Игры, в которые играют корпоративные люди

Когда выходишь из корпоративных рамок и долго работаешь вне системы, ее искривления становятся настолько очевидными, что диву даешься, как персонажи, вовлеченные в это, могут не замечать всей карикатурности происходящего. И упорно изо дня в день воспроизводить одни и те же сценарии, пытаясь еще вовлечь в свои детские игрища людей со стороны. Какой кризис, какое падение рынка, если мы сами продолжаем нагромождать какие-то пустые конструкции, делая вид, что работаем, а наши наниматели и заказчики – что верят и адекватно оплачивают наш труд?!

Эрик Берн когда-то написал свой знаменитый труд «Игры, в которые играют люди». Не претендуя на истину и гений классика, сегодня я хочу исследовать вопрос под несколько другим углом - корпоративным. Речь пойдет не только о бизнесе, в НКО и госструктурах эти явления цветут не менее пышным цветом, а то и побогаче будет палитра. Итак, 

Игры, в которые играют корпоративные люди:

  1. Самая распространенная – «это не я, а Вася/Зина/Марьиванна», когда всплыл какой-то косяк. Другая вариация - когда нужно принять важное решение, а за последствия отвечать не хочется, – «это не мой участок», «это не мой вопрос». И посыл к коллеге, а от того – к другому… Такой вот офисный пинпонг. Или просто потянуть время – авось, само как-нибудь рассосется. Высший пилотаж – когда все делается с указки начальства, но если поймали на этом, тот же начальник открестится от всего, устроит «показательное расследование» и публично пожурит «проштрафившегося» исполнителя.
  2. «Я болел/уезжал/был сильно занят/улетал на Марс…». Когда есть сроки, договоренности, но они не выполняются, человек становится школьником и придумывает такие вот детские отговорки. Звучит особенно смешно в наш век информационных технологий, когда связь есть практически в любом уголке планеты. А ты уезжал в командировку и не мог хотя бы написать… Хотя да, на Марсе интернета пока нет;)
  3. Просто не отвечать днями и неделями на письма даже внешних контрагентов. В цивилизованных странах есть правило: в деловой переписке считается моветоном не отреагировать на письмо в течение суток, потом с тобой просто не захотят дальше иметь дел. У нас нет – можем вообще не отвечать, можем через месяц. И плевать мы хотели на пункты договора и еще три сообщения от того же человека, так как сроки горят. Надоест – сам отстанет.  И даже если какой-то информации пока не хватает для ответа, что мешает просто написать об этом, а не играть в молчанку? Ну, нет, мы же важные, куда там!
  4. «Шаг вперед, 2 шага назад» в серьезных переговорах. Таким образом многие пытаются сделать вид, что их заинтересованность в этом вопросе меньше… То есть сначала проявить инициативу, попросить о чем-то, ведь нужно-то на самом деле им, а затем взять и отморозиться, тем самым вынуждая другую сторону активничать и заранее соглашаться на уступки. Или тянуть с подписанием договора до последнего, чтобы потом в спешке добиться для себя более выгодных условий. Смешно, право, и шито белыми нитками для понимающих эти манипуляции людей.
  5. Создавать видимость бурной деятельности со стороны сотрудника, ставя в копию начальника в электронной переписке по всем мелким вопросам. При этом можно откровенно портачить, что-то забывать, уходить от ответа в важных вещах, но пытаться представить виновной другую сторону, подлавливая ее на мелких недочетах. И если поймал – тут же босса в копию, чтоб знал, какой он молодец и какой другой - лох. Близко к этому – выдавать чужие заслуги за свои. И регулярно бегать докладывать о них, когда настоящему исполнителю это делать просто претит.
  6. Перебрасывать на профильных специалистов свою часть мелких задач. Особенно, если эти специалисты - новички в компании. Тогда можно быстренько подсуетиться и поменять правила игры в свою пользу. Спросите, а что тут такого, раз пришел нужный и грамотный в этом деле человек? Да, в общем-то, ничего страшного, за исключением того, что его взяли под выполнение более серьезных задач, на которые его просто не хватит, если все начнут грузить его своими второстепенными, которые всегда выполняли сами. На примерах. Дизайнера сотрудники АХЧ просят нарисовать объявление в туалет или комнату для питания персонала с просьбой соблюдать чистоту. Или новенькому бухгалтеру менеджер по продажам поручает готовить счета для клиентов, когда это вменено в обязанности последнему. Это все - как копать детскую площадку экскаватором: дорого и неэффективно. Но зачем ему думать об эффективности в целом, когда у него есть свой узкоместечковый интерес?
  7. Замыкать на себе информационные потоки компании, ключевых партнеров и клиентов. Тем самым придавая себе дополнительную важность и вынуждая коллег ходить на поклон. А он по настроению может соизволить, а может и нет. Такой человек обычно обладает пусть небольшой, но властью в организации, и очень активно сопротивляется любому развитию - формализации бизнес-процессов, автоматизации процедур, созданию базы знаний и так далее. И дело тут не только в обычной склонности большинства людей бояться перемен - "как бы не стало хуже". Нет, наш товарищ прекрасно понимает, что все это может лишить его того веса, что он приобрел ценой неимоверных усилий;), эксклюзивного права владеть информацией и самое главное - высветить его личную низкую эффективность. А там ведь, глядишь, и вообще могут усомниться в его необходимости для бизнеса. Опасно.
  8. Проецировать на всех свою привычку работать за оклад - не только на коллег, чей доход состоит в основном из переменной части, но и на подрядчиков, внешних провайдеров услуг, которым платят исключительно за результат. Отсюда возникают такие явления в совместной работе, как спустить на тормозах свою часть проекта или вообще отказаться работать по нему, когда другая сторона в него уже вложилась, потянуть время, поменять по ходу пьесы условия, добавить новые вводные, а то и вообще найти подрядчика подешевле. Ну, а что? - он-то свои деньги получает стабильно и фиксировано, значит, и другие тоже. Можно и передумать… Когда напоминают о договоренностях и ставят перед фактом нарушения обязательств, смотрит удивленно «а что такого?». Это если действительно не понимает. А иногда это делается сознательно - политика компании такова, что выживает хитрейший, поэтому в ход идут различные манипуляции на тему затянутых сроков, невыполнимых требований и организации "тараканьих бегов". Репутация? Нет, не слышали о такой.
  9. Всей компанией считать себя настолько великими (и активно поддерживать это гимнами по утрам, надуванием щек на совещаниях и прочей искусственной накачкой), что в результате напрочь терять эмпатию, способность понимать интересы и настроения тех, кто не в лодке, не реагировать на первые звоночки. Мол, с нами и так за счастье работать, так зачем быть обязательными, надежными, открытыми к диалогу, платить по счетам, в конце концов? И тогда включаются все 8 вышеперечисленных пунктов, а то еще и добавляются новые – зависит от фантазии. Кончается это обычно сильными потрясениями для владельцев и руководства, когда хвост уже горит - народ из компании начинает пачками увольняться, а поставщики и клиенты, устав от подстав и игрищ под слоганом «это бизнес, детка!», просто отказываются от сотрудничества, находя более серьезных партнеров.

Этот список далеко не исчерпывающий. Каждый из нас, я думаю, может привести свои примеры корпоративных правил выживания на базе интриг, козней, дедовщины, борьбы за ресурсы и выбраковки сильных кандидатов на работу, которые могут составить конкуренцию. Я лишь остановилась на самых явных и распространенных. Чем это все лечится? Не буду далеко отходить от первоисточника в лице вышеупомянутого Эрика Берна и скажу, что только необходимостью становиться взрослым. Ведь нуждаются в подобных игрушках лишь дети - не по паспорту, а по состоянию. Для стимулирования взросления есть внутренние рычаги и внешние. И если добровольно сотрудник отвечать за себя и свои действия не хочет, то либо жизнь со временем научит, либо ему можно немного помочь, четко привязывая моральное и материальное поощрение к срокам, результату и соблюдению морально-этических норм.  Но для этого процессы в бизнесе должны быть прозрачными, а верхи компании - сами жить и работать по этим же стандартам, являя собой пример взрослого и ответственного поведения. А вот с этим зачастую уже сложнее… 

P.S. примеры взяты из реальной жизни, но это - собирательный образ. Все совпадения с конкретными персоналиями и организациями случайны.

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, www.ccgb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Галина Бобкова