Как указать место работы в трудовом договоре?

Закон никак не уточняет, насколько подробно должно быть указано место работы в трудовом договоре. В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос, нужно ли указывать место работы подробно или можно ограничиться только населённым пунктом?

В условиях трудового договора место работы работодатель может указать как населенный пункт, где располагается организация, так и указать конкретный адрес. И первый, и второй вариант будет правильным.   

Но при этом нужно учитывать, что при указании места работы с конкретным адресом, исходя из практики, у многих работодателей возникают проблемы при переезде работодателя  с одного адреса на другой (даже в пределах одной местности). В данном случае, если работники не согласны на такой «переезд», приходится уведомлять работников за два месяца и менять условия трудового договора в одностороннем порядке (поскольку первоначальные условия трудового договора уже не могут быть сохранены). При указании в условиях трудового договора только наименования населенного пункта, где расположен работодатель, такой проблемы не возникает, и в рамках статьи 72.1. Трудового кодекса РФ происходит обычное перемещение, не требующее согласия работников.

С другой стороны, при указании места работы с прописанием в условиях трудового договора только наименования населенного пункта могут возникнуть проблемы с привлечением работника к дисциплинарной ответственности за опоздания на работу или не выход на работу. Однако по данному вопросу практика все больше складывается в пользу работодателей, и работникам все реже удается доказать, что он не прогуливал, а находился на работе согласно указанному в условиях трудового договора месту работы, т.е. в конкретном городе. 

Поэтому, учитывая все плюсы и минусы вышеуказанных вариантов, решение того, как прописать в условиях трудового договора место работы, в итоге остаётся за работодателем.  

Обратите внимание, если Вы будете принимать на работу работника не в юридическое лицо (головной офис), а в филиал (или иное обособленное подразделение, находящиеся в другой местности), то при указании места работы необходимо прописать наименование обособленного структурного подразделения и его местонахождения (статья 57 ТК РФ). Как правило, данное условия заполняется согласно информации, содержащейся в уведомлении о постановке на налоговый учет обособленного подразделения. При этом можно отметить, что в данном требовании статьи Трудового кодекса речь идет не об адресе, а о местонахождении.

Понятие местонахождения применительно к юридическому лицу определено в статье 54 Гражданского кодекса РФ  -  место его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Таким образом, при указании местонахождения структурного подразделения можно также ограничиться указанием населенного пункта. Указание полного адреса остается на установление работодателя.

Южалин Александр
Старший юрист НОЧУ ДПО
«Институт профессионального кадровика»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK