно уменьшить сроки подбора персонала?

В 2016 году, наша компания проводила опрос среди своих клиентов. Было опрошено свыше 50 клиентов и вот какие данные мы получили:

Опрос более чем 50 компаний –клиентов Кадрового агентства «Кадры для Вас», март 2016 года)

Из приведенной диаграммы видно, что при привлечении кадрового агентства, в 2 раза возрастает скорость подбора персонала.

Следует отметить, что при обработке данных исследований, мы усредняли данные. В опросе участвовали клиенты из Москвы и Московской области, и сроки по каждой позиции были разными. Однако  сокращение сроков подбора было отмечено у всех компаний, а в некоторых случаях, сроки подбора «собственными силами», растягивались на годы.

Резюме:

  1. Эффективное привлечение персонала (работа с новостными порталами, институтами, нетворкинг) делают только часть работы, и приносят желаемые результаты, далеко не всегда.
  2. В сегодняшней реальности существуют и  факторы, негативно влияющие на сроки закрытия вакансии.
  3. Для того, чтобы реально преодолеть негативные факторы, влияющие на скорость подбора необходимо вкладываться: в «ресурсы» и в «рабочие руки»
  4. Кадровое агентство, как правило, имеет: специалиста по обзвону (ресечера), и специалиста который встречается с кандидатами (подборщика). Т.е. эффективных «рабочих рук», как минимум двое. Что касается ресурсов, то кадровое агентство, как правило, имеет доступы ко всем платным ресурсам, а также имеет собственную базу кандидатов.
  5. При «подключении» кадрового агентства к процессу подбора персонала, скорость подбора персонала увеличивается в 2 раза.

В заключение хочется отметить, что подбор персонала с помощью рекрутингового агентства -  это отличный способ экономии на сроках подбора персонала, а альтернативы в реальных условиях затратны, и работают далеко не всегда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+2
-1
Аватар пользователя Stafforyou