Как отвечать на вопрос "Почему вы ушли с предыдущего места работы?" на собеседовании

Причины для увольнения могут быть различными, и далеко не о каждой из них можно говорить свободно. Возможно, вас не устраивал предыдущий руководитель, не позволявший вам двигаться вверх по карьерной лестнице. Не исключено, что вам просто надоела старая работа.   

Дункан Мэтисон, автор книги "6 шагов к успешному поиску работы в трудные времена", утверждает, что этот вопрос задается для того, чтобы "определить уровень мотивации и понять, как человек ведет себя в коллективе". Подоплека вопроса такова: "Как быстро вы сбежите, если работа перестанет вас удовлетворять?" и "Что вы скрываете?" Иными словами, представитель компании хочет убедиться в вашей честности и верности своим принципам.

Как отвечать на подобные вопросы?

Для эффективного ответа на этот вопрос вам понадобится тщательная подготовка. С помощью этих советов вы сможете сформулировать правильный ответ или исправить возможные ошибки.

Расскажите о результатах работы

Что нужно сделать: Сосредоточьтесь на достигнутом. "Перечислите достижения с предыдущего места работы и не забудьте в конце упомянуть о том, что готовы к новым испытаниям", - советует Стивен Бальзак, президент консалтинговой компании 7 Steps Ahead, расположенной в Стоу (штат Массачусетс). - "Так собеседник поймет, что на вас можно рассчитывать".

Чего делать не следует: Не стоит пробуждать в потенциальном работодателе сомнения. "Ответы вроде "Работа была недостаточно трудной/ неинтересной" или "Мне мало платили" говорят только о том, что вы можете уйти в любое время, если вам что-то не понравится", - говорит Бальзак.

Как исправить ошибку: Если вы замешкались, вернитесь к вопросу немного позже Если вы не найдете возможности поговорить на эту тему еще раз, не забудьте упомянуть о ней в самом конце собеседования. Так представитель компании лучше всего запомнит ваши прежние достижения.

Будьте вежливы

Что нужно сделать: По словам Мэтисона, ведущая роль в подобных обсуждениях принадлежит работодателю, и он волен действовать по своему усмотрению. "В то же самое время, вы должны подчеркнуть, что ищете возможности повысить свой профессиональный уровень", - советует Мэтисон. Пример: "Все мы знаем, что некоторым обещаниям не суждено сбыться. Наш генеральный директор, подобно многим другим, стремился к великим свершениям, но мне кажется, что длительные и успешные деловые отношения строятся на умении выполнять обещания, и мне хочется, чтобы новый работодатель обладал этим качеством".

Чего делать не следует: Не стоит злословить о предыдущем руководителе или компании. "Собеседник может подумать, что вами сложно управлять", - говорит Мэтисон.

Как исправить ошибку: Признайте, что вы высказались слишком резко и переформулируйте ответ: "Возможно, я был несправедлив. Я знаю, что компания, в которой я работал, делала все возможное для того, чтобы справиться с ситуацией, однако я ищу место, которое подойдет мне больше". Такой ответ позволит продемонстрировать уверенность в себе и хорошие манеры.

Дополнительный совет

Не стоит без конца рассказывать о предыдущем месте работы. В конце концов, речь идет о вам, а не о нем. "Постоянно возвращайтесь к описанию своих достижений и пытайтесь убедить потенциального работодателя в своей надежности", - советует Бальзак.

monster.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal