К чему приводит критика

В Гарвардской Школе бизнеса недавно исследовали влияние обратной связи на сотрудников компаний.

Главный вывод, который сделали ученые: отрицательные отзывы о нашей деятельности редко приводят нас к улучшениям.

Причиной тому является особенность нашей психики: негативная обратная связь воспринимается нами как психологическая угроза. И согласно исследованиям последних 20 лет она несет не только поведенческие последствия, но и отражается на нашем здоровье, приводя к депрессии, беспокойствам, неврозам.

В идеале обратная связь должна вдохновлять нас на улучшения. Почему она не работает? Потому что она не поддерживает наш позитивный взгляд на самих себя. Но в этом и заключается вся ирония. Для нашего роста и развития нам важно получать информацию о том, что мы не можем видеть в самих себе и своем поведении. То есть нам нужна жесткая правда.

На этот счет существует предположение, что само по себе осознание, что мы не так хороши, как мы думаем, должно мотивировать нас к улучшениям. Но на самом деле это заставляет нас неосознанно искать людей, которые не будут давать нам негативную обратную связь. Нам важно просто чувствовать себя ценными.

Дело в том, что положительная обратная связь действует двояко - она побуждает нас к чему-то, но она же и мотивирует нас найти круг общения, в котором нас никто не будет критиковать. Поэтому если речь идет о взаимодействии руководителя и сотрудников, то они в целом должны знать, что их ценят и их вклад в целом положительный.

При этом условии отрицательная обратная связь действительно станет поводом стать лучше. Это хорошо подтверждают наши личные отношения. Когда мы получаем неприятную обратную связь от родных, мы можем с ней справиться, ведь то, что мы имеем благодаря этим отношениям, для нас более ценно.

Почему опасно окружать себя только положительной обратной связью? Из-за этого мы незаметно перестаем замечать то, что в нас самих и в нашем поведении нуждается в улучшении. Другими словами, мы перестаем развиваться.

Нам нужно изучать себя, каким образом мы реагируем как на критику, так и на поддержку. А также как влияет наша собственная обратная связь на людей. Только это поможет нам шаг за шагом выстраивать отношения дома и на работе, создавать атмосферу открытого и поддерживающего общения, которая не приведет к ощущению угрозы у нас самих и нашего окружения.

kimlilia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Лилия Ким