Илон Маск заявил: «нельзя изменить мир, работая по 40 часов в неделю», но он оказался не прав

  • На этой неделе, генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск написал в твиттере: «Есть куда более простые места для работы, но никто не изменял мир, работая по 40 часов в неделю».
  • Комментарий Маска о том, что вы не можете изменить мир, работая лишь по 40 часов в неделю, вряд ли мог быть ещё больше отдалён от правды.

Илон Маск печально известен своим трудоголизмом и недостатком сна.

Кроме того, он считает, что более длинные рабочие дни необходимы для изменения мира.

В серии твитов, рекламирующих его компании на этой неделе, Маск написал: «Есть куда более простые места для работы, но никто не изменял мир, работая по 40 часов в неделю».

«Присоединяйтесь к нам, чтобы создавать новый увлекательный мир технологий! Если вы хотите действовать, то @SpaceX, @Tesla, @BoringCompany и @Neuralink – это подходящие места».

«Есть куда более простые места для работы, но никто не изменял мир, работая по 40 часов в неделю».

Многие пользователи Twitter поспешили подчеркнуть ошибки в рассуждениях Маска:

«Иногда изменение мира – это не только технологии; это такие простые вещи, как вовремя вернуться домой, чтобы выпить чай со своими детьми».

«Недостаток сна и отдыха приводят к снижению производительности. Умные люди делают больше работы за меньшее время. Изменение мира заключается не в количестве часов, а в их влиянии. Это нелепый комментарий».

«Если работа 80 часов в неделю подразумевает 40 часов переработки, то за четыре недели это выльется в 160 сверхурочных часов. Одна женщина в Японии умерла после отработки 159 сверхурочных часов за месяц. 

«Я учитель в средней школе. И я изменяю мир каждый день».

«Люди, которые боролись (включая тех, кто погиб) за 40-часовую рабочую неделю, изменили мир. Это помогло убедиться в том, что корпоративные зазывалы, вроде тебя, не смогли эксплуатировать работу других людей по собственному желанию. Движение за права трудящихся – это куда большее явление, чем любая корыстная идея, которую ты пытаешься достичь, приятель».

Одна женщина также привела в пример Александра Флеминга, учёного, который изменил мир, который отправился в отпуск и случайно оставил чашку Петри открытой возле окна, что привело к открытию пенициллина.

«Я тебя умоляю. Один человек изменил весь мир, просто отправившись в отпуск, оставив свои чашки Петри немытыми».

Как подчеркнули многие пользователи Twitter, изменение мира имеет малое отношение к количеству отработанных часов, но сильно зависит от влияния и качества работы. Огромное множество людей изменили историю, не прибегая к отработке больше 40 часов в неделю.

И хотя исследования обнаружили, что отработка большего количества часов в большинстве случаев приводит к более высоким корпоративным должностям, это также несёт за собой тревожность, депрессию и ухудшение сна.

Примерно одна треть взрослых жителей США недостаточно высыпаются – и Маск, вероятно, сам входит в это число. В 2015 году в специальной ветке на Reddit он рассказал, что спит «в среднем по 6 часов». Ранее в этом году он рассказал изданию The New York Times, что зачастую его рабочая неделя длится 120 часов, а сам он иногда не покидает фабрики Tesla по несколько дней подряд. Он даже рассказал, что иногда ему необходимо принимать снотворные, чтобы уснуть.

Однако исследования утверждают, что депривация сна приводит к губительным последствиям – её связываю с раковыми заболеваниями и некоторыми хроническими заболеваниями, вроде болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний, а также это наносит серьёзный урон по вашей иммунной системе в целом.

Разумеется, потребности каждого отдельного человека отличаются, а расписание Маска может работать в его индивидуальном случае. Однако риски для здоровья, связанные с переработкой, и недосып вряд ли помогут вам изменить мир, если из-за этого вы окажитесь больными или даже мёртвыми.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal