Изменения в Трудовом кодексе с июля 2017

29.06.2017 вступил в силу Федеральный закон от 18.06.2017 № 125‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 125‑ФЗ). Данным законом в ряд статей Трудового кодекса внесены уточнения, касающиеся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Кроме того, 12.07.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 139‑ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 139‑ФЗ). Этот закон внес уточнения, связанные с продолжительностью рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул, а также с условиями заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 – 15 лет. Рассмотрим все эти новшества более подробно.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Федеральным законом № 139‑ФЗ были внесены изменения в ст. 63 ТК РФ, которой установлены условия и возраст, с которого допускается заключение трудового договора. С 12.07.2017 согласно новой редакции этой статьи лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вред их здоровью. Лица, достигшие 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вред их здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы.

Кроме того, конкретизировано, что с письменного согласия одного из родителей (попечителя) (ранее – просто с согласия) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вред его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим 14-летнего возраста, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вред его здоровью, без ущерба для освоения образовательной программы.

Неполное рабочее время

Статья 93 ТК РФ регулирует порядок работы в режиме неполного рабочего времени. С 29.06.2017 начали действовать изменения, внесенные Федеральным законом № 125‑ФЗ. Теперь в ч. 1 ст. 93 ТК РФ сказано, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Обратите внимание:

В прежней редакции ч. 1 этой статьи было предусмотрено некое ограничение: по соглашению между работником и работодателем могли устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Как можно увидеть, теперь данное ограничение снято. Это значит, что сейчас работодатель может устанавливать одновременно и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю. Например, сотрудник работал пять дней по восемь часов, после установления неполного рабочего времени он будет работать четыре дня по шесть часов. При этом срок, на который устанавливается такой режим, может быть любым.

Как и прежде, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Отметим, что при установлении неполного рабочего времени по просьбе вышеуказанных категорий сотрудников кроме заявления они должны представить документы, подтверждающие свое право на неполное рабочее время (справку из женской консультации о беременности, свидетельство о рождении ребенка, справку об установлении инвалидности, медицинское заключение, выданное в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н).

Обратите внимание:

В новой редакции ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что неполное рабочее время устанавливается на удобный для вышеперечисленных сотрудников срок, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств. Кроме того, работодатель обязан установить удобный для таких сотрудников режим рабочего времени и отдыха, однако с учетом условий работы организации.

Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается ст. 94 ТК РФ, именно в эту статью были внесены изменения Федеральным законом № 139‑ФЗ. Поправки затронули только продолжительность рабочего времени для 14-летних граждан. Итак, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – четыре часа, в возрасте от 15 до 16 лет – пять часов, в возрасте от 16 до 18 лет – семь часов;
  • для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – четыре часа.

К сведению:

Ранее на подростков в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.

Отметим, что для других категорий работников положения ст. 94 ТК РФ не изменились (для инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений).

Ненормированный рабочий день

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

В эту статью также были внесены изменения Федеральным законом № 125‑ФЗ. В соответствии с поправками сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный рабочий день при условии, что им установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Ранее в режиме ненормированного рабочего дня могли работать также сотрудники, работающие неполный рабочий день (смену).

Таким образом, законодательно работодателям теперь запрещено привлекать сотрудников с неполным рабочим днем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перерыв для отдыха и питания

Понятие данного перерыва закреплено в ст. 108 ТК РФ. В ней сказано, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который не включается в рабочее время.

Федеральным законом № 125‑ФЗ уточнено: правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. К таким сотрудникам можно отнести:

  • совместителей (согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день);
  • работающих неполное рабочее время, чей рабочий день не превышает четыре часа.

К сведению:

Согласно прежней редакции ст. 108 ТК РФ сотрудникам полагался обеденный перерыв независимо от продолжительности их рабочего дня или смены.

Оплата сверхурочной работы

По правилам ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Порядок оплаты сверхурочной работы установлен ст. 152 ТК РФ. В нее были внесены дополнения Федеральным законом № 125‑ФЗ. Итак, согласно ч. 1 этой статьи сверхурочная работа оплачивается:

  • за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Статья 152 ТК РФ дополнена следующим положением: работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч. 1 этой статьи.

Значит, если сотрудник работал сверхурочно в праздник или выходной день, его труд будет оплачиваться в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Часы, отработанные в выходной или праздничный день, не будут учитываться при подсчете переработки (суммированный учет рабочего времени), которая подлежит оплате в повышенном размере.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 113). При привлечении работника к работе в выходные и праздники оплата труда в такие дни производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Федеральный закон № 125‑ФЗ дополнил эту статью новой частью, согласно которой оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).

Таким образом, в случае если часть рабочего дня (смены) приходится на выходной или нерабочий праздничный день, в повышенном размере оплачиваются только часы, которые фактически были отработаны в выходной или праздник.

* * *

В заключение еще раз повторим основные изменения, которые вступили в силу:

1) при работе на условиях неполного рабочего времени работнику может устанавливаться одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя;

2) для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены), составляющая четыре часа;

3) в случае работы на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться работнику, только если соглашением сторон трудового договора предусмотрена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой);

4) сотрудникам, работающим менее четырех часов в день, перерывы для питания могут не предоставляться. В случае если работодатель намеревается реализовать данную норму, это правило необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка компании или трудовом договоре с работником;

5) работа, проведенная сотрудником сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, больше не считается сверхурочной. Оплата такой работы производится по общим правилам оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день, то есть в соответствии со ст. 153 ТК РФ;

6) оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или праздник. Если на такой день приходится часть рабочей смены, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов). 

Т. Ю. Комиссарова, 
эксперт журнала "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение" № 8, август, 2017 год.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Аюдар Инфо