Как избежать ошибок при подборе персонала?

Найм неподходящих сотрудников может стоить вам массы времени и средств. Как сделать правильный выбор?

Всемирно известный писатель Тэд Уильямс однажды сказал, что бейсбол – это «единственное поле деятельности, где можно попасть в цель лишь 3 раза из 10 и при этом считаться хорошим игроком».

Возможно, он ошибался, ведь в работе специалиста по кадрам ситуация обычно обстоит аналогичным образом.

Подбор персонала оказывает огромное влияние на ваш бизнес. Статистика показывает, что выбор оказывается удачным в среднем в одном из четырех случаев, то есть три оставшихся кандидата либо не соответствуют занимаемой должности, либо не способны вписаться в рабочий коллектив.

В своей книге «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет» Джим Коллинз утверждает, что самым важным в бизнесе являются не только люди и их способности, но и их соответствие тем должностям, которые они занимают. Именно поэтому не стоит надеяться, что неподходящий сотрудник адаптируется и станет для вас удачным приобретением.

Удачно подобранный сотрудник способен мотивировать коллектив, в то время как плохой специалист снижает производительность работы команды, требует от менеджера повышенного внимания и больших временных затрат.

В большинстве случаев профессиональные качества обуславливают успех или неудачу сотрудников лишь частично. Подбор персонала – это наука, поэтому в которой применяются методы научного исследования, позволяющие предсказать траекторию развития взаимоотношений с сотрудниками.

В компании «Marlin Steel» мы используем следующие принципы, обеспечивающие успешный подбор персонала.

1. Индивидуальный подход к каждому кандидату

В первую очередь мы пытаемся узнать о степени надежности потенциального сотрудника, его отношении к профессиональной этике и здоровому образу жизни. Так мы отсеиваем тех, кто не удовлетворяет нашим требованиям и заведомо не сможет вписаться в коллектив.

2. Объективная оценка лучших сотрудников

Мы используем специальные методики для выявления профессиональных интересов и поведенческих особенностей сотрудников. Наши лучшие специалисты олицетворяют собой успех, поэтому мы берем их за образец и формулируем вопросы, касающиеся всех аспектов их жизни. Полученная статистика используется для анализа и последующего принятия управленческих решений.

3. Разработка эталонных моделей

Разумеется, нельзя подогнать всех кандидатов под одну модель, поэтому мы вносим в модели коррективы, которые дадут нам больший прирост производительности. Убедитесь в объективности требований к сотрудникам, занимающим должности разного уровня. Модели помогут вам повысить эффективность труда как управленцев, так и простых исполнителей.

4. Оценка моделей руководителями

Изучение моделей поможет руководителям лучше понять принципы работы подчиненных, что в свою очередь скажется на эффективности управленческой деятельности. Выявив недостатки, менеджеры смогут мотивировать сотрудников и достичь больших результатов.

5. Реализация подхода для каждого нанимаемого сотрудника

Чем больше усилий вы приложите, тем лучше окажется результат. Опытным путем доказано, что подход является очень надежным и позволяет избежать ошибок в кадровых вопросах. Статистика гласит, что в «Marlin Steel» из четырех нанимаемых сотрудников трое оказываются удачным выбором.

Эти принципы позволяют нам распознавать и нанимать великолепных специалистов. Мне кажется, без них нашей компании не удалось бы так долго держаться на плаву в условиях экономического спада.

Ясно одно – если вы не будете придавать большого значения кадрам, вы никогда не добьетесь успеха, поскольку неправильный подбор персонала не приводит ни к чему хорошему. В бизнесе, как и в бейсболе, количество ошибок должно быть минимизировано.

Drew Greenblatt, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal