Как оценить мотивацию сотрудников

На данный момент для диагностики мотивации кандидатов или сотрудников существует множество методов: опросы, кейсы, эксперименты, различные задания.

Самый распространенный метод изучения мотивации – опрос. Это может быть анкетирование или тестирование. Принцип опросов прост и понятен: из нескольких вариантов нужно выбрать предпочтительное или поставить свою оценку различным высказываниям, ответить на вопросы и пр.

Здесь мы можем вспомнить опросник «Мотивация успеха и боязнь неудачи» А. А. Реана, тест В. И. Герчикова, тест «Готовность к риску» (PSK) А. М. Шуберта.

Недостаток метода опроса в том, что многие респонденты стараются предстать в выгодном свете и отвечают на вопросы не искренне. А иногда бывает, что сотрудник не до конца осознает значимость некоторых мотивов. Например, считает, что признание руководителя для него неважно, а по факту все совсем не так.

Поэтому в настоящее время многие эйчары отдают предпочтение проективным методикам, которые включают в себя интервью, кейсы, задания. Эти инструменты зарекомендовали себя как наиболее эффективный метод получения достоверных данных, так как в процессе диагностики они комбинируются. То есть сначала респондент разбирает кейс-ситуации, затем выполняет различные ситуации и отвечает на вопросы, которые на первый взгляд могут вообще не относиться к «делу». Суть в том, что при этом человек перестает давать «правильные ответы» и ведет себя более естественно, выдавая свои истинные мотивы. Конечно, в этом случае обработка ответов занимает намного больше времени, чем при опросе. Однако такой метод позволяет «докопаться» до сути.

Существуют автоматизированные современные методики, такие как мотивационный опросник DRIVES

Drives - это онлайн опросник, который позволяет выявить индивидуальные ценности и мотивацию сотрудника. Благодаря мотивационно-ценностному опроснику  можно определить и измерить факторы, которые стимулируют сотрудников и позволяют им работать наиболее эффективно. Понимая, что движет вашими сотрудниками, вы будете знать, как сохранить их энтузиазм, вовлеченность и производительность. Drives помогает установить позитивную культуру в организации, снизить текучесть персонала и вовлечь сотрудников.

Но если вы не готовы пользоваться тестами и опросниками, то существуют вопросы, которые также позволяют понять мотив человека к работе. Вот некоторые из них:

• Представьте себе, что вам одновременно поступили два предложения от работодателей. Как вы будете делать выбор?

• Что вы ожидаете от нового места работы?

• Сравните вашу работу в компании Х с работой в компании Y?

• Что стимулируют людей работать эффективно (отвечает обычно про себя)?

• Что обычно мотивирует людей в работе (отвечает обычно про себя)?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Busines Result Group