Как не растерять, а даже увеличить свой карьерный капитал, находясь в декретном отпуске

Что делать, если Вы ждете ребенка, но любите работать? Как провести декретный отпуск, если для Вас важно не затормозить в своем карьерном развитии, не потерять тот уровень дохода, который дает Вам ваша работа?

 Радости нет предела! Вы ждете ребенка! И вы знаете, что  у вас есть право на 2, 5 месяца больничного до рождения малыша и декретный отпуск сначала до 1,5 лет и , если Вы захотите, то сможете продлить его до 3 лет.

Но что делать, если Вы любите работать, если для Вас важно не затормозить в своем карьерном развитии, не потерять тот уровень дохода, который дает Вам ваша работа?

Будем честны. За два года вне рабочих задач, вы не только остановитесь в своем развитии, но и откатитесь назад.  Мир сейчас движется на повышенных скоростях, профессии развиваются так же быстро как технологии. Чтобы оставаться на своем месте – надо идти вперед. Чтобы двигаться вперед – надо бежать.  Нужно отдавать себе отчет, что сейчас редки ситуации, когда на работе будут помнить о Ваших прежних заслугах и будут рады вас видеть на вашем прежнем месте через 2 года «отдыха» дома.  Надо отдавать себе отчет, что ваши коллеги и возможно Ваши подчиненные  займут к тому времени более высокие должности, а Вам предложат в лучшем случае - Вашу прежнюю. 

Если же Вы не работете или Вам некуда будет возвращаться после декрета, но надо понимать, что для работодателя Вы кандидат как минимум с двумя толстыми минусам. Во-первых, Вы два года не работали, а значит отвыкли и потеряли ряд навыков и знаний. Во-вторых, у вас маленький ребенок, который будет отвлекать Вас от работы болезнями, потребностью в маме и создаст общий фон, в котором работа явно не Ваш приоритет.

Картина грустная? Еще как.  Ведь все мы понимаем, что в глобальном смысле Ребенок куда важнее Работы. Но можно сделать так, чтобы декрет не стал Вашей жертвой на алтарь семьи и не послужил поводом растерять накопленный Вами за годы работы карьерный капитал. А, возможно, даже стал временем для отличного профессионального роста.

Приведенные ниже методы можно использовать или не использовать исходя из вашей ситуации на работе. Кому-то что-то может не пойти. Но можно использовать и все сразу, если Ваша целеустремленность особенно высока.

1. КАК МОЖНО ПОЗЖЕ ВЫЙТИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ

Это возможно, если позволяет Ваше здоровье, корпоративные правила и условия работы. Есть масса должностей, на которых можно работать практически до родов.  В том числе, например, на полставки.  Как вариант – перенести работу на удаленный режим, хоум офиса.

Таким образом Вы дольше будете включены в профессиональную деятельность и, если правильно договоритесь, то сможете получать и больничные и оплату труда за отработанное время.

Например, моя подруга-юрист, работала до последнего дня, потому что хорошо себя чувствовала и не испытывала потребности в дополнительном отдыхе. Другая работала в семейном магазине и до и после родов, переодически заменяя заболевших сотрулников. Я же перешла на режим хоум-офиса с посещением офиса компании примерно раз в неделю.

2. УДАЛЕННАЯ РАБОТА ПО ВАШЕМУ ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ

После рождения малыша, когда Вы почувствуете в себе силы  - связаться с руководством Вашей компании и предложить выполнять  какие-либо задачи в формате хоум-офис. Много задач брать не надо, не более чем на 1-2 рабочих часа в день. Не забудьте обговорить оплату.

Этот метод позволит Вам не выпасть из рабочего процесса и коллектива, продемонстрирует лояльность и ориентацию на работу, ответственность  и Вам легко будет вернуться на свое прежнее место.

Опять же из примеров, еще одна моя подруга юрист выполняет ряд рабочих задач дома, тратя 3-4 часа в неделю. Подруга-HR, уходя в декрет, договорилась с директором, о том, что будет вести и дома аккаунты компании в соц.сетях.  

3. УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ ....

Сейчас масса возможностей для обучения он-лайн. От масштабных курсов, типа COURSERA, до он лайн просмотра отраслевых конференций. Есть платные и бесплатные варианты. Есть варианты, в которых вы должны будете выполнять домашние задания. Есть те, в которых по окончанию учебы Вы сможете получить сертификат о повышении квалификации.

Идеально – если курсы можно посмотреть в записи. Чтобы вы могли для обучения выбирать удобное вам время.

Так же , если у вас есть возможность поручить кому-то ребенка, вы можете учиться заочно или на курсах выходного дня. Обычно это стоит дороже и требует больше времени и сил на подготовку, но и ценится выше.

Учиться – значит развивать свой мозг, получать новейшие знания и тем самым повышать свою квалификацию. Не говоря о том, что когда Вы выйдете на работу после декрета – Вам будет труднее найти время для учебы.  Учась Вы можете получить новую профессию, если не хотите больше работать по старой специальности. И наличие квалификации в новой отрасли послужит большим плюсом при поиске работы.

Выбирайте тематику курсов с умом. Пусть она соответствует вашей профессии. Или той новой профессии, в которой вы хотите реализоваться. Безусловно, курс по истории театра – очень интересен, но надо понимать, что он не поможет Вам стать востребованнее, как специалисту по финансам.

Так же декрет хороший способ восполнить нехватку какого либо знания, необходимого вам для дальнейшего роста. Например, вы не знаете английский язык.  А на следующей карьерной ступени он вам необходим. Почему бы не выучить его с помощью уроков по скайп? 

И не забудьте по окончанию учебы поделиться со своим руководством информацией о ваших новых знаниях. Напишите в электронку коллегам. Поделитесь в соц сетях, покажите диплом. Пусть нужные люди знают, что вы вышли на новый уровень и не забывают о Вас.

Опят же одна моя подруга получила высшее образование, пока сидела в декрете.  И стала квалифицированным технологом общественного питания. Что позволило ей после декрета получить более высокую должность в компании. Другая закончила заочно высшее по организации туристического бизнеса. Третья проходит курсы фотографов и имеет большие планы на применение своих новых знаний. Четвертая приняла предложение работодателя о переквалификации, обучилась и вышла на работу в редкой профессии - патентовед. А пятая сегдня сообщила, что учится делать видеоролики! Да учиться с малышом на руках сложно, но это вполне возможно!

Я за время декрета смотрю он лайн трансляции конференций по HR и карьере. Прошла курсы по мотивации персонала, новым  СRM для рекрутинга, самооценке, хэдхантингу.

4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Если Вам не дают задачи на удаленку, на Вашей работе или если Вы сами не хотите их брать или н планируете возвращаться. Если у Вас нет постоянной работы,. Но при всем этом есть желание расти и развиваться и зарабатывать – ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ ПРОФЕССИОНА[ЛЬНЫЕ УСЛУГИ, которые вы можете оказывать удаленно или в удобном Вам формате.

Сформулируйте и опишите, что Вы могли бы делать и сколько за это хотите. Вести дома бух учет небольшой фирмы? Занимать SMM для нескольких клиентов?  Создавать рекламные макеты? Писать продающие тексты? Печь торты? Помогать составлять налоговые декларации? Все эти услуги стоят реальных денег и поддерживают вашу квалификацию. Все это Вы можете делать в те часы, когда Вам будет удобно.

Напишите о том, что вы готовы делать, в соц сетях.  Напишите своим родным знакомым и коллегам. Разместите обьявления на сайтах HеadHunter, Avito и YouDo.

Опять же примеры.  Моя чудесная подруга и мама 2 летней девочки пишет потрясающие торты и сладости, формируя к праздникам красивые и вкусные подарочные наборы. Другая прекрасная мама двоих детей в декрете занялась услугами по консалтингу и помогает компаниям увеличить продажи и формировать команды. Третья оказывает юридические услуги. Моя коллега HR находясь в декрете организовала региональную Ассоциацию HR специалистов. Ну а я ищу людей для частных компаний по индивидуальным заказам и карьерным консультированием в формате он-лайн, пишу статьи по HR.

6. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТЕМАТИКЕ.

Самый бесплатный способ. Совместимый с любыми другими.

Очень сложно перестроить усталый от бессонных ночей мозг на чтение non fiction литературы, особенно если она не про то, как избавиться от колик и чем помочь при росте зубов.  Но это на самом деле нужно, даже если вы не собрались сделать что-то из вышеперечисленного. Говорят, что чтение профессиональной литературы – это как работа или учеба.  Это не то, что читают на ночь, чтобы быстрее уснуть. Выбрали полчаса днем или утром, сели и почитали ровно столько сколько успели. Законспектировали основные мысли.  Представили как это применить. В идеала после прочтения – написали обзор, включающий Ваши мысли. Это все позволяет закрепить знания. Можете отправить инфо о книжке коллегам, написав,,что она вам понравилась (или нет) и советом почитать или нет.

Суть всех этих методов  в том, чтобы не выпадать полностью из рабочего процесса. Не дать мозгу расслабиться в отношении именно работы. Не дать себе потерять квалификацию и современность знаний. Не дать о себе забыть как о специалисте на своей работе и во вне. Дать себе возможность заработать.  И если придется искать работу после декрета – не попасть  в ситуацию? когда придется соглашаться на более низкую должность с более низкой оплатой труда, чем у Вас была (то есть потерять свой карьерный капитал).

Что бы вы еще добавили к обозначенным методам? Было ли Вам легко вернуться к работе после декрета?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Olga Karpova