Как найти первую работу

Многие выпускники вузов решают отдохнуть после вручения дипломов и начинают искать работу осенью. Какие трудности ожидают их в начале карьеры и как их избежать?

Устроиться на первую работу недавним студентам, как правило, непросто. Основная претензия работодателей – неопытность соискателей.  Далеко не любой работодатель примет на работу новичка в каком бы то ни было качестве – на постоянную работу, на практику, стажером.  Ведь ему придется платить зарплату, раскрывать секреты «кухни», тратить время и силы на обучение…

Но это не значит, что молодой специалист должен хвататься за любую работу, не соответствующую его квалификации или стремлениям. Если следовать такой стратегии, череда «ненужных» мест работы будет меняться, а полученные знания и первоначальные цели забудутся. А потом найти соответствующую работу станет еще сложнее.

Кроме того, нужно учитывать потребность рынка труда в определенных профессиях.  Например, сейчас рынок перенасыщен модными когда-то юристами и экономистами. А вот в инженерах любой сферы, медицинском персонале  существует кадровый голод. Поэтому лучше попробовать себя в выбранной профессии еще на 2-3 курсе обучения. Многим студентам удается совмещать учебу с работой, тем более, что формат сотрудничества с компанией может быть любым: проектная или удаленная работа, стажировка, частичная занятость.

Еще в вузе будущий специалист должен определить для себя три этапа трудоустройства.

  1. Изучить кадровый рынок своей сферы деятельности. Мониторить сайты кадровых агентств, предлагаемые зарплаты, наиболее востребованные специальности, требования работодателей.
  2. Расставить приоритеты: что сейчас для вас важнее, деньги или опыт. Крупные компании платят молодым специалистам в среднем на 10-20% меньше, чем опытным сотрудникам. Зато здесь вы наработаете нужные навыки и опыт, обзаведетесь деловыми связями, создадите себе имя для дальнейшего продвижения. У выбравшего «деньги» студента развитие карьеры будет линейным – места работы будут меняться, не обогащая знаниями и опытом. При этом уровень дохода может остаться примерно тем же, что и в начале карьеры,  его станет не хватать.  
  3. Активно действуйте. Ходите на собеседования, предварительно изучив информацию о компании. Покажите работодателю свой интерес именно к этому месту работы с помощью вопросов, демонстрации понимания специфики работы, предложений по улучшению бизнес-процессов. Пусть вопросы и предложения покажутся ему немного наивными, часто это играет положительную роль при приеме на работу.

Наталья Сторожева, centrp.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Наталья Сторожева