Как Отрицание Ставит Палки в Колеса Нашему Продвижению

Если бы Вы понаблюдали за собой, Вы бы заметили, что наша жизнь полна отрицаний.

Мы отрицаем самые очевидные вещи

Почему мы это делаем? Мы просто боимся правды. Мы боимся встретиться с тем, что есть. Мы боимся признаться сами себе, что мы где-то не совсем счастливы, что не готовы к чему-то, что на самом деле мы чего-то не хотим.

Наше отрицание предполагает отказ видеть жизнь такой, какая она есть, видеть собственные ошибки, видеть самих себя. Оно предполагает, что мы готовы видеть людей вокруг и окружающий мир так, как мы сами того хотим. Но при этом мы не готовы видеть себя. И поэтому постоянно говорим «нет», «нет», «нет».

Что происходит из-за этого «нет»? Из-за него вся жизнь незаметно превращается в отказ. Через отказ мы пытаемся контролировать жизнь

Это похоже на процесс приготовления спагетти. Мы варим их, а потом сливаем в дуршлаг. Вода сливается, а наши макароны остаются. Выходит, мы используем наше отрицание, как дуршлаг, чтобы оставить то, что мы хотим — все, что нам комфортно, привычно. Все остальное мы убираем.

Сложно привыкать к новому

Наша психика не отрицает то, что дает нам жизнь, которая нас не устраивает — это парадоксально, но это так. Потому что для нас это все привычно и уже знакомо. Так мы отрицаем все, кроме того, что мы имеем.

Как ни странно, даже в том, что мы отрицаем, есть рациональное зерно, очень важное, которое может изменить нашу жизнь, а мы все равно это отрицаем. Понимаете? Возможно, это привычка, но скорее всего это страх — страх изменений. Эту позицию можно обрисовать так: «Я живу сейчас так, и пусть меня эта жизнь не устраивает, но я ее знаю, она мне привычна. Это моя рубашка, моя вторая кожа, моя вторая натура и я к ней привык(ла). Потому что я уже знаю, что это несет, что это дает».

А если начнется что-то новое, то никто не даст нам никаких гарантий, что мы привыкнем к этому новому. И поэтому на все, что не соответствует нашему внутреннему шаблону, мы говорим «нет». А все, что соответствует, мы просто молча принимаем.

Мы даже не знаем, чего хотим

Вы обратили внимание, как мало мы говорим о том, что нам на самом деле нравится? Зато мы часами можем обсуждать то, что нам не нравится. Почему-то легко говорить о том, что нас не интересует, что нас беспокоит, что нам не нравится, что нам делает больно. Но когда Вы спросите: «А чего бы ты хотел?» — повисает пауза.

А после паузы обычно говорят о чем угодно, но только не о конкретном желании. «Я хотел бы, чтобы мне…» — и опять переходят на отрицание. То есть вместо цели, желаний, мотивации у людей автоматически начинается отрицание. А в отрицании зарождается отрицательная мотивация.

image

Нами часто движет только отрицательная мотивация

И это является причиной всех жизненных ударов для человека. Но если только мы перейдем от отрицания к утверждению, созиданию и творению, мы очень многое сможем. А самое главное — мы перестанем быть врагами сами себе. Хотя, заметьте, мы готовы делать врагами всех, кто нам помешал: человек не тот, ситуация не та, все не то. И при этом мы знаем, что дело не в людях и обстоятельствах. Есть ощущение, что с нами что-то не так.

Но я бы даже не так сказала. Мы чувствуем, что с нами что-то не так, а на самом деле с нами все в порядке

Пора успокоится. С нами все нормально

Не нужно страдать самобичеванием, обливаться этим чувством вины, как ледяной водой. Не нужно стыдиться, не нужно защищаться, нужно просто признать все, что с нами происходит. Вы знаете, как хорошо работает констатация факта? Мы сами понимаем и принимаем, кто мы такие. Например, ты не приготовил обед, не заработал денег, не сходил за ребенком в детский сад. Но это так и есть. «Да, я не сходил». Дальше требуются только твои шаги. Часто люди используют такое утверждение как щит: «Да, я не сходил, и что теперь?». А дальше вообще нападают:«Что сама не могла сходить?» или «Сам не смог?» И начинается война.

Больше всего люди боятся фактов, люди боятся самих себя, из-за которого и начинается отрицание того, что мы сделали. Да, мы это сделали. Признайтесь и сделайте следующий шаг. «Я это сделала». Теперь можно от души попросить прощения. Можете также сделать то, что считаете нужным.

Отрицание загоняет нас в лабиринт, из которого мы рискуем не выбраться

Наша психика работает так, что именно отрицание не дает нам продвигаться вперед. Это и есть наше торможение, это хождение по кругу, о котором многие говорят, как белка в колесе, это крысиные бега. Когда Вы понимаете, что у Вас ничего не меняется, жизнь идет быстро, а Вы все на том же уровне. Это говорит о том, что Вы в тупике.

И это важно признать. Сказать:«Да, я в тупике». И затем сделать следующий шаг, самый элементарный. Что ты хочешь сделать, чтобы не быть в тупике? Начинай делать шаги и наблюдай. Шаг за шагом. Самое главное, что Вы получите в результате своих шагов — придет ощущение удовлетворения и восторга от движения вперед.

Ветер в лицо, жизнь во всех красках, в тебе и вокруг. Все здорово и замечательно. И даже если вокруг ничего не изменилось, остались те же самые столбы, те же дома, люди, — а для Вас жизнь кардинально поменяется.

Только если мы движемся и меняемся, проходим свое отрицание, все вокруг становится совершенно другим. Дома прекраснее, люди вокруг более понимающие, и сама жизнь начинает помогать нашему движению. Поэтому перестать отрицать то, что с нами происходит, значит, отважится на свое движение, на развитие и на открытие.

С уважением, Лилия Ким

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Лилия Ким