Как спланировать идеальный утренний распорядок, если вы – сова

  • Совы могут чувствовать страх (или усталость), когда речь заходит об их собственном утреннем распорядке.
  • Но эксперты в области продуктивности говорят, что утренний распорядок может принести выгоду, даже если это 10-20 дополнительных минут к вашей привычной утренней деятельности.
  • Начните с определения одной привычки, которую вы хотели бы выработать – писательство, чтение, медитация и так далее.

Около трети населения планеты являются совами. Они испытывают сложности во время утреннего пробуждения, могут запросто встать ночью и считают, что способны делать самую высококачественную работу именно вечером.

Разумеется, они не способны принять новые социальные ожидания о том, что нужно вставать в 4 утра, чтобы успеть почитать какой-нибудь роман, заняться марафонскими тренировками, приготовить здоровый завтрак и написать несколько поэм.

Хотя совы и могут ненавидеть утренние часы, очень важно сделать их хотя бы более приятными. Утро настраивает тон на весь остаток дня, рассказал Эрик Баркер, автор книги «The Surprising Science Behind Why Everything You Know About Success Is (Mostly) Wrong».

А по словам гуру продуктивности Лауры Вандеркам, идеальный утренник распорядок не обязательно должен занимать несколько часов.

«Утренний распорядок не обязан начинаться в 5 утра», - рассказала Вандеркам, являющаяся автором сразу нескольких книг о продуктивности и тайм-менеджменте, включая книгу «Off the Clock: Feel Less Busy While Getting More Done».

«Это должно быть нечто, что заставит вас чувствовать, что вы начали свой день именно так, как хотели», - добавила Вандеркам.

Вот несколько советов по поводу того, как правильно составить утренний распорядок, который сочетался бы с вашей совиной натурой.

1. Спросите себя о том, почему вы действительно не можете встать с кровати

Возможно, вы являетесь совой и вам нужно вечернее время, чтобы сделать самую лучшую работу, на которую вы способны.

Но с куда большей вероятностью, говорит Вандеркам, вы тратите своё ночное время на Netflix, Instagram и другие несущественные дела.

Разумеется, отдых очень важен. Но, если вы надеетесь начать читать или заниматься спортом на более регулярной основе, вы не должны тратить ночь вторника на то, чтобы пересмотреть серии «Офиса» в сотый раз до двух часов ночи.

«Взгляните на то, как вы тратите своё время перед сном, а затем спросите себя – счастлив я, делая это?», - рассказала Вандеркам. «Если да, то всё замечательно, но если нет, то постарайтесь отправляться спать немного пораньше».

2. Найдите одну привычку, которую бы вы хотели добавить к своему дневному распорядку

Возможно, вы хотите читать больше книг, медитировать или подкачать мышцы рук. Не выбирайте привычку, которую вы на самом деле не хотите себе прививать – найдите то дело, которое будет вас увлекать.

«Если вы чувствуете, что занимаетесь каким-то дурацким проектом, то вы не будете сильно мотивированы», - рассказал Баркер.

Быть сверхмотивированным особенно важно для сов. Хотя они и имеют склонность быть более креативными, чем жаворонки, они также от природы имеют пониженную мотивацию, рассказал Баркер.

3. Поставьте свой будильник на 10-20 минут раньше

Если ваш утренний распорядок имеет как минимум одно полезное дело, то это однозначная победа. И, как говорит Вандеркам, «оно не обязано занимать три часа».

Если вы чувствуете, что вам нужно больше заниматься спортом, не нужно думать, что вам нужно отправляться на получасовую пробежку. Займитесь спортивными упражнениями в течение семи минут. И хотя получасовая медитация может принести массу положительных плодов, огромной пользой для вас станут и пять минут полной тишины.

Кроме того, существует и неожиданное преимущество того, чтобы оставаться немного сонным в течение утра, говорит Баркер. Когда мы чувствуем усталость, наш разум становится «туманным», а отсюда появляется и большее пространство для креативности. Это похоже на известный совет «пиши пьяным, редактируй трезвым».

«Зачастую по утрам они более креативны и менее склонны к аналитике», - рассказал Баркер. Они должны спросить себя утром: какие креативные задачи я должен решить в первую очередь? Нестрогие и не требующие логики задачи.

Поэтому, вполне возможно, что утро может стать прекрасным временем для сов, чтобы начать писать роман, которому суждено получить Пулитцеровскую премию, ну или просто написать небольшую запись в личный журнал, дабы получить значимые психологические преимущества.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal