Хотите воспитать детей с развитым эмоциональным интеллектом? Эксперт по развитию детей рассказал о 5 главных правилах

Потому что никогда не рано начать

Обучение определению и контролированию наших эмоций на протяжении всей жизни – это навык, который может принести массу ценных плодов. Долгие годы я изучал то, что сейчас принято называть эмоциональным интеллектом.

Однако, будучи отцом двух маленьких детей, я задавался вопросом:

Как я могу помочь своим детям развить их эмоциональный интеллект?

Недавно я поговорил с Дэнис Дэниелс, писательницей и известным экспертом в области детского развития. Дэнис специализируется в социальном и эмоциональном развитии детей, она не раз появлялась на государственных телевизионных программах, начиная с шоу Опры и заканчивая Today, где она была постоянным экспертом-родителем.

Кроме того, за эти годы она успела получить уникальный опыт, который включает в себя:

  • Работу директором в некоммерческой организации National Childhood Grief Institute, в рамках которой она путешествовала по всему миру, чтобы помочь детям справляться со своими эмоциями.
  • Посещение мест, пострадавших от урагана Катрина и цунами в южно-восточной Азии, где она и её команда помогали детям справиться с невообразимыми потерями.
  • Создание первого в своём роде детского бренда, The Moodsters, который был спроектирован для того, чтобы помочь детям развить их эмоциональный интеллект.

Я попросил Дэнис поделиться некоторыми советами о том, как помочь детям развить своё самосознание и контроль над своими эмоциями.

Вот её советы:

1. Поощряйте самостоятельность в играх

Самостоятельные игры означают, что ребёнок сам выбирает, во что играть и как играть, самостоятельно устанавливая правила в процессе. Не должно быть никаких взрослых, которые сказали бы ему: «О, а давай сделаем это» и направляли бы его активность.

Такой вид игр просто прекрасен, потому что он позволяет детям использовать их креативность и воображение, а также положительно влияет на развитие мозга. В то же время у такого подхода имеется и масса других преимуществ: дети, которые достаточное количество времени уделяли самостоятельной игре, развивали в себе лидерские навыки, принимали лучшие решения и имели лучшие навыки решения проблем.

И хотя я прошу родителей не вмешиваться в игры своих детей, вы можете свободно присоединяться к ним, когда дети ищут вашей помощи или участия. Однако, вместо того, чтобы предоставлять все ответы уже готовыми, попробуйте поменяться ролями и спросить ребёнка: «А что ты думаешь?» или «Где бы мы могли найти ответ на этот вопрос?».

Очень важно помнить, что это активность ваших детей, а их любопытство должно быть основной движущей силой.

2. Подтверждайте их чувства

Когда дети рассказывают о своих страхах, грусти или злости, невероятно важно, чтобы их чувства были услышаны с сочувствием, чтобы они поняли, что их чувства подтверждены.

Фразы: «О, ну это же глупо» или «Ты не должен этого чувствовать» не только убивают разговор на корню, но и заставляют детей думать, что они чувствуют неправильно. Преуменьшение их чувств может привести к тому, что ваш ребёнок закроется в себе, потому что он не будет чувствовать себя услышанным или понятым.

Разумеется, это далеко не всегда так уж просто. Жизнь родителя каждый день приводит к тому, что суета поглощает даже самых лучших из нас.

Вот почему так важно…

3. Используйте паузу

Вполне понятно, почему родители время от времени действуют или говорят, не подумав перед этим. Но, казалось бы, безобидные ответы, вроде: «О чём ты думал?» или «Здесь нечего бояться» могут заставить ребёнка чувствовать себя маленьким, незначительным и недостойным.

Когда ребёнок испытывает подобные чувства на регулярной основе, это может привести к долгосрочным и негативным последствиям: он (или она) может вырасти с чувством постоянного страха или будет сдерживать свои эмоции, может испытывать депрессию или подавленный гнев, который в какой-то момент заставит ребёнка вызвериться.

Поэтому, когда в следующий раз ваш ребёнок сделает что-то неправильное, не реагируйте слишком бурно. Сделайте паузу, глубокий вдох и сохраняйте спокойствие.

Затем, убедитесь, что вы:

4. Слушайте внимательно

Спросит своего ребёнка о том, почему он поступил именно так. Некоторые дети начинают озорничать, потому что чувствуют скуку или пытаются привлечь к себе внимание – а возможно, что-то совершенно другое влияет на вашего ребёнка.

Изучая и слушая с сочувствием, вы позволяете ребёнку открыться вам и раскрыть причины своего поведения. Возможно, поступок всё равно повлечёт за собой какие-то последствия, но это уже будет кардинально отличаться от простого эмоционального наказания ребёнка.

Разумеется, выслушивание – это лишь один из многих способов, как…

5. Относиться к своему ребёнку с уважением

Буквально на следующий день я увидел отца со своим маленьким ребёнком в магазине. Его глаза были прикованы к телефону, а его ребёнок продолжал пытаться привлечь к себе внимание: «Папа, папа, папа, папа…».

Абсолютно ноль реакции в ответ. Внезапно ребёнок просто начал рыдать.

Очень часто родители злятся, когда чувствуют, что дети относятся к ним неуважительно. Но что насчёт нашего поведения? Вы стучите, прежде чем войти в комнату своего ребёнка? Вы предоставляете ему достаточно количество личного пространства? Дети очень часто моделируют поведение людей, которые находятся рядом с ними.

Если вы демонстрируете уважение к людям в своей жизни, то дети будут учиться делать точно так же.

Применение на практике

Как сказала Дэнис, никогда не бывает слишком рано для того, чтобы начать учить своих детей воспринимать, понимать и управлять своими эмоциями.

Почему бы не начать делать это прямо сейчас?

Justin Bariso, inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal